Прекратите затягивать возбуждение уголовного дела за избиение журналиста!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


30 июня 2020 года на избирательном участке 2191 в Петербурге получил травму корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель. Сотрудник полиции Денис Дмитриев выкрутил ему руку и повалил на пол. Давид Френкель с переломом плечевой кости был госпитализирован, перенёс сложнейшую операцию и до сих пор восстанавливает здоровье. Однако, несмотря на очевидное, садист в погонах не понёс никакой ответственности. Возбуждение уголовного дела по факту нанесения вреда здоровью затянулось, Денис Дмитриев продолжает работать в полиции.

Более того, 27 июля 2020 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал пострадавшего на 2500 рублей по ст. 5.69 КОАП Санкт-Петербурга и ст 19.3 КОАП РФ — за якобы воспрепятствование работе избиркома и неповиновение «законному требованию сотрудника полиции». На сайте «Новой газеты» размещён материал о данном процессе, а также видео с избирательного участка https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/30/86456-uroki-zhizni

На записи чётко видно: никаких требований не звучит, Давид Френкель просто проходит на участок, полицейский Денис Дмитриев ломает ему руку. Мы — журналисты и просто неравнодушные граждане — требуем возбуждения уголовного дела на искалечившего журналиста правоохранителя и увольнения его из органов правопорядка. Мы усматриваем в произошедшем 30 июня на избирательном участке составы уголовных преступлений, а именно: воспрепятствование деятельности журналиста, нанесение вреда здоровью средней тяжести, превышение служебных полномочий.

Считаем, что подобные истории позорят не только виновного в нападении на гражданское лицо полицейского, но и дискредитируют всё МВД как организацию, неспособную отвечать за поступки своих сотрудников.

Борис Вишневский — журналист, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Максим Резник — депутат Законодательного собрания  Санкт-Петербурга

Марина Шишкина — журналист, общественный деятель

Нина Катерли — писатель

Ольга Неупокоева — кандидат филологических наук

Наталия Евдокимова — правозащитник

Павел Гутионтов — журналист

Елена Эфрос — филолог, журналист

Григорий Михнов-Вайтенко — правозащитник

Андрей Чернов — поэт

Наталия Сивохина, журналист