Введение карантина в Республике Беларусь в связи с коронавирусом

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


На момент написания петиции в Беларуси 96 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Мы не знаем как точного количества зараженных, так и не можем внятно отследить динамику распространения болезни по территории страны. 

Первые меры по ограничению ввоза болезни правительство приняло лишь вчера, а ограничительных мер по распространению болезни внутри страны вовсе нет, и, исходя из заявлений главы государства, не планируется. 

По данным Министерства Здравоохранения Беларуси, в резерве сейчас есть всего 2221 место, однако это количество не равно числу аппаратов ИВЛ, необходимых для поддержки людей, переносящих тяжелую форму заболевания. 

Хотя количество больных и выглядит сейчас несущественным, стоит вспомнить опыт Италии и Британии, где откладывание мер привело к резкому скачку в количестве заболевших.

График от BBC, показывающий опасность отсутствия ограничений.

В Беларуси необходимо введение жестких карантинных мер по примеру Польши, Германии и Франции, пока не стало слишком поздно.

Требования петиции:

  1. Временная приостановка работы кафе, ресторанов, баров, клубов, салонов, театров, музеев, торговых центров, магазинов, за исключением необходимых для жизни продуктовых и аптек.
  2. Перевод школ и университетов на дистанционное обучение.
  3. Отмена всех массовых мероприятий и подготовок к ним на время карантина.
  4. Ограничение перемещений по улице, кроме как на работу, в вышеперечисленные открытые заведения, к находящемуся под опекой человека лицу, и по неотложным обстоятельствам.
  5. Выпуск рекомендаций правительства о переводе тех предприятий, на которых это возможно, на дистанционную форму работы.  
  6. Налоговые каникулы для бизнеса на время карантина.