Спасем жизнь московскому художнику Лахтунову Павлу Павловичу

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000


Друзья!

В Москве есть художник - Павел Павлович Лахтунов, 67 лет. Он абстракционист, исследователь Малевича и обладатель премии ЮНЕСКО (1984). Это не просто талантливый художник - фактически, Лахтунов учёный: всю свою жизнь он изучал сложные математические проблемы, их художественное представление и влияние на зрителя.

Лахтунов сотрудничал с такими художниками как Виноградов, Колейчук, Прокопенко, Колосов - совместно они организовывали и проводили выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. В 1991 году Лахтунов был назначен Председателем секции станковой графики Международной федерации художников ЮНЕСКО на Малой Грузинской 28.

В период с 1988 по 1991 год Павел Павлович занимал пост главного художника АН СССР. В своей творческой и научной деятельности Лахтунов стремился сблизить науку и искусство, проводил семинары, объединяющие философов, математиков, художников и физиков, благодаря чему в 2002 году стал лауреатом премии журнала «Знание - Сила».

С 2003 года Лахтунов является Членом Творческого Союза Художников и Искусствоведов «Академии Абстракционизма» (г. Севастополь). Лахтунов - обладатель ценнейшей коллекции и архива по искусству русского авангарда 2-ой половины XX века, аналогов которому не существует.

ЛАХТУНОВУ НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ. Болен, одинок, заведено уголовное дело, назначено принудительное лечение в "Кащенко" - родственники хотят отобрать квартиру.

СУД 05 ФЕВРАЛЯ 2016 г.

Лахтунов болен. Зрение -23, острое нарушение ЖКТ, требуется срочная операция, есть нарушения по неврологии, в результате психотравмы. Лахтунов одинок. В 2004 году убили единственного сына, в 2015 году умерла жена. Родственники воспользовались моментом его слабости и одиночества и хотят выселить художника из квартиры, которая находится на Котельнической набережной в Москве (Таганка) - просторная и дорогая московская жилплощадь.

По ложному обвинению на Лахтунова было возбуждено уголовное дело, в рамках которого была проведена психиатрическая экспертиза и оформлен ряд несуществующих психиатрических диагнозов. Обеспокоенные получением жилплощади родственники настаивают на принудительном "лечении" Лахтунова в Московской психиатрической клинической больнице № 1 имени Н. А. Алексеева (бывшая «Кащенко»).

Госпитализация в "Кащенко" будет означать для Лахтунова только одно - смерть. В буквальном смысле этого слова. Планируется применение сильнодействующих психотропных препаратов (галоперидол и аминазин) - в кратчайшие сроки нормальный человек превращается в "овощ" и изменения психики навсегда остаются необратимыми.

На фоне общей слабости (Лахтунову трудно передвигаться), практически полной потери зрения, сильнейшего нарушения пищеварения (ежедневная многочасовая диарея), которое требует незамедлительного оперативного вмешательства, принудительное применение психотропных веществ лишь ускорит окончательное разрушение и без того слабого здоровья и в скором времени приведет к физической гибели Лахтунова - это очевидно.

На сегодняшний день Лахтунов абсолютно здоровый психически человек: организует и проводит выставки, помнит и узнаёт всех своих коллег и друзей, легко поддерживает беседу, ежедневно принимает гостей, даёт интервью, участвует в съёмках фильма о своём творчестве и деятельности, который в данный момент уже находится на стадии монтажа.

На 05 февраля 2016 года запланирован очередной суд, на котором будет принято решение отправить ли живого, психически здорового и полного творческих сил человека умирать "в Кащенко"?...

С недавних пор есть адвокат - он занимается процессом. Сейчас нужна максимальная огласка этой истории - дело должно стать громким.

Спасая Лахтунова, мы защищаем ещё тысячи стариков, потому как проблема выселения пожилых людей в "психушки", пансионаты, дома престарелых, специализированные клиники, ради получения жилплощади, - это, к сожалению, актуальный срез нашего времени.

Эта проблема острая и её необходимо поднимать, чтобы решать. Лахтунов - человек не простой для города и искусства, нам нужно его сберечь и сохранить. Вместе с ним уйдёт его уникальная коллекция и его уникальная квартира, которая по официальному заявлению "Академии Абстракционизма" (г. Севастополь), должна стать музеем-квартирой андеграунда Москвы. Кстати, все эти годы и до сих пор она открыта для всех желающих - вы можете зайти в гости к художнику, посмотреть выставку, которая открылась прямо в квартире в декабре 2015 года, и погрузиться в атмосферу андеграунда, абстракционизма, свободы и творчества. На базе квартиры проходят интересные события, значимые для культурной жизни столицы: встречи, выставки, концерты. Мероприятия, проводимые на Котельнической у Лахтунова, освещаются в Periscope и молодёжь проявляет активный интерес к происходящему, что неоценимо для развития и распространения художественной культуры и искусства в целом и для воспитания очередного поколения людей мыслящих, чутких и неравнодушных.

КАКАЯ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ?

Я обращаюсь ко всем, кто может оказать то или иное содействие и подключиться к операции спасения здоровья и жизни Лахтунова. Нужны журналисты и выходы на телевизионные каналы, радиостанции. А также волонтеры, которые приедут на Таганку и помогут художнику привести в порядок его коллекции и жилплощадь. Лахтунову так же нужна регулярная помощь в оформлении юридических и медицинских документов, а также всевозможное медицинское содействие. Однажды операция уже была назначена, но именно в день госпитализации, Лахтунова увезли на экспертизу в "Кащенко" - сейчас необходимо повторно собирать и оформлять документы и срочно делать операцию. Вы видите ситуацию и знаете ваши возможности - любой помощи мы будем рады. Если не представляете чем можете помочь, просто позвоните - мы подскажем. Сегодня эту публикацию должны увидеть как можно больше людей самых разных возрастов и профессий - это наш шанс и наша сила.

---
Контактные телефоны по ситуации с Лахтуновым П.П.

8-903-123-55-90 Полина - по волонтёрам, медицине и праву
8-925-195-62-34 Стас - по волонтёрам и журналистам

Если вы не дозвонились, пожалуйста, пришлите смс с указанием имени и фамилии и какого рода помощь можете предложить.

Спасибо.



Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Приклонова нуждается в вашей помощи с петицией «Спасем жизнь московскому художнику Лахтунову Павлу Павловичу!». Светлана и 230 845 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.