Петиция закрыта

Сохраним заказник «Лебяжий»!

Эта петиция собрала 9 345 подписантов

Биологический  заказник республиканского значения «Лебяжий» - единственный заказник в городе Минске, существует с 1984 года. Лебяжий является красивейшей природной территорией, уникальной для города. Несмотря на небольшую площадь (51 га), природа заказника чрезвычайно разнообразна. Тут сохранились и низинные болота, и пойменные луга, и различные типы леса. Заказник является местом обитания большого числа видов животных и растений, включая охраняемые виды. В границах заказника за весь период его существования установлено обитание 11 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

В настоящий момент в Совете Министров Республики Беларусь находится на рассмотрении проект постановления по изменению границ заказника. В результате предлагаемых изменений городская застройка подступит практически до берегов водоема, который является ядром заказника. Для заказника, который и так испытывает огромную нагрузку со стороны города, последствия могут оказаться катастрофическими.

Европейские столицы гордятся своим природным наследием – в Киеве, Москве, Варшаве создана сеть охраняемых природных территорий разного уровня.  А в черте Минска есть только одна особо охраняемая природная территория  – заказник “Лебяжий”!

Считаем необходимым сохранить текущие границы заказника «Лебяжий» и разработать стратегию сохранения и устойчивого управления территорией заказника в составе микрорайона Лебяжий.

Cегодня Товарищество "Зеленая сеть", ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Учреждение "Центр экологических решений" рассчитывает на вас

Товарищество "Зеленая сеть", ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Учреждение "Центр экологических решений" нуждается в вашей поддержке петиции «Совет Министров Республики Беларусь и всем заинтересованным сторонам: Сохраним заказник «Лебяжий»!». Товарищество "Зеленая сеть", ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Учреждение "Центр экологических решений" и 9 344 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.