Сохранение животного мира в РФ под серьезной угрозой!

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000


     Сохранение животного мира и биоразнообразия в целом, а также развитие охотничьего хозяйства, безусловно, являются приоритетными задачами охраны природы. Мы рады, что Минприроды России обратило свое внимание на необходимость создания специализированного Совета по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты.


Тем не менее, мы не можем не выразить свое недоумение и возмущение опубликованном в Приказе № 46 от 23.01.2019 г. составом Совета, куда вошли чиновники и лоббисты от охоты, и практически не вошли профильные специалисты, эксперты и ученые.


Совершенно непонятно, как в составе Совета оказались депутат Государственной Думы Резник В.М. и президент «Клуба горных охотников» Бендерский Э.В., которые неоднократно пытались узаконить охоту на редкие виды; выведение из Красной книги видов для трофейной охоты; охоту на территориях ООПТ: т.е. сломать все механизмы охраны животного мира и среды его обитания, создававшиеся упорным многолетним трудом лучших ученых и экологов страны.


При таком составе, очевидно, что определяющим будет не аргументированное мнение ученых и экспертов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, элитных охотничьих клубов и трофейных охотников.

Сохранение животного мира невозможно без мощной научной базы. Будущее охотничьего хозяйства, сохранения охотничьих ресурсов и биоразнообразия нашей страны будет поставлено в полную зависимость от чиновников от охоты, представителей коммерческих охотничьих организаций и ВИП-охотников.


Мы (ученые, экологи, общественные зоозащитные организации, активисты и гражданское общество) категорически протестуем против такого подхода к организации работы Совета и требуем изменить состав Совета и привлечь к его работе только высококвалифицированных компетентных экспертов с профильным образованием.

Текст петиции был составлен ведущими учеными и экологами нашей страны!