Петиция против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

Петиция против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

maryam salarzay создал(а) эту петицию, адресованную Совет Общественной палаты Российской Федерации

Общественная наблюдательная комиссия Москвы, контролирующая соблюдение прав заключенных, приняла решение о представлении в Совет Общественной палаты РФ об исключении Марины Литвинович из числа своих членов 6 марта.

Большинство членов ОНК проголосовало за начало процесса по исключению Литвинович из ОНК, формальный повод - якобы та разгласила данные следствия по делу о Любови Соболь - юристу ФБК. Марина Литвинович посетила Соболь в изоляторе временного содержания на Петровке в декабре 2020 года. Тогда Соболь рассказала Литвинович, что у нее забрали защитную маску, обувь и устроили ночной допрос. Никаких доказательств, что Литвинович разгласила данные следствия, общественности не предъявили. Кроме того, если бы разглашение и случилось в действительности, за это из ОНК не исключают. Для исключения нужны более весомые поводы, например, систематическое неисполнение обязанностей или нарушение этики. На деле происходит подмена понятий: недоброжелатели представляют все так, будто информирование общества об условиях содержания заключенных - это разглашение тайны следствия. 

Если Марину Литвинович исключат, ОНК потеряет одного из самых активных и деятельных своих членов: по посещаемости мест принудительного содержания Литвинович обходит своих коллег. Среди тех, кого навещала Литвинович, самые разные люди: многодетная мать, Сергей Фургал, бывший заместитель директора ФСИН, сахаровские арестанты. 

Литвинович всячески помогает заключенным, вот только один пример по следам недавних событий. Она привезла для арестантов в Сахарово 10 тонн питьевой воды, гигиенические принадлежности и обеспечила необходимое для быта: тапки, наборы для линз, теплые носки и многое другое. Среди прочего Литвинович передала 11 кнопочных телефонов и переходники на симки, чтобы обеспечить сахаровцам связь с внешним миром.

Мы требуем оставить Литвинович в составе ОНК и не препятствовать  деятельности правозащитницы.

Бывшие арестанты центра в Сахарове и граждане России

P.S Есть и другие способы помочь:

- написать обращение в Совет Общественной палаты РФ с просьбой не исключать Марину из состава ОНК города Москвы. Обратиться можно через интернет-приёмную, описав просьбу по существу своими словами: https://eis.oprf.ru/treatments/send;

- написать благодарности в ОНК Москвы за проведённую Литвинович Мариной Алексеевной работу в Сахарово: moscowonk@yandex.ru

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!