Петиция закрыта

К МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

• 2 апреля 2016 года - 50-летие празднования Дня Геолога

ФГБОУ ВО "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ", МГРИ-РГГРУ стоит на пороге своего 100-летнего юбилея.

Выпускники МГРИ-РГГРУ, специалисты горно-геологической отрасли, выражают серьезную озабоченность  в связи с тем, что заслуженный ВУЗ может прекратить свое существование вместе с уникальной геологической школой, без которой невозможно представить создание минерально-энергетической базы страны. В необходимости специалистов, которых готовили во  МГРИ многие десятилетия, сомневаться не приходится, поскольку выпускники нашего ВУЗа, по сей день, востребованы не только в России, но и за рубежом.

Александр Геннадьевич Хлопонин, Заместитель Председателя Правительства РФ:  "МГРИ-РГГРУ" является базовым курсом геологоразведочной отрасли. Именно на базе МГРИ-РГГРУ будет происходить консолидация всех самых современных научно-производственных и инновационных практик и технологий минерально-сырьевого комплекса".

Приказом Минобранауки России от 06.03.2015 № 154: "О проведении мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций Высшего образования", МГРИ-РГГРУ признан эффективным ВУЗом.

Данные РОСАККРЕДАГЕНТСТВА: "Основные образовательные программы МГРИ-РГГРУ по восьми направлениям подготовки и специальностям признаны Победителями Всероссийского конкурса "Лучшие образовательные программы инновационной России-2014". Данные Роструда и Пенсионного фонда РФ: "По Мониторингу трудоустройства и заработной платы Выпускников российских ВУЗов "Средняя зарплата выпускника МГРИ-РГГРУ одна из самых высоких в России - опережает зарплаты Выпускников МИСиС, РУДН и многих других (более 700) ВУЗов России".

Однако, вместо дальнейшего развития МГРИ-РГГРУ, ректор Лисов В.И. своей деятельностью ведет наш ВУЗ к развалу и деградации.

Необоснованно сокращаются учебные курсы, перестраиваются учебные планы, из системы обучения выводятся базовые предметы, знание которых является  необходимым для настоящего геолога. Обоснованную тревогу вызывают методы ректора Лисова В.И., которыми он пытается привести количество профессорско-преподавательского состава в соответствие с так называемым приведенным контингентом обучающихся. Имеющие огромное значение для развития вуза коллективы отдельных кафедр, представляющие самостоятельные научные направления, в результате проведенной «оптимизации штатной структуры» прекратили свое существование. Многие заслуженные преподаватели были вынуждены уйти в связи с тем, что зарплаты преподавательского состава постоянно урезаются.

Ректор Лисов В.И. осуществляет нецелевое расходование бюджетных средств путем необоснованного увеличения административного аппарата (АП), создавая за счет бюджетных средств новые управления и службы, не имеющие никакого отношения к учебному процессу.

Профсоюзная организация развалена, сотрудники запуганы угрозой увольнения, зарплаты преподавательского состава неправомерно урезаны, в то время как руководящий аппарат и фонд его зарплаты постоянно растут.

На любые проявления недовольства среди студентов и преподавателей ректор В.И.  Лисов отвечает репрессиями.

Показателен факт, имевший место в начале 2014-2015 учебного года, когда студенты, вернувшись с каникул, узнали, что цена проживания в общежитии выросла в 10 (десять) раз! Только активность студентов (распространение информации в интернете) заставила В.И. Лисова извиняться перед студентами и отменить приказ.

Однако, разрушительная деятельность продолжается. В.И. Лисов уже дважды инициировал объединение ФГБОУ ВПО "Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе" с различными учебными заведениями РФ.

В декабре 2015 года, В.И. Лисов попытался присоединить МГРИ к РУДН им. Патриса Лумумбы с помощью официального письма в Минобрнауки, которым он ввел в заблуждение руководство Министерства о том, что соглашение о присоединении МГРИ-РГГРУ к РУДН было одобрено решением Ученого Совета ВУЗа.

8 февраля 2016 года по инициативе В.И. Лисова был созван Ученый Совет, который проголосовал за создание специальной комиссии по объединению, состоящей из  представителей МГРИ-РГГРУ и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.  Таким образом, руководство МГРИ-РГГРУ уже дважды продемонстрировало свое нежелание заниматься развитием ВУЗа и полное безразличие к дальнейшей судьбе одного из старейших учебных заведений России.

В.И. Лисов, не имея геологического образования,  в принципе не может достойно руководить этим заслуженным учебным заведением, тем более – не имеет права инициировать объединение, при котором неминуемо пострадает уникальная школа геологов-прикладников МГРИ-РГГРУ, ориентированных на производство специалистов, которые непосредственно занимаются поисками, разведкой и разработкой полезных ископаемых.

Трудовой коллектив МГРИ-РГГРУ на данный момент не может защитить интересы ВУЗа самостоятельно, так как профсоюзная организация МГРИ-РГГРУ была окончательно уничтожена руководством  еще в 2011 году.  Лишением финансирования, препятствованием в деятельности, гонениями на сотрудников, вплоть до того, что в помещении профкома были взломаны двери и заменены замки. После чего ректором была назначена "профсоюзная организация", которая функционирует по сегодняшний день, пользуясь покровительством и помощью руководства МГРИ-РГГРУ. Во МГРИ-РГГРУ грубо попираются права коллектива ВУЗа. Профком даже не пытается защищать права сотрудников, поскольку полностью лоялен руководству.

Любые попытки реорганизовать ВУЗ  силами существующего руководства при пособничестве лояльного ему профкома приведут к гибели уникальной научной школы. Реорганизацию нельзя проводить до тех пор, пока во МГРИ-РГГРУ не будет сменено руководство и выбран новый профком.

Мы просим Минобразования провести комплексную проверку деятельности администрации МГРИ-РГГРУ и принять соответствующие меры.

Мы считаем, что реорганизация единственного в своем роде комплексного геологического ВУЗа России не может быть отдана на откуп существующей администрации МГРИ-РГГРУ. Ввиду специфики и уникальности МГРИ-РГГРУ его реорганизацией должны  заниматься представители всей горно-геологической отрасли, для которой ВУЗ готовит специалистов.

Необходимо создать комиссию по реорганизации МГРИ-РГГРУ, в которую войдут,  представители как минимум Министерства природных ресурсов РФ и РосГеологии. А также представители ведущих отраслевых институтов горно-геологической отрасли, - таких как ВИМС, ИГЕМ РАН, ВСЕГЕИ, АЭРОГЕОЛОГИЯ, ГИН РАН и другие.

Мы верим, что представители научно-исследовательских институтов горно-геологической отрасли помогут ВУЗу сохранить тот исследовательский потенциал, который уже заложен в учебных программах МГРИ-МГГРУ и является одной из его неотъемлемых особенностей.

Приложение №1

Подробнее о ситуации во МГРИ-РГГРУ

Неправомерное слияние

Несмотря на явные успехи коллектива МГРИ-РГГРУ, ректор Лисов В.И. несколько раз инициировал реорганизацию ФГБОУ ВПО "Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе".

Декабрь 2015 года. В.И. Лисов попытался присоединить МГРИ к РУДН им. Патриса Лумумбы с помощью официального письма в Минобрнауки, которым он ввел в заблуждение руководство Министерства о том, что соглашение о присоединении МГРИ-РГГРУ к РУДН было одобрено решением Ученого Совета ВУЗа. Голосование было проведено с нарушениями, кроме того, Ученый Совет не имеет права принимать решение о слиянии даже при единогласном голосовании. На самом деле при открытом голосовании против слияния двух ВУЗов на ученом совете МГРИ-РГГРУ выступило 9 человек. Один человек воздержался. За поглощение проголосовало 16 человек.

Ректор РУДН оказался благоразумным и осторожным человеком: боясь скандала, он отменил совместный Ученый совет РУДН и МГРИ-РГГРУ.

Вторая попытка объединения была предпринята Лисовым В.И. 8 февраля 2016 года. По его инициативе организована специальная группа, которая готовит присоединение МГРИ к РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.

Деятельность Лисова В.И. - Отзыв в Казначейство России

Отзыв бывших работников МГРИ о профессиональной непригодности ректора Василия Лисова, в адрес учреждения ФГБОУ ВО "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ", МГРИ-РГГРУ, был опубликован 14 марта 2016 года на официальном сайте Федерального казначейства (Казначейство России) www.bus.gov.ru для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях в разделе «Отзывы» в карточке учреждения.

Неполный перечень злоупотреблений В.И. Лисова на посту ректора МГРИ-РГГРУ также можно найти здесь https://sites.google.com/site/mgrinadoli/home

В общей сложности преступные действия по развалу ВУЗа длятся уже семь лет и начались в 2009 году.

Подлог решения Ученого Совета

По данным бывших работников МГРИ, уже в самом начале своего назначения на пост ректора МГРИ-РГГРУ, Лисов В.И. совершил служебный подлог. В частности им был издан целый ряд приказов, в которых оптимизацию штатной структуры Университета и приведение количества профессорско-преподавательского состава (ППС) в соответствие с приведенным контингентом обучающихся он обосновал решением Ученого Совета РГГРУ от 30.01.2009 г.

В действительности Ученый Совет РГГРУ таких решений не принимал, о чем свидетельствует стенограмма заседания Ученого Совета от 30.01.2009 г.

Несмотря на это, ректор Лисов В.И. издал приказ № 01-06/645 от 13 июля 2009 г., в соответствии с которым кафедры, имеющие свою историю, представляющие самостоятельные научные школы оказались искусственно объединены в общие, не стыкующиеся по направлениям подготовки коллективы.

Уничтожение ППС

Постановление Правительства РФ № 1486 от 11 декабря 1998 г. установлено, что "число студентов, приходящихся на одного преподавателя по дневной форме обучения, - в среднем 10 человек (дифференцированно, в зависимости от профиля учебного заведения)…", и здесь же: "данное положение не распространяется на высшие учебные заведения по специальностям, для которых установлены индивидуальные соотношения числа студентов, приходящихся на одного преподавателя".

Задачу по приведению в соответствие соотношения "преподаватель-студент" можно решать несколькими путями. Лисов В.И. выбрал самое губительное для вуза решение и своим приказом № 01-06/645 от 13 июля 2009г. провел резкое (более 60 единиц) сокращение штатной численности профессорско-преподавательского состава.

1 сентября 2009 г., преподаватели, выйдя на занятия, узнали, что многие из них теперь работают на новых кафедрах и не на полные, а на 0,75; 0,5; или даже на 0,25 ставки. На 24 сентября 2009 г. в соответствие с приказом ректора № 18-03/304 в университете не осталось ни одной кафедры, целиком состоящей из преподавателей, работающих на полную ставку! При этом на кафедре Литологии из 10 преподавателей только два работают на полную ставку, на кафедре Геоинформатики из 15 преподавателей только один работает на полную ставку, а на одной из основных профильных кафедр - Геологии полезных ископаемых - из 13 преподавателей - ни один не работает на полную ставку!

Ректор Лисов В.И. объявляет конкурс на замещение должностей для всех работающих преподавателей, невзирая на то обстоятельство, что у многих из них не закончился 5-летний срок избрания на должность.

Одностороннее решение руководителя университета заключать срочные трудовые договора сроком на один год со всеми преподавателями университета противоречит трудовому законодательству.

Кадровая политика ректора Лисова В.И. привела к массовому увольнению педагогических кадров.

За время ректорства Лисова В.И. уволились преподаватели: Бондарев Г.Б., Сизов Ю.П., Пресняков В.П., Бычков С.А., Азам Хусам, Гайметдинов В.Г., Экомасов С.П., Тимошкин А.В., Трофимова Т.А., Андриевская С.В. и др.

Ушли известные, заслуженные ученые, такие как профессор Блох Ю.И., профессор Пименов В.П., профессор Зинченко В.С., профессор Попова Г.Б.

Огромную тревогу вызывает факт увольнения молодых, перспективных преподавателей, таких как Рыжкова Л.А., Еременко М.В., Карпов А.В., Белоусов А.П., Корнеев И.В., Морозов В.В., Семенова А.П. и др.

Уже к окончанию 2009 г. в результате запланированного ректором Лисовым В.И. конкурсного избрания ППС, масштаб увольнений профессорско-преподавательского состава поставил университет на грань исчезновения.

Смена команды

Ректор Лисов В.И. производил бесконечные перестановки и в своем непосредственном окружении. Так, придя в РГГРУ в январе 2009 г. со своим штатом помощников, ректор Лисов В.И. тут же поменял первого проректора, проректора по учебной работе, проректора по АХР. Последующие полгода  он подбирал на руководящие должности людей, которые удовлетворяли бы его требованиям, заменив (четырежды!) проректора по экономической деятельности, и шесть (шесть) раз директора общежития, а на проректора по результатам ревизии было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч.3 УК РФ.

Недавно, сотрудники  МГРИ-РГГРУ с удивлением узнали, что в ВУЗе "работает"  Лисов С.В. к.э.н., старший научный сотрудник МГРИ-РГГРУ - сын Лисова В.И. На "Круглом столе" в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского РАН от 30 апреля 2016 года заявлен доклад С.В. Лисова на тему: "Конкурентоспособность вуза: конкурентные и стратегические аспекты".  (http://www.rosnedra.gov.ru/article/8463.html
Фактически Лисов В.И. готовит себе преемника, которому можно было бы передать "доходное место",  в которое  Лисов В.И. превратил вверенный ему государственный ВУЗ.

Нецелевое расходование средств

Ректор Лисов В.И. осуществлял нецелевое расходование бюджетных средств путем необоснованного увеличения административного аппарата (АП), создавая за счет бюджетных средств новые управления и службы, не имеющие никакого отношения к учебному процессу. Было создано правовое управление в количестве 11 штатных единиц, контрольно-ревизионный отдел - 3 единицы, центр медицинского и бытового обслуживания, в котором только руководящего состава 5 штатных единиц. Все это привело к нецелевому расходованию бюджетных средств.

В результате объем бюджетных средств, выплаченных в качестве заработной платы АП, в сентябре 2009 г. вырос по сравнению с январем 2009 г. более чем на 30%, а объем выплат заработной платы ППС за этот же период сократился на 20%.

Согласно приказа ректора РГГРУ № 18-03/251 от 10 августа 2009 г. по итогам финансово-хозяйственной деятельности вуза во 2 квартале 2009 г. проректору по учебной работе Зубановой С.Г. и проректору по ФЭД Хазизову И.Я. выплачены премии в размере 100,64 тыс. рублей каждому, причем ни один из этих проректоров во 2 квартале 2009г. в университете не работал.

В нарушение положений ст. 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" на первом этаже университета арендовала площадь не научная организация, а филиал Московского Индустриального Банка, принадлежащего Абубакару Арсамакову, известного своим братом Юнусом Арсамаковым бывшим работником правительства Чечни.

С 2009 года по 2016 год нарушения локальных нормативных актов происходили ежемесячно. Администрация занимается запугиванием сотрудников  своими связями с силовыми ведомствами и планомерно  разрушает учебно-исследовательскую работу. В результате на данный момент в руководстве геологоразведочного ВУЗа практически не осталось специалистов геологов.

Конференция трудового коллектива

Трудовой коллектив МГРИ-РГГРУ не может защитить интересы ВУЗа самостоятельно, так как профсоюзная организация МГРИ-РГГРУ была уничтожена руководством В.И. Лисова еще в 2011 году . Лишением финансирования, препятствованием в деятельности, гонениями на сотрудников деятельность профкома была парализована, вплоть до того, что в помещении профкома были взломаны двери и заменены замки. После чего ректором была назначена "профсоюзная организация", которая функционирует по сегодняшний день, пользуясь покровительством и помощью руководства.

Во МГРИ-РГГРУ грубо попираются права коллектива ВУЗа, с которым за пять лет так и не был заключен трудовой договор. Профком даже не пытается защищать права увольняемых ректором сотрудников, поскольку полностью лоялен руководству.

1- Отстранить от руководства МГРИ-РГГРУ Лисова В.И.

2- Согласовать кандидатуру  кризисного менеджера из числа сотрудников МГРИ-РГГРУ, имеющего непосредственное отношение к геологии на внеочередной конференции трудового коллектива МГРИ-РГГРУ.

3 - Довести результаты проверки деятельности руководства МГРИ-РГГРУ до сведения коллектива на внеочередной конференции трудового коллектива МГРИ-РГГРУ.

На внеочередной конференции трудового коллектива должен быть выбран новый  профком, (вместо того, который существует сейчас и был не выбран, а назначен),

- обсужден и заключен договор трудового коллектива и руководства (на данный момент такого договора нет),

- профсоюзной конференцией трудового коллектива МГРИ-РГГРУ необходимо выбрать представителей, легитимных принимать решения по реорганизации МГРИ-РГГРУ.

Только взвешенное решение специалистов - представителей отрасли может спасти уникальную школу МГРИ-РГГРУ, поскольку для принятия верной стратегии реорганизации необходимо в должной мере знать специфику не только ВУЗа, но и всей горно-геологической отрасли.

Решения такого уровня требуют осторожного и компетентного подхода и должны приниматься коллегиально – специальной комиссией, в которую входят представители всей горно-геологической отрасли, для которой МГРИ-РГГРУ готовит свои кадры.

Cегодня Geonarod рассчитывает на вас

Geonarod Mgri нуждается в вашей поддержке петиции «СПАСИТЕ ГЕОЛОГИЮ РОССИИ! СУДЬБУ МГРИ-РГГРУ ДОЛЖНА РЕШИТЬ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ». Geonarod и 1 454 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.