Сохраним Республиканский центр детско-юношеского туризма в Карелии (77 лет работы)!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


Просим всех неравнодушных поддержать Центр детско-юношеского туризма Карелии!

ГБОУ ДО РК РЦДЮТ планируется реорганизовать и присоединить к «Ресурсному центру развития дополнительного образования».

Давайте посмотрим, чем это обернется для учащихся (в особенности учащихся районов Республики Карелия), педагогов и детско-юношеского туризма, и краеведения как отрасли образования в целом.

Все помнят трагические события, происходившие на оз. Сямозеро, а также многочисленные аварии в РФ, с участием автобусов (перевозчиков детей), повлекшие за собой смерти детей. Мало кто говорит, но всем понятно, что на данный момент идет тенденция запрета выездов, походов, экскурсий в частности в Республике Карелия.

Наступившая за этим оптимизация образования – очередное испытание, которое не только не помогает в развитии, а совершенно уничтожает все многолетние труды.

Реорганизация Центра детско-юношеского туризма повлечет за собой сокращение профессиональных кадров в сфере детского туризма, которыми всегда так славилась Республика Карелия. И мы имеем все шансы получить очередное «Сямозеро» или дальнейшее уничтожение уникальных карельских памятников культуры (Успенская церковь в Кондопоге) руками подростков, не умеющих ценить и любить свой край.

Да! Туризм и краеведение будут – но только на бумаге. Кто будет брать на себя ответственность за выпуск детей в походы, если на данный период времени компетентных лиц, в сфере педагогики туризма и краеведения, можно пересчитать по пальцам? Ответим: вряд ли найдутся такие.

Возьмем для примера Вологодскую, Ивановскую или Мурманскую области. Во всех этих субъектах реорганизовали Станции юных туристов, а через полгода все станции были закрыты. Руководителей с детьми не выпускали в походы, снимали с маршрутов. https://vk.com/onlinevologda?w=wall-46249401_7407151
Не будем далеко ходить. Рассмотрим последствия реорганизации станций детского туризма в Карелии. Закрыты станции в Кондопоге, Беломорске, Костомукше, Сегеже.

В реалиях нынешней экономической обстановки в Республике Карелия приоритетным становится коммерческое направление дополнительного образования, давайте зададим себе следующий вопрос: «Как много семей из районов, да и из Петрозаводска в том числе, смогут себе это позволить?» Туризм и краеведение справляются с задачами нравственного, духовного, патриотического и физического воспитания в комплексе, с минимальными затратами со стороны органов власти, так и родителей. С этими истинами невозможно спорить!

В 2017-2018 годах были проведены туристско-краеведческие мероприятия, охватывающие большой контингент детей (более 10 тысяч участников), и что самое главное, большой процент учащихся – детей и подростков, находящихся в «зоне риска» и в трудной жизненной ситуации.
Приведем некоторую статистику (которая неуклонно растет) работы ГБОУ ДО РК РЦДЮТ за последний год:

1. участниками соревнований, краеведческих конкурсов и олимпиад, турслетов, учебно-тематических сборов, экскурсий и других мероприятий становятся более 10 тысяч детей ежегодно, из них более 7 тыс. человек участвуют в пеших, водных, лыжных и велопоходах (выходного дня, 2-х и многодневных, категорийных, соревнованиях).

2. более 3 тысяч детей в год участвуют в экскурсиях по родному краю, проводятся регулярные интерактивные экскурсии для учащихся школ Петрозаводска и районов Карелии в «Карельскую избу». Сотрудники Центра активно помогают районам в проведении туристско-краеведческих мероприятий: слетов, походов, туристских полос, дней здоровья, школы выживания и пр., а также оказывают методическую помощь в их организации.

3. Для детей традиционно проводятся такие массовые республиканские, городские туристско-краеведческие мероприятия:

* Турслеты для школ г.Петрозаводска и в муниципальных районах республики (при поддержке РЦДЮТ) — более 4 тыс.чел.
* Республиканская заочная краеведческая олимпиада (январь-март) — 480 чел.
* Туристско-краеведческая игра в стиле «геокешинг» (февраль-март) — 115 чел.
* Республиканский заочный краеведческий творческий проект «Спроси у бабушки» (март-май) — 500 чел.
* Соревнования по лыжному туризму (март) — 90 чел.
* Республиканские туристско-краеведческие соревнования «Весенний калейдоскоп»(апрель) — 350 чел.
* Акция «Путешествие в прошлое» на базе музея-класса «Карельская изба» (июнь)- 225 чел.
* Республиканский туристско-краеведческий форум «Фестиваль приключений» (сентябрь) 190 чел.
* Республиканский туристский слет «Золотая осень» (октябрь) – 200 чел.
* Региональный этап Всероссийского краеведческого конкурса «Отечество» (заочный тур: март-апрель; очный тур: ноябрь) — 60 чел.
* Участие во всероссийской акции - «Ночь музеев» - 105 чел.
* Участие в организации и проведении республиканских и городских конкурсов и мероприятий:
ежегодная помощь в организации и проведении как районного, так и республиканского этапа военно-патриотической игры «Победа», «Гиперборея», «Калакунда», «Марш парков», «День Республики», «Марщ бросок», «Музейный марафон», «Чистые берега», Фестиваль адаптивного спорта, Большая георгиевская игра, Чемпионат Карелии и города Петрозаводска по скалолазанию, «По земле Сампо» и пр.
* Туристско-спортивный праздник «Зимние забавы» (декабрь) - 350 чел.* Занятия и экскурсии для детей и подростков в этнографическом музее «Карельская изба» - более 3000 чел. за учебный год.

В учреждении занимаются, на постоянной основе 200 человек детей и подростков по различным туристско-краеведческим направленностям.

Этот список можно продолжать или ознакомиться с программой деятельности РЦДЮТ на сайте или в социальных сетях. Сайт: http://yoventour.ru/ ВК: https://vk.com/club14931368

В связи со сложившейся ситуацией просим Вас не оставаться в стороне и поддержать Центр детско-юношеского туризма!

Подарите своим детям возможность заниматься туризмом, изучать историю родного края, исследовать и открывать новые места, а сотрудникам Центра – продолжать сеять разумное, доброе, вечное!

Спасибо!

 

 



Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Сивец нуждается в вашей помощи с петицией «Сохраним Республиканский центр детско-юношеского туризма в Карелии (77 лет работы с детьми)!». Мария и 59 326 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.