0 have signed. Let’s get to 5,000!

ЗЕЛЕНАЯ РЕНОВАЦИЯ

МЫ МОЖЕМ ВМЕСТЕ СПАСТИ ХОТЯ БЫ ЧАСТЬ ПРЕКРАСНЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА МЕСТЕ СНОСИМЫХ ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ.

Вид из окна дома в районе Беляево прошлым летом и сейчас. Раньше — зеленое море, почти что лес. Теперь огромный глиняный пустырь. Обратите внимание: новый дом занимает около четверти пространства снесенных пятиэтажек. Зачем было вырубать прекрасные старые деревья на всем этом участке? Неужели жильцы нового дома не будут рады иметь под окнами зеленый двор с большими раскидистыми липами и кленами? Им будет приятнее смотреть на крохотные саженцы и пластиковое покрытие нового двора? В этом конкретном случае хотя бы соседние дворы остаются зелеными. А если будет снесен целый район?

Очень скоро нас ждет массовая реновация пятиэтажек по всей Москве. Это значит, что вместе с домами будут уничтожены сотни тысяч деревьев. Самые зеленые районы Москвы — Перово, Царицыно, Черемушки и другие превратятся из почти что парков в безжизненную бетонно-глиняную пустыню.

Но ведь можно сносить пятиэтажки, строить на их месте новые дома, и при этом сохранять часть деревьев? Пусть не все, но хотя бы половину, треть, четверть старых деревьев — они уже будут давать какую-то тень, немного оживлять мертвые новые районы. Возможно, например, выбрать 10-20 самых красивых, здоровых, долговечных деревьев из 100 и оставить только их. На открытом пространстве эти деревья быстро раскинут крону и своей природной мощью будут оживлять пространство новых дворов.

Может быть, сохранить хотя бы часть деревьев физически невозможно? Нет, конечно, при желании все можно сделать. Например, 22-этажную башню в Беляево, откуда сделаны эти фото, воткнули посередине старого района в 2003 году. Сделали это так аккуратно, что старые деревья сохранились буквально в 10 метрах от подъездов!

Мэрия обещает нам озеленять новые районы. Но даже если будут высажены саженцы-крупномеры, пройдет 30-40 лет до того, как они станут полноценными деревьями. И все равно через 30 лет эти районы не будут восприниматься как очень зеленые — взгляните на Братеево. Район был застроен 32 года назад. Разве можно назвать его парком? Скорее всего мы увидим большие деревья в новых районах только глубокими стариками или не увидим вообще.

В масштабах России потеря нескольких тысяч гектаров зеленых насаждений -это капля в море. Но деревья Москвы выполняют очень важную функцию. Каждое дерево здесь радует глаз и буквально «обслуживает» тысячи москвичей. Каждое дерево очищает воздух для тех же тысяч живущих поблизости людей. В московском мегалополисе проживает около 20 млн человек, каждый 7-й россиянин. И каждое дерево здесь в тысячи раз более ценно для людей, чем такое же дерево в сибирской тайге. Формально по бумагам молодые саженцы заменят старые деревья. Но эстетическая ценность дерева, его способность очищать воздух зависит от размера кроны. Саженцы в течение десятков лет будут в сотни раз менее эффективны, чем взрослые деревья.

Каждый 10-летний саженец-крупномер ниже взрослого дерева где-то в 8 раз, но по количеству листьев, объему кроны, размеру биомассы он уступает взрослому дереву уже более чем в 500 раз!!! Именно объем кроны дерева, количество листьев в первую очередь определяют эстетическую и экологическую ценность дерева. Так что даже если мэрия посадит в новых районах ровно столько же 10-летних саженцев-крупномеров, сколько было старых деревьев — зелени там будет в 500 раз меньше!

Один 20-летний саженец-крупномер липы высотой 5-7 метров стоит около 35 тысяч рублей.Очень трудно оценить настоящую стоимость взрослой, полностью развившейся 60-летней липы. Но по некоторым оценкам она составляет около 1.5 миллионов рублей — это те деньги, которые были потрачены на саженец + упущенная банковская прибыль с этой суммы в течение 40 лет роста дерева. 1.5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ и 40 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ за одно взрослое дерево. Но это виртуальная цена — даже за такие деньги большое дерево посадить во дворе почти что невозможно. Нет таких технологий. Так что взрослые деревья в прямом смысле слова бесценны.

Зачем тратить огромные деньги на крупномеры, когда можно сохранить уже существующие старые деревья? Конечно, при сохранении части больших деревьев стоимость строительства вырастет на несколько процентов. Будет немного сложнее организовывать пространство стройплощадок. Но эти деньги окупятся:

• Люди будут скорее покупать квартиры в домах в зеленом районе, а не в бетонном гетто
  • Не надо тратить деньги на посадку саженцев-крупномеров
  • Повышение рейтинга мэрии Москвы позволит сэкономить на других имиджевых программах

Старые деревья обладают не только экологической и эстетической ценностью. Они — живые памятники нашим бабушкам и дедушкам, которые своими руками сажали эти деревья. Мы все ухаживаем за памятниками нашим предкам. Но разве гранитный памятник может сравниться с огромным живым деревом, в котором буквально живет душа тех, кто его когда-то посадил.

Давайте попробуем распространить этот пост по социальным сетям и попытаемся сделать хештег #ЗеленаяРеновация и #SaveMyTree популярным. Если репостов будет очень много, то власти Москвы наверняка обратят на это внимание. Нам очень важно показать властям, что мы не против изменений, которые происходят с Москвой в целом, не против их лично, мы не против даже сноса пятиэтажек и строительства новых домов. Нам просто очень важно, чтобы Москва оставалась одним из самых зеленых городов мира, нам очень дороги эти прекрасные огромные клены, каштаны и липы. Если правительство Москвы услышит нас — они могут даже использовать лозунг «ЗЕЛЕНАЯ РЕНОВАЦИЯ» для улучшения своего имиджа и имиджа программы реновации в целом. Мы не против властей, мы хотим сотрудничать с ними, хотим изменить лишь некоторые аспекты реновации. И тогда есть шанс, что к нам прислушаются.

Мы предлагаем:

• Законодательно запретить вырубать больше определенного количества деревьев во дворах при реновации. Оставлять хотя бы 50% старых деревьев будет прекрасным результатом.
  • Провести экологическую экспертизу всех дворов, попадающих под реновацию. Выделить самые крупные, здоровые, долговечные, красивые деревья и сохранить их. Грубо говоря, вырубить тополя, оставив липы, клены, каштаны и т.д.
  • Создать информационный ресурс, на котором любой житель Москвы мог четко увидеть, какие конкретно деревья будут вырубаться, а какие сохраняться и почему.

Пишите свои истории о любимых зеленых дворах Москвы, делайте фото и селфи на фоне деревьев, и публикуйте их под хештегом #ЗеленаяРеновация и #SaveMyTree. Чем больше будет таких живых, личных историй — тем больше шансов, что нас услышат.

P.S. Большая просьба ко всем, кто имеет отношение к любым СМИ попробовать опубликовать материалы на тему возможного сохранения части деревьев во время реновации. Один такой материал будет так же важен, как 1000 репостов.

Читайте подробнее: https://vk.com/@-166432515-zelenaya-renovaciya
Наша группа в ВК: https://vk.com/savemytree
Facebook: https://www.facebook.com/groups/SaveMyTree/
Instagram: https://www.instagram.com/savemytree/

Today: Антон is counting on you

Антон Злобин needs your help with “Спасем СОТНИ ТЫСЯЧ деревьев во дворах домов, сносимых по реновации в москве #SaveMyTree”. Join Антон and 2,867 supporters today.