Петиция закрыта

Сохраним Катлинский питомник!

Эта петиция собрала 1 010 подписантов

Мы, петербуржцы, граждане Российской Федерации, настаиваем на сохранении уникального аграрного комплекса — Катлинского плодово-ягодного питомника, научно-производственного центра "Агротехнологии", находящегося под Пушкиным. В настоящий момент ситуация доведена до критической точки: питомник собираются выселять. Вот уже несколько лет длятся судебные тяжбы и городские власти не хотят продлевать договор аренды садоводам, несмотря на исправную оплату и значимость самого предприятия. Подробнее о предприятии можно почитать на официальном сайте: agrotehnologii.com.

НПЦ "Агротехнологии" занимается производством посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур для нужд населения и озеленения города. Это один из немногих питомников, производящих на Северо–Западе посадочный материал на собственных подвоях. В нем собрана уникальная коллекция, состоящая из 378 видов, сортов и культур. Одних только сортов яблонь 83. Всего в питомнике насчитывается около 200 тыс. растений. За 13 лет существования питомника собрана уникальная коллекция культур, являющаяся хранилищем биоразнообразия генофонда РФ и представляющая интерес не только для отечественных производителей посадочного материала, но и для зарубежных специалистов. Создатели питомника своими силами ликвидировали находящуюся прежде на этом месте свалку бытовых и промышленных отходов, восстановили дороги и мосты, провели мелиорацию, завезли около 10 тыс. тонн торфо-навозной смеси. То есть фактически на месте бывшей свалки в 1999 году здесь был создан уникальный сад, продукция которого пользуется устойчивым спросом не только у жителей Петербурга и Ленинградской области, но и всего Северо-Западного региона, поставляется в южные регионы России, а также в Японию, США, Индию, Финляндию.

В 2012-м году КУГИ Санкт-Петербурга отказалась продлевать аренду "Агротехнологиям". Несмотря на 4-хлетние многократные обращения руководства питомника в соответствующие инстанции с просьбой о продлении срока аренды, положительный ответ так и не был получен. Под различными, зачастую надуманными, предлогами решение этого вопроса затягивалось. В результате от КУГИ было получено уведомление о прекращении аренды с 3 января 2013 года в связи с передачей этой территории СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства", для которого выращивание именно плодово-ягодных культур не является профильным направлением.

Александр Давлятов, генеральный директор НПЦ "Агротехнологии" и его коллеги, а также представители Россельхоза по Ленинградской области отмечают, что для создания нового подобного питомника на других территориях понадобится как минимум 7-10 лет. Кроме того, необходимо учесть и интересы предпринимателей, которые в случае прекращения аренды, только по приблизительным оценкам, потеряют от 60 до 80 млн рублей. В настоящее время из-за неопределенности с продлением аренды объемы производства сокращены вдвое. Работы по развитию остановлены.

Вокруг территории Катлинского питомника на 150 га земли компания Захара Давидовича Смушкина ”Старт Девелопмент” намеревается реализовывать проект жилищного строительства “Большой Пушкин”. По имеющейся у нас информации, земли питомника также ещё давно приглянулись девелоперу, и теперь подготавливается очерёдная афёра по приватизации данных земельных участков. Мы считаем, что приоритетным направлением развития данной территории для нужд государства с учётом текущей ситуации на мировой арене и всевозможными санкциями должно быть сохранение стратегически важного сельскохозяйственного предприятия, производящего натуральную продукцию.

Убедительно просим Вас оказать помощь в решении вопроса продления аренды для сохранения уникального предприятия, способствующего решению программы продовольственной безопасности РФ.

Cегодня Гражданин рассчитывает на вас

Гражданин Пушкин нуждается в вашей помощи с петицией «Сохраним Катлинский питомник!». Гражданин и 1 009 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.