Разрешить индивидуальные пробежки в период с 6 до 8 утра

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Уважаемые Сергей Семенович и Анастасия Владимировна!

Данная петиция создана, чтобы донести до вас просьбу тысяч и десятков тысяч людей, которые каждый день, на протяжении многих лет, в любую погоду стараются заботиться о своем здоровье, выходя на регулярные пробежки.

Существует подтвержденная медицинская статистика и ряд исследований, показывающих, что регулярно занимающиеся бегом спортсмены-любители как правило имеют более крепкое здоровье, пониженный холестерин, развитую систему кровоснабжения,  в целом реже болеют и быстрее выздоравливают. 

Такой эффект для здоровья возникает благодаря регулярному закаливанию в процессе пробежек в любую погоду в любое время года, физической нагрузке с участием множества мышц и активной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Бег на свежем воздухе повышает обмен веществ в организме, укрепляет и развивает легкие, стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает сопротивляемость организма к болезням, стрессам, повышает тонус организма и улучшает качество жизни.

Существует ряд исследований показывающих что спортсмены-любители реже болеют (в том числе вирусными заболеваниями дыхательных путей).

Однако, крайне важна регулярность тренировок. Когда ты на протяжении многих лет регулярно бегаешь, внезапный переход на сидячий образ жизни вызывает у организма как психологический, так и физиологический стресс, может спровоцировать различные болезни.

Внезапное введение режима самоизоляции в Москве и запрет пробежек было крайне негативно воспринято сообществом бегунов-любителей и несет потенциальную опасность для их здоровья.

Мы понимаем всю опасность коронавируса и отдаем себе отчет, что любой выходящий на пробежку бегун может являться переносчиком вируса и источником заражения для людей из группы риска.

Однако, в случае одиночных пробежек в ранее время суток, реальная опасность заражения может возникнуть только в процессе нахождения в подъездах домов и соприкосновения с кнопками лифтов, ручками подъездов и прочим. Поскольку самоизоляция в любом случае предполагает использование подъездов для выхода на улицу для посещения магазинов, аптек, выгула собак и прочего, то запрет одиночных пробежек никак не влияет на этот риск. Бегуны, так же как обычные люди, будут использовать разрешенные возможности выхода из дома.

Более того, данный запрет может спровоцировать проводить беговые упражнения в пределах подъезда, путем бега по лестницам, что наоборот может сильно повысить вероятность заражения.

Учитывая все вышеизложенное, просим вас рассмотреть приведенные аргументы, а также опыт других стран (Германия, Франция, Чехия...) и предусмотреть в разрабатываемой системе ограничений по передвижению, выдачу разрешений на индивидуальные пробежки 2-3 раза в неделю в период с 6 до 8 утра для людей, не попадающих в группу риска. 

С уважением,

Беговое сообщество Москвы.