Петиция закрыта

Спасем себя, спасая Владивосток и Приморье!

Эта петиция собрала 1 145 подписантов

Друзья, всем доброго времени суток! Меня зовут Александр Котляр. 37 лет назад я родился во Владивостоке и прожил здесь всю свою жизнь. Здесь я воспитываю двух сыновей. Мой дед, который родился и вырос в нашем городе, застал те времена, когда в устье второй речки можно было ловить красную рыбу. Моя мама, которая тоже родилась во Владивостоке, в школьные годы с друзьями купалась в бухте Золотой Рог (в районе 36 причала). Мы с вами не можем позволить себе ни того ни другого: вода там отравлена! Что же достанется нашим детям?

Я получил высшее образование в ДВГТУ, на факультете «Инженерные системы и экология» (дипломная работа «очистные сооружения города»), но не нужно даже иметь специального образования, чтобы понимать: наш город приближается к состоянию экологической катастрофы!

В 2013году на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков заявил: «Акватория бухты Золотой Рог в районе Владивостока является самой грязной акваторией России». Показатели по всем видам загрязнения (химическому, радиоактивному, бактериальному и пр.) катастрофически зашкаливают. По рейтингу, составленному Министерством природы РФ, Владивосток признан в 2015г одним из худших городов России по качеству экологического управления и худшим городом России в категории "транспорт" (заторы во всех районах города, доступность общественного транспорта и пр.). Уровень загрязнения воздуха диоксидом азота, аммиаком, формальдегидом и прочими ядами выше нормы в несколько раз (в безветренную погоду в десятки!). Загрязнение нефтяными углеводородами донных отложений в бухте Золотой Рог превышает предельно допустимую концентрацию в 123 раза, сильное загрязнение ртутью! Похожая ситуация в большинстве крупных городов края: Находка, Уссурийск, Спасск, Дальнегорск и др.

Если не остановить загрязнение воздуха и воды, жизнь каждого из нас находится в смертельной опасности:

1.      развитие онкологических патологий (смертность от злокачественных новообразований в Приморье увеличивается  каждый год) http://deita.ru/news/zdravookhranenie/07.02.2017/

2.      заболевания органов дыхания (особенно бронхиальная астма)

3.      заболевания сердечнососудистой системы

4.      заболевания желудочно-кишечного тракта

5.      болезни крови

6.      развитие разных форм аллергии

7.      эндокринные болезни

8.      накопление токсических химических веществ в воздухе может привести к врожденным аномалиям у плода во время беременности.

В 2016году число умерших людей в Приморье превысило число родившихся на 11%. http://www.newsvl.ru/society/2017/02/07/156220/

И все же у нас с вами еще есть шанс остановить эту катастрофу. Есть возможность сделать родные города территорией, пригодной (и приятной!) для жизни нас и наших детей. Решения для этого доступны прямо сейчас:

·         Сохранение и приумножение зеленых зон - парков, скверов и аллей.
·         Модернизация или перенос предприятий за черту города.
·         Очистка сточных (бытовых и ливневых) вод (огромные средства потрачены на строительство очистных сооружений Владивостока, которые до сих пор не функционируют).
·         Строительство развязок, подземных и многоуровневых парковок, качественный ремонт дорог.
·         Внедрение современных стратегий по контролю, реструктуризация соответствующих контрольных органов.
·         Ужесточение ответственности за причинение вреда окружающей среде, как физическими лицами, так и предприятиями (коммерческими, государственными, муниципальными) и т.д.

Это далеко не полный перечень технических и управленческих решений в этой области.
В 2017 году из госбюджета выделено 67 миллионов рублей только лишь на оценочный мониторинг накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог, для последующей разработки еще одной программы по его ликвидации (подрядчик ДВФУ). В краевом бюджете на 2017 год предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей на мероприятия, связанные с экологическими проблемами Приморского края. Огромные суммы на очередные исследования, при этом суть расходов на настоящий момент не освещена и размыта. Велика вероятность того, что эти средства могут быть неэффективно использованы, они не дают гарантии, что полученные результаты будут полезными и не превратятся просто в сводную таблицу сухой статистики.
Цивилизованные города и страны, решают вопросы сохранения благоприятных для населения условий жизни, можем ли мы считать себя цивилизованными в условиях жизни у сточной канавы?  Будем ли мы здоровы, когда сами уничтожаем живое вокруг нас? За время, пока вы читали эту петицию, тысячи кубометров ядовитых газов проникли на улицы городов, реки отравленной воды слились в акваторию Владивостока и Приморья. С этой секунды я прошу ВАС не быть равнодушными к себе и близким.

Требуем от МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ и администрации Приморского края приступить к действиям по очистке бухты «Золотой Рог». Требуем обнародовать программы, разработанные  для улучшения экологической обстановки Приморского края, взять под контроль распределение и расходование средств выделенных на их реализацию, допустить представителей общественности к этим программам, отчитаться по ним через СМИ.

Cегодня Алехандр рассчитывает на вас

Алехандр Котляр нуждается в вашей поддержке петиции «Спасем Владивосток и Приморье». Алехандр и 1 144 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.