Спасем воздух Коломяг от выбросов асфальтовых заводов!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уже более 10 лет жители МО Коломяги Приморского района Петербурга борются с находящимися в непосредственной близости от жилых домов асфальто-бетонными заводами ОАО «АБЗ-1» и ЗАО «АБЗ-ВАД». С апреля по октябрь, в период активной работы этих заводов, более 40 тысяч жителей Коломяг задыхаются от гари, абразивной пыли и фенольных примесей, сопутствующих производству асфальто-бетона. У жильцов в непосредственной близости от заводов за период длительного соседства с опасными производствами повысилось количество онкологических заболеваний, участились приступы астмы. Замеры качества атмосферного воздуха, проведенные в период работы завода, показали, что нормативы содержания фенола превышены более чем в 40 раз, а этилбензола – более чем в 6 раз, однако по данным экологического мониторинга, «инициированного» городскими властями, все показатели в норме, даже несмотря на то, что жители продолжают задыхаться.

Заводы, в частности «АБЗ-1», находятся в так называемой рекреационной зоне ТРЗ-1, где вообще не может быть никаких производств, а «АБЗ-ВАД» - на участке назначения ТП 8, где могут размещаться предприятия классом опасности не выше 4, в то время как класс опасности АБЗ – второй. В результате халатности городских властей и градостроительной ошибки АБЗ-1 удалось безнаказанно арендовать земли рекреационного назначения под опасное производство.

С 2015 года, когда терпение жителей Коломяг находилось на пределе от бездействия городских властей, борьба за экологию муниципального образования перешла в активную фазу. К делу подключился вице-губернатор И. Албин, лично посетивший территорию близ «АБЗ-1» и пришедший в ужас от увиденного и унюханного. Тогда же И. Албин пообещал, что к 2016 году АБЗ на этих территориях не будет. Предприятиям было предложено около 60 вариантов на севере города, но ни один из участков им не приглянулся. Тем временем вместо переезда заводы инициировали модернизацию, что, по их мнению, снизило бы влияние на экологию. Однако такая модернизация только «выправила» репутацию заводов в СМИ, но никак не улучшила экологию Коломяг.

В то же время, пока жители Коломяг ожидали, как и обещал вице-губернатор, что проблема вот-вот будет решена, «АБЗ-1» подал иск к Комитету имущественных отношений с требованием продать заводу арендуемую территорию на основании того, что на огромном участке находится эстакада, ранее приватизированная заводом. Для жителей Коломяг, Приморского района это означает одно: АБЗ-1 может «прописаться» в Коломягах навсегда, невзирая на протест жителей и Закон «О защите окружающей среды», невзирая на то, что АБЗ относятся к числу наиболее опасных и подлежащих ликвидации в жилых зонах объектов.

26 июня этого года история получила печальное продолжение: арбитражный суд признал за АБЗ-1 право на приобретение земли и обязал в течение 30 дней предоставить заводу договор купли-продажи.

Мы верим, что это не конец истории, и мы не должны оставаться равнодушными, мы можем доказать властям города, что имеем право дышать чистым воздухом! АБЗ должны по настоянию властей Петербурга быть выведены, потому что права жителей на благоприятную среду нарушаются в угоду бизнесу, приносящему прибыль району и городу.  Власть не может оставаться в стороне и бесконечно закрывать глаза на эту проблему!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Окунь нуждается в вашей поддержке петиции «Спасем воздух Коломяг от выбросов асфальтовых заводов!». Андрей и 853 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.