Требуем освобождения из-под стражи математика Азата Мифтахова

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Мы, гражданская общественность, коллеги, друзья и родные Азата Мифтахова требуем прекращения уголовного дела, возбуждённого против него по обвинению в хулиганстве.

Азат — аспирант механико-математического факультета МГУ. Ему 25 лет и сейчас он находится в начале своей математической карьеры: в 2016 году вышла его первая публикация "On weak convergence of finite-dimensional and infinite-dimensional distributions of random processes".

2-го февраля Азат был задержан по обвинению к подготовке взрыва в Балашихе, но за полным отсутствием доказательств 7 февраля был освобождён, однако почти сразу задержан вновь, уже по новому делу – о хулиганстве. Теперь аспиранта подозревают в том, что в ночь на 31 января 2018 года он разбил окно в ховринском офисе "Единой России" и кинул внутрь дымовую шашку. За это Азату грозит до семи лет лишения свободы. В качестве доказательства обвинение использует показания засекреченного свидетеля, узнавшего Мифтахова спустя год после упомянутого происшествия. Данный «свидетель» не смог вспомнить, в какую одежду был одет Мифтахов в ночь нападения на офис «Единой России», не смог описать, в чём конкретно заключалась роль активиста во время этого нападения, помимо нахождения на месте преступления, однако по чудесному стечению обстоятельств сумел «опознать» якобы находившегося в маске Мифтахова по «выразительным бровям». Своё промедление при обращении в органы, а мы напоминаем, что речь идёт о целом годе, данный «свидетель» на очной ставке объяснил собственной занятостью и тем, что в день нападения у него разрядился телефон.

Существуют множественные подтверждения того, что за время расследования Азат неоднократно подвергался пыткам: аспиранта били ладонью по лицу, кулаком по груди, пинали по ногам и рукам, вырывали волосы, приставляли включённый шуруповёрт к груди и угрожали ввести инструмент в анальное отверстие. Это подтвердила другая обвиняемая по нападению на офис «Единой России» Виктория Захваткина. Факт наличия на теле Азата следов пыток подтвердили члены Общественной наблюдательной комиссии. По словам задержанного вместе с Азатом Даниила Галкина, когда тот увидел Мифтахова, из-за пыток он «уже не был похож на человека».

С точки зрения правозащитного центра «Мемориал» дело Азата политически мотивированно и является одним из наиболее ярких и откровенных примеров использования «юридических» процедур для подавления неугодной властям общественной активности. Фактически обстоятельства дела позволяют с уверенностью говорить о том, что его преследуют именно в связи с деятельностью анархистского и антирейдерского движения из-за убеждённости силовиков в его связи с ними (даже если она является ошибочной). В постановлении суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражей по делу о разбитом окне было указано, что Мифтахов «по оперативной информации является активистом незарегистрированного межрегионального леворадикального анархистского движения, ставящего своей целью осуществление неконституционной смены власти путем организации в городе Москве массовых беспорядков по сценарию "цветных революций»».

Мы требуем немедленного освобождения Азата из-под стражи за полным отсутствием вещественных доказательств по делу. Мы убеждены, что обвинение политически мотивированно и возмущены силовыми методами расследования со стороны полиции и ФСБ. Азат — начинающий учёный — будущее страны и человек, которым государство должно гордиться, а не подвергать унизительным пыткам по сфабрикованным делам. Мы призываем всех неравнодушных к будущему нашего общества людей подписать данную петицию, тем самым выразив своё несогласие с людоедскими действиями ФСБ и полиции.