Направлено: Министр образования и науки РФ Васильева Ольга Юрьевна и еще 8

Сотни тысяч научных статей должны быть возвращены в РИНЦ

В ночь на 20 апреля из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) исключено сразу 344 научных журнала. На официальном сайте ООО “Научная электронная библиотека” eLIBRARY.RU до сих пор нет никакой официальной информации. И издательства, и авторы узнали о внезапном удалении своих статей из Газеты.Ru.

НЭБ молча, без каких-либо предупреждений, удалила из индекса все цитирования нескольких сотен журналов. Все статьи и все ссылки на них исчезли за одну ночь, решением безымянной комиссии. Мы требуем вернуть в РИНЦ все уже опубликованные статьи и ссылки на них. Решения, касающиеся журналов, должны действовать с момента их принятия. Закон не должен иметь обратной силы!

Подавляющее большинство пострадавших авторов – это НЕ накрутчики цитирований, НЕ лжеученые, НЕ плагиаторы. В первую очередь, это преподаватели вузов: от профессоров и доцентов, докторов и кандидатов наук до старших преподавателей и ассистентов. Это аспиранты, многие из которых из-за необдуманного решения НЭБ не смогут вовремя выйти на защиту. Это и преподаватели колледжей, школьные учителя, магистранты, студенты. Все они занимаются научной работой в том или ином виде. За что их наказали, без предупреждения удалив из индекса статьи за несколько лет работы?

Исчезли сотни тысяч статей. Это результаты научного труда сотен тысяч авторов. Решение ООО “НЭБ” наказало не столько журналы, сколько авторов. За один момент уничтожено то, чем они занимались.

Мы требуем выработать четкие критерии для научных журналов и организовать прозрачный процесс принятия решений. Не должно быть внезапных списков “мусорных” журналов без каких-либо официальных комментариев и однозначных параметров оценки. Без четких критериев совершенно непонятно, в каких изданиях “безопасно” публиковаться – ведь любой журнал может за одну ночь стать “неправильным”. И самое главное, недопустимо распространять принятые решения на статьи, опубликованные ранее, – Закон не должен иметь обратной силы!

Эта петиция будет доставлена:
  • Министр образования и науки РФ
    Васильева Ольга Юрьевна
  • Исполняющий обязанности Президента Российской академии наук
    Козлов Валерий Васильевич
  • Председатель Высшей аттестационной комиссии
    Филиппов Владимир Михайлович
  • Руководитель Федерального агентства научных организаций
    Костюков Михаил Михайлович
  • Генеральный директор ООО “Научная электронная библиотека”
    Еременко Геннадий Олегович
  • Основатель Вольного сетевого сообщества “Диссернет”
    Гельфанд Михаил Сергеевич
  • Основатель Вольного сетевого сообщества “Диссернет”
    Заякин Андрей Викторович
  • Основатель Вольного сетевого сообщества “Диссернет”
    Пархоменко Сергей Борисович
  • Основатель Вольного сетевого сообщества “Диссернет”
    Ростовцев Андрей Африканович

Ильдар Ахметов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 5 806 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Ильдар рассчитывает на вас

Ильдар Ахметов нуждается в вашей помощи с петицией «Сотни тысяч научных статей должны быть возвращены в РИНЦ». Присоединяйтесь к Ильдар и 5 805 подписантам сегодня.