Петиция против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


Общественная наблюдательная комиссия Москвы, контролирующая соблюдение прав заключенных, приняла решение о представлении в Совет Общественной палаты РФ об исключении Марины Литвинович из числа своих членов 6 марта.

Большинство членов ОНК проголосовало за начало процесса по исключению Литвинович из ОНК, формальный повод - якобы та разгласила данные следствия по делу о Любови Соболь - юристу ФБК. Марина Литвинович посетила Соболь в изоляторе временного содержания на Петровке в декабре 2020 года. Тогда Соболь рассказала Литвинович, что у нее забрали защитную маску, обувь и устроили ночной допрос. Никаких доказательств, что Литвинович разгласила данные следствия, общественности не предъявили. Кроме того, если бы разглашение и случилось в действительности, за это из ОНК не исключают. Для исключения нужны более весомые поводы, например, систематическое неисполнение обязанностей или нарушение этики. На деле происходит подмена понятий: недоброжелатели представляют все так, будто информирование общества об условиях содержания заключенных - это разглашение тайны следствия. 

Если Марину Литвинович исключат, ОНК потеряет одного из самых активных и деятельных своих членов: по посещаемости мест принудительного содержания Литвинович обходит своих коллег. Среди тех, кого навещала Литвинович, самые разные люди: многодетная мать, Сергей Фургал, бывший заместитель директора ФСИН, сахаровские арестанты. 

Литвинович всячески помогает заключенным, вот только один пример по следам недавних событий. Она привезла для арестантов в Сахарово 10 тонн питьевой воды, гигиенические принадлежности и обеспечила необходимое для быта: тапки, наборы для линз, теплые носки и многое другое. Среди прочего Литвинович передала 11 кнопочных телефонов и переходники на симки, чтобы обеспечить сахаровцам связь с внешним миром.

Мы требуем оставить Литвинович в составе ОНК и не препятствовать  деятельности правозащитницы.

Бывшие арестанты центра в Сахарове и граждане России

P.S Есть и другие способы помочь:

- написать обращение в Совет Общественной палаты РФ с просьбой не исключать Марину из состава ОНК города Москвы. Обратиться можно через интернет-приёмную, описав просьбу по существу своими словами: https://eis.oprf.ru/treatments/send;

- написать благодарности в ОНК Москвы за проведённую Литвинович Мариной Алексеевной работу в Сахарово: moscowonk@yandex.ru