Изменить практику Верховного суда РФ, лишающую семьи погибших строителей компенсаций.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Данная петиция создана в защиту семей рабочих, погибших при строительстве объектов капитального строительства. В результате позиции, сформированной Верховным судом РФ, они были лишены компенсации, предусмотренной ст. 60 Градостроительного кодекса РФ.

Их близкие, мужья и отцы, работавшие на стройках, погибли страшной смертью в результате нарушений требований безопасности:

- Г. погиб в результате падения с большой высоты в незакрытый технологический проем при строительстве промышленного объекта в г. Липецке, без родителей остались две дочки, мать которых умерла ранее;

- К. погиб при строительстве в результате удара шпунтовой стенкой в область тела;

- К. погиб в результате падения в шахту с 17-го этажа строящегося бизнес-центра в г. Воронеже. В нарушение требований безопасности отверстие было «прикрыто» пенопластом;

-  в результате обрушения балки на объекте строительства Н. получил телесные повреждения от которых скончался.

Это только малая часть смертельных случаев, которых можно было бы избежать, при соблюдении элементарных требований безопасности в строительстве.

В 2013 году в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, которые были направлены, в том числе на повышение безопасности строительных работ.

Ст. 60 Градостроительного кодекса РФ была предусмотрена выплата компенсаций застройщиком родственникам лиц, погибших при нарушении требований безопасности при строительстве зданий.

В частности ст. 60 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено что «… в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются застройщиком».

Если первоначально в случае гибели людей при нарушении требований безопасности в строительстве суды взыскивали компенсации, предусмотренные ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, то в дальнейшим, по нашему мнению, по негласному указанию Верховного суда РФ, судами апелляционных инстанций, решения районных судов о взыскании компенсаций сверх возмещения вреда отменялись.   

Основание, по которому решения судов отменялись было впоследствии подтверждено Верховным судом в определениях об отказе в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ № 71-КФ18-143 от 20 апреля 2018 года, 77-КГ18-17 от 27 июля 2018 года, 53-КФ18-551 от 30 мая 2018 года.

В данных определениях, указано одно и то же основание отказа истцам в выплате компенсации сверх возмещения вреда: «…вред был причинен не в результате нарушения заказчиком законодательства о градостроительной деятельности, а в результате нарушения требований трудового законодательства и безопасности труда».         

Однако согласно ч. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ «Лицо, осуществляющее строительство, обязано … обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда…».

То есть нарушение требований безопасности труда при строительстве является прямым нарушением градостроительного законодательства, и позиция Верховного суда РФ противоречит закону.

Кроме того, довод о том, что «нарушение требований безопасности труда в строительстве не является нарушением градостроительного законодательства» ни одним из ответчиков никогда не заявлялся, этот довод излагался непосредственно в определениях судов апелляционных инстанций и никогда не ставился на обсуждение сторонами по делу.

Истцы были лишены возможности довести свою позицию, мотивированные возражения по данному доводу до судов апелляционной инстанции, так как он указывался непосредственно в судебном акте, что является грубейшим нарушением принципа состязательности сторон и выходом судом апелляционной инстанции за пределы полномочий.

Проблема заключается не только в том, что у родственников погибших лиц отобрали положенную им по закону компенсацию, а в том, что при принятии изменений в закон, был шанс повысить безопасность при строительстве, уменьшить число жертв на стройках.

Теперь, когда Верховный суд РФ «заблокировал» применение ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, этот шанс упущен. По мнению судей Верховного суда РФ, если строитель работает по трудовому договору, то это лишает его права на компенсацию, что создает дискриминацию прав рабочих, превращает в «строительный биоматериал», который можно безнаказанно «расходовать».  

Мы полагаем, что судьи и руководство Верховного суда РФ, допустившие принятие судебных актов, грубо нарушающих положения закона, защитившие имущественные интересы крупных застройщиков не заслуживают доверия народа.

Эта проблема может коснуться каждого из нас, не только строителей. Если строительство небезопасно, оно угрожает не только работникам, но и всем тем, кто может оказаться вблизи строительной площадки. В одном из регионов застройщик не позаботился даже о возведении нормального ограждения вокруг строительной площадки, куда зашел ребенок и погиб при падении со строительной конструкции. 

Данная петиция после сбора подписей будет направлена в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Президенту РФ для принятия соответствующих решений.