Требуем отменить поправки в закон о клевете!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


23 декабря 2020 года в окончательном чтении Госдума приняла изменения в статью 128.1 УК о клевете. Теперь за информацию о преступлениях в интернете, которая будет противоречить официальной точке зрения (то есть без подтверждения судом и признанная клеветой), россиянам грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Самое строгое наказание — за сообщение о тяжких и особо тяжких преступлениях (в частности, об изнасиловании): штраф в размере до 5 миллионов рублей либо реальное лишение свободы на срок до ПЯТИ лет.

При этом ряд самих упомянутых преступлений не подразумевает таких суровых наказаний: например, за понуждение к действиям сексуального характера (ч. 1 ст. 133 УК РФ) насильнику грозит до года тюрьмы, а за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 134 УК) и развратные действия (ч. 1 ст. 135 УК) — до четырех и трех лет соответственно. 

Дискриминация касается не только женщин, страдающих от изнасилований (латентность таких преступлений достигает 90%, в то время, как оговоров меньше 10%). Она касается ВСЕХ жителей России, которые попытаются воспользоваться своим гражданским правом на гласность и сообщить о совершенных преступлениях открыто. В том числе, журналистов и блогеров, которые проводят политические расследования, связанные с коррупцией и другими злоупотреблениями власти.

Этот законопроект направлен на лишение нас последнего доступного нам инструмента для отстаивания гражданских прав — гласности! 

Мы требуем отменить внесение неадекватных поправок в статью о клевете. Мы требуем прекратить усиление защиты насильников и преступников. Мы требуем вернуть нам право на гласность и свободу слова.