Петиция закрыта

Остановите разлучение детей и их родителей!

Эта петиция собрала 119 подписантов

О проекте.

Общественный проект Леонида Агафонова - ведущего эксперта совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы «Российские ОНК — новое поколение.
Твоя подпись поможет защитить детей и их матерей.

Факты. В Санкт-Петербурге здорового и любимого пятимесячного малыша отбирают у родителей – он погибает в больнице. Женщин лишают возможности быть рядом с самым родным человеком – их ребенком. Малыши получают тяжелейшую психологическую травму из-за разлуки с мамой. Кормящие женщины теряют молоко. Они напуганы и бесправны.
Мама-мигрантка родила в России здорового малыша, а увезла коробку с телом любимого сына. В октябре 2015 года сотрудники УФМС и полиции забрали у мамы 5-месячного Умарали Назарова. Он умер спустя 12 часов в больнице 20 октября 2016 года. Следственный комитет ПРЕКРАТИЛ уголовное дело. Никто не ответил за смерть малыша.
У беременной на 9-ом месяце Диляфруз Наботовой забрали двоих детей. Мать смогла увидеть их лишь спустя 4 месяца.
Проблемы. Десятки беременных женщин не получают полноценного питания в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГе).
 На отказе от родительских прав настаивают органы опеки, оказывая разного рода давление на многих женщин, отбывших наказание в тюрьме, а также тех, которым предстоит отбыть срок заключения.
Через несколько часов после родов, женщин возвращают в СИЗО, а детей оставляют в роддоме. Мамы испытывают такой сильный стресс, что теряют грудное молоко. Таких случаев огромное количество. Ситуация требует системного решения.
Правозащитники и члены ОНК отмечают: часто органы опеки, совместно с полицией, изымают детей из семей по надуманным причинам, потому что так им проще работать и не нужно заботиться об условиях для совместного нахождения мамы и ребенка. Госслужащие (органы опеки, сотрудники МВД) игнорируют право ребенка находиться вместе с мамой, хотя мама не лишена родительских прав.
Закон и статистика. Согласно Постановлению Правительства РФ № 205, для матерей, которые имеют детей до 3-х лет, в исправительном учреждении должны создаваться более комфортные условия: их не должны ограничивать в прогулках, обязаны организовать специализированное медицинское обслуживание и обеспечить повышенные нормы питания и вещевого обеспечения.
По данным статистики, даже в тюрьме дети, которые находятся рядом с мамой, болеют на 40 % реже чем малыши, разлученные с родителями. В российских тюрьмах имеется около 200 мест совместного проживания. Работают 13 колоний с домами ребенка, общая наполняемость которых составляет от 800 до 900 мест.
А вот в центре иностранных граждан беременные женщины для законодателей остаются невидимыми. Их нет в законодательных актах, на бумаге. Они фактически остаются без медицинской помощи, дополнительного питания, прогулок и вообще нормальных условий для жизни и сохранения беременности. Факты по содержанию матерей с детьми могут являться нарушением частей 1, 2 статьи 38 Конституции РФ о защите материнства и детства и статьи 18 Конвенции ООН о правах ребенка.
Госучреждения, в которые отправляют детей получают на ребенка денежное содержание. Им ВЫГОДНО лишать ребенка матери. Дешевле будет отдавать ребенка матери сразу, а не держать кучу паразитирующих на этом организаций.
Что мы можем сделать? В связи с этим требуем подготовить поправки в существующее законодательство, четко оговаривающие невозможность разлучения детей с их родителями и запрещающие нарушать подобным образом права несовершеннолетних граждан. Просим уполномоченных по правам ребенка организовать регулярный контроль за соблюдением прав детей на жизнь, здоровье и комфортные условия для развития.

Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Донскова нуждается в вашей помощи с петицией «Спасите детей!». Наталия и 118 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.