Требуем освобождения Самариддина Раджабова

Эта петиция — одна из 21 петиции в этом движении «"Московское дело"».Узнать больше о движении.

Требуем освобождения Самариддина Раджабова

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Евгений Боренштейн создал(а) эту петицию, адресованную Следственный комитет

Самариддин Раджабов был задержан 27 июля на Трубной площади и получил 10 суток ареста, а через два дня стал подозреваемым по делу о "массовых беспорядках". Позже Самариддину также было предъявлено обвинение в покушении на применение насилия к представителю власти. По версии следствия, он бросил в служащего Нацгвардии пластиковую бутылку, тем самым причинив последнему физическую боль.

Дело Самариддина, как и другие уголовные дела, возбужденные после несогласованных акций протеста 27 июля, абсурдно и лишено состава преступления. СПЧ при президенте РФ не обнаружил признаков массовых беспорядков в ходе митингов: не было массового применения насилия, погромов, поджогов и уничтожения имущества. Раджабов не мог участвовать в массовых беспорядках, потому что их фактически не было. Обвинение в насилии по отношению к представителю власти также вызывает сомнения. Непонятно, каким образом пустая пластиковая бутылка могла причинить физические страдания сотруднику Нацгвардии в защитном обмундировании.

Самариддину 21 год, он работает прорабом и увлекается рэпом, мечтает поступить в театральный. Молодой человек не состоял в каких-либо движениях, а также не считал себя активистом — лишь иногда ходил на митинги. Самариддин был волонтером донорской программы и регулярно сдавал кровь. Хотел пойти учиться на актёра, но в итоге поступил на юридический. Учёбу вскоре бросил, так как специальность ему не понравилась. СМИ называют Самариддина "самым улыбчивым заключенным" по "московскому делу". Вот что сказал Самариддин на одном из заседаний: "В этом году я впервые влюбился. У меня только дела пошли в гору, никакими противоправными действиями я не занимался. А здесь, в СИЗО, я уже начинаю разговаривать по-воровски. Здесь очень сложно оставаться обычным, хорошим человеком".

Обидно, что Самариддин как будто ускользает из повестки: он не успел поступить в театральный до ареста — поэтому актеры не устраивают акций в его защиту, да и студенческое сообщество не заступается за него, как, например, за Егора Жукова. Если мы не поможем "самому улыбчивому фигуранту московского дела", он может отправиться в колонию — ему грозит до 8 лет лишения свободы. Требуем отпустить Самариддина Раджабова из СИЗО и прекратить заведенное в отношении него уголовное дело

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000