Спасите Армянский музей Франции

0 a signé. Allez jusqu'à 15 000 !

English | Français | Հայերեն | Deutsch | Español | Polski

Армянский Музей Франции был открыт в Париже в 1953 году, в присутствии президента Республики. Музей хранит уникальные экспонаты, некоторые изкоторых выставлялись в Лувре. Его коллекция, собранная потомками жертв Геноцида 1915 года, была передана в дар французскому государству в 1978 году и признана народным достоянием. Сегодня музей Армении находится на краю исчезновения.

Мы просим, чтобы государство проявило уважение к доверенному ему наследию и возобновило деятельность Армянского музея Франции.

Заманчивые выставочные залы ...

В августе 2011 года, планируя ремонтные работы в парижском особняке, в котором располагался Армянский Музей, Министерство культуры Франции обратилось к руководству музея с просьбой временно вывести свои фонды, при этом гарантируя их возвращение сразу после окончания работ в мае 2012 года.

Однако, после завершения ремонта, Армянскому музею был воспрещен возврат в свое помещение. Министерство культуры отказалось предоставить Музею принадлежавшие ему выставочные залы, отныне используемые как хранилище другого музея.

Армянский музейначал настоящую борьбу за свое помещение, обращаясь во все государственные инстанции, в том числе в Министерство культуры, с просьбой выполнить свое обещание. Однако никакого ответа не последовало.

Более того, в начале 2014 года в здании внезапно были заменены все замки: доступ в Армянский музей теперь совершенно невозможен, и никто не знает, что случилось с частью его коллекции, которая осталась внутри.

Армянский музей Франции свидетельствует о судьбе целого народа.

Это уникальное культурное наследие, иллюстрирующее 3000 лет истории и  представленное более 1200 экспонатами, многие из которых были спасены ценою жизни людей переживших геноцид, находится на краю гибели.

В настоящее время, этому культурному наследию угрожает исчезновение. Его молчаливо хоронит государство, которое, в то же время, готовиться в 2015 году отмечать столетие геноцида армян.

Françoise Nyssen, во имя Истории, во имя Культуры, во имя уважения к обретенному и признанному Францией культурному наследию, разрешите открытие Армянского музея Франции.

Comité de soutien au Musée Arménien de France compte sur vous aujourd'hui

Comité de soutien au Musée Arménien de France a besoin de votre aide pour sa pétition “Спасите Армянский музей Франции”. Rejoignez Comité de soutien au Musée Arménien de France et 12 941 signataires.