Снова сбили двух школьников! Требуем от властей изменений!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Сегодня в центре Бишкека сбили школьницу! Вчера сбили еще двух школьников! Позавчера насмерть сбили старшеклассника. До этого сбили мальчика-велосипедиста! Каждый день смерти на дорогах! С тех пор как запустили петицию прошло уже 19 дней, но власти медлят с действиями!

Граждане разработали план действий для сокращения ДТП в Кыргызстане, прочитайте пожалуйста: https://goo.gl/1SwD6I

В Бишкеке снова сбили двух школьников. Дети отлетели на десятки метров, сумки в одну сторону, ботинки в другую. А водитель скрылся. Впоследствии оказалось, что подозреваемый в автонаезде два года назад уже сбил насмерть человека.

• Почему этот человек был на свободе и не понес наказание?
  • Почему мы так напуганы за жизнь наших детей и близких?

Только за прошлый год в ДТП погибли 128 (!) детей, а за 10 лет – более 1,000! Число ДТП, в которых пострадали дети, за год увеличилось на 10%! Ежегодно 1000-1200 кыргызстанцев гибнут на дорогах! Людей теряем как на войне, а власть бездействует.

Да, мы – граждане тоже виноваты в этом! Мы перестали требовать от государства выполнения своей ГЛАВНОЙ функции – обеспечения безопасности людей. При этом, посчитали, что обеспечивать безопасность чиновников кортежами и перекрытием дорог – это нормально.

Мы – граждане Кыргызстана требуем, чтобы вы – президент, спикер, премьер-министр и глава Верховного суда, решительно взялись за простые шаги, которые, если ваши эксперты не доносили до вас, мы расскажем в этом письме.

• Проявите волю – вы спасете наших и ваших детей, внуков!
  • Ваше бездействие продолжит убивать по сотню детей и тысячи взрослых в год!

1 августа 2016 года, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что лично займется тем, чтобы вопрос “Безопасного города” решался на более высоком уровне, чем МВД. С тех пор прошло 8 месяцев.

Дорогие руководители нашего государства! Вы знаете, что коррупционеры и водители-преступники – это лишь последствия испорченной системы. Ее вы могли изменить много лет тому назад, но можете исправить и сегодня!

Мы не можем больше ждать новых обещаний, выборов или даже раскаяния. Вот вам статистика:

• Каждый просроченный день – это смерть ТРОИХ кыргызстанцев в ДТП.
  • Каждая просроченная неделя – это смерть ДВОИХ детей на дорогах!
  • Каждый просроченный месяц – это смерть 100 кыргызстанцев!

Мы требуем от вас выполнить следующие шаги в течение шести месяцев. Этого времени более чем достаточно для таких задач!

1. Запустить проект “Безопасный город”, в частности работу камер видеофиксации нарушения ПДД по улицам городов Бишкек и Ош (для начала):

• До конца первого месяца выберите компанию для установки, интеграции и обслуживания камер видеофиксации нарушений.
  • До конца шестого месяца камеры видеофиксации должны полностью, а не в пилотном режиме, работать по всей стране. Это позволит штрафовать нарушителей и приучит водителей к правилам!

Мы с вами знаем, что это не требует денег из бюджета, поскольку и местные и иностранные компании выражали желание взяться за это дело. Некоторые из них заверяют, что могут инвестировать до 50 млн евро, но им нужна ваша политическая воля. А ее нет.

2. Запустить патрульную полицию, которая служит обществу:

• До конца первого месяца публично объявить о серьезных реформах в МВД, вывести за штат всех сотрудников ГУПМ и объявить о конкурсном наборе абсолютно новой патрульной полиции для комплексного обеспечения безопасности на дорогах и улицах.
  • До конца шестого месяца запустить новую патрульную полицию с новыми сотрудниками, которые знают законы, натренированы и вежливы, обеспечить их автомашинами и гарантиями. Среди них могут быть лучшие из нынешнего состава ГУПМ, если они соответствуют требованиям и пройдут отбор. Главное – полная прозрачность, публичность и изменение отношения населения к ним. Соответственно, их задача – не охранять кортежи высокопоставленных персон, а охранять покой граждан!

Каждый раз вы меняете название – ГАИ – ГУБДД – ГУПМ – но суть не меняется. Коррумпированность сохраняется. Каждый министр внутренних дел побывал в Эстонии, Грузии и других странах, где за кратчайшие сроки делали потрясающие реформы. Они все знают, но никто не решился делать реформы.

3. Обеспечить прозрачную выдачу водительских прав:

• До конца первого месяца обеспечить полный государственный и общественный контроль за выдачей прав. Объявить о том, что при определенном количестве нарушений ПДД, водители обязаны пересдать экзамен по ПДД и заново получать права.
  • До конца шестого месяца поставить в системный поток вопрос пересдачи экзаменов по ПДД для водителей, если они нарушают правила определенное количество раз за определенное время. То же самое касается и водителей общественного транспорта – если они нарушают ПДД определенное количество раз, то они лишаются права водить общественный транспорт. Главное: Полностью искоренить коррупцию и “платные права” в системе выдачи и перевыдачи водительских прав!

Мы с вами знаем, что многие водительские права покупаются. Новоиспеченные водители не проходили обучение и сразу садятся за руль. Кто им продает? Госорганы, в частности ГРС. Если не сможете искоренить коррупцию в одном этом органе, как вы сможете искоренять ее в государстве? На это требуется лишь ваша политическая воля!

4. Нести личную ответственность за коррупционные решения судей:

• До конца первого месяца Глава Верховного суда должна объявить о том, что берет под свой личный контроль дела по ДТП со смертельным исходом. Отныне все они будут публичными, результаты распространяться через СМИ.
  • До конца шестого месяца отчитываться каждый месяц о решениях судей по рассмотренным делам по ПДД и ДТП, в частности предавать огласке дела, завершенные внесудебными договоренностями сторон.

Коррупционная судебная система – одна из ключевых причин безнаказанности на дорогах. Мы требуем от председателя Верховного суда активных действий по изменению ситуации.

5. Решить вопрос ответственности чиновников:

• Мы оставляем вопрос отставки министра внутренних дел КР и вице-премьера по силовому блоку на их и вашу совесть.

Мы не понимаем почему министр до сих пор открыто не заявил о своей программе по внедрению реформ в системе патрульной милиции и органах внутренних дел в целом. Кто несет ответственность за смерть наших граждан?

Не думайте, что нам нужны только хлеб и зрелище в виде больших концертов и фестивалей. Нам нужно знать, будете ли вы выполнять главную функцию государства по обеспечению безопасности граждан или нет. Нам нужно знать, продолжать ли нам беспокоиться за жизнь и здоровье наших близких до 2040 года, пока вы выполните НСУР-2.

Кто подписывает это обращение?

Мы не политики, которые грозятся митингом, если они не выполнят наши требования. Мы – родители, врачи, учителя, предприниматели, активисты, журналисты, управленцы, студенты, фермеры, пешеходы, водители, велосипедисты – и все граждане Кыргызстана. Мы – налогоплательщики. Мы не удовлетворены работой государства по обеспечению нашей безопасности.

Подписывая это открытое письмо, обязуемся информировать всех граждан о действиях и бездействиях властей по обеспечению нашей с вами безопасности.

Бул кайрылуунун кыргыз тилиндеги тексти бул шилтемеде.

По всем вопросам: trebuem.kg@gmail.com

Уважаемые сограждане, подпишите, пожалуйста, это письмо.

Cегодня Граждане, требующие безопасный город! рассчитывает на вас

Граждане, требующие безопасный город! нуждается в вашей помощи с петицией «Снова сбили двух школьников! Требуем от властей изменений!». Граждане, требующие безопасный город! и 2 406 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.