Петиция закрыта

Проект "Донской рубль". Символы Новочеркасска - на новые российские банкноты!

Эта петиция собрала 4 081 подписант

12 апреля 2016 года председатель Центрального Банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина анонсировала дополнение существующего ряда банкнот номиналами 200 рублей и 2000 рублей.

Как сказано в официальном сообщении на сайте регулятора, "на существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов; Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны; летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах."

Самое деятельное участие в выборе символов для новых банкнот, вводимых в обращение Банком России, примут жители Ростовской области. В качестве одного из вариантов мы предлагаем: в качестве города: столицу донского и мирового казачества Новочеркасск; в качестве символов, которые будут размещены на российских банкнотах: второе "Солнце Дона" - Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий кафедральный собор, заложенный в 1805 году при основании донской столицы; уникальную Северо-Восточную триумфальную арку, построенную к приезду на Дон императора Александра I и являющуюся одним из памятников Победы в Отечественной войне 1812 года.

Ростовская область по численности населения среди субъектов Российской Федерации занимает шестую позицию после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Удивительно, что до настоящего времени символам Донского края не нашлось места на российских банкнотах.

Отметим, что Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий кафедральный собор, будучи третьим по величине православным храмом России, является объединяющим символом не только для жителей Новочеркасска и Ростовской области, но и для представителей многочисленного донского землячества, проживающего по всему миру, а также высоко чтимой святыней для казаков Волги и Урала, Терека и Уссури, Кубани и Енисея, Сибири и Оренбурга, Забайкалья и Иркутска.

В 2013 году Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий кафедральный собор принял участие в проекте «Россия 10». Тогда «Солнце Дона» вошло в число финалистов проекта. Поддержали донскую святыню в финальном голосовании не только жители Ростовской области, но и других субъектов Российской Федерации.

К сожалению, в 2012 году в числе памятников, удостоенных нанесения на российские монеты по случаю 200-летнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года, не оказалось Северо-Восточной триумфальной арки Новочеркасска. Считаем возможным исправить этот пробел и восстановить справедливость путём нанесения графического изображения этого уникального для юга России архитектурного сооружения в ходе предстоящей эмиссии.

Рассчитываем, что наши предложения при разработке дизайна новых банкнот будут приняты во внимание руководством Центрального Банка Российской Федерации.

С уважением,

инициативная группа граждан России

Cегодня Максим рассчитывает на вас

Максим Тищенко нуждается в вашей помощи с петицией «Символы Новочеркасска - на новые российские банкноты!». Максим и 4 080 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.