Сделайте Сбербанк онлайн доступным для слепых

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Сбербанк является коммерческим банком с государственным участием, доля ЦБ РФ составляет 50% всех акций, что выводит его из ряда обычных коммерческих банков. Таким образом, отрицать важное значение Сбербанка как в жизни среднестатистического гражданина, так и в жизни инвалида по зрению, бессмысленно.

Фактически, по этой причине, большинство пенсионеров, в том числе и незрячие и слабовидящие люди, получают все страховые выплаты, в том числе пенсии, пособия, ЕДВ именно на счета в этом банке. Как следствие, получая денежные выплаты на карту Сбербанка, инвалиды по зрению не только хотят расплачиваться картой в магазинах, но и имеют желание или даже необходимость переводить свои средства другим людям, возвращая долги или оплачивая услуги.

У Сбербанка реализовано несколько возможностей для операций с балансом:
1. Приложение "Сбербанк" для мобильных телефонов;
2. СМС на номер 900;
3. Сервис "Сбербанк онлайн" для браузера.

Мобильное приложение доступно, но, даже в 2018 году, не у каждого есть мобильный телефон на базе Android/IOS, либо этот телефон в данный момент разряжен, сломан, утерян.

Отправка коротких СМС на номер 900 доступна каждому, даже незрячему с телефоном на базе любой иной операционной системы, но с сентября 2018 года некоторые мобильные операторы, например Beeline, MTS и Megafon ввели плату за отправку СМС на все короткие номера, в том числе и на номер 900. Как вы знаете, для перевода средств через СМС требуется отправить не одно, а целых два сообщения, с самим запросом и с кодом подтверждения.
Достаточно часто бывает нужно отправить сумму в 100 рублей, но благодаря крупной тройке мобильных операторов, вы теряете на каждой транзакции дополнительно около шести рублей.

И, наконец, третий способ работы с балансом - Сбербанк Онлайн.
В теории, он должен быть самым удобным и доступным, так как компьютер есть у большинства людей.

На практике же, сервис Сбербанк Онлайн доступен на 10-20%. Совершить перевод или оплату счета, в сущности, можно, но лишь после долгих танцев с бубном, рысканья по всей странице в поисках информационных сообщений и полей формы, так как ориентиры отсутствуют как понятие.

Кроме отсутствия ориентиров, на странице крайне много областей "onclick", я бы даже сказал, что вся страница является такой областью. Вкратце, "onclick" – это такая область страницы, при нажатии на которую произойдет какое-то событие. Это не ссылка и не кнопка, а именно область страницы, поэтому синтезатор речи читает такую область как "По щелчку". Но у Сбербанка эти области встречаются до двадцати штук на одной строке, и так как на нажатие они не реагируют и не имеют текстовой метки, их явно не должно быть.

Также стоит добавить, что на страницах "Сбербанк онлайн" до невозможности много неких ошибок, которые всплывают без какого-либо действия со стороны незрячего человека. Насколько я понимаю, эти ошибки визуально не видны, пока человек не совершит какое-то действие, но ведь синтезатор речи преобразует в звук весь текст, который есть на странице, а не визуальное отображение ресурса.

Представьте, что вы разговариваете по телефону, но вокруг вас множество громких звуков улицы, разговоров других людей, и вы пытаетесь вычленить среди всего этого шума и гама речь вашего собеседника. А для вас это важно, и вы не можете уйти в тихое место.

Мы обращались в Сбербанк с просьбой адаптировать их сервис для незрячих и слабовидящих людей, но нам ответили в достаточной мере цинично и неприветливо для банка с государственным участием, который существует в стране с развивающейся программой "Доступная среда". Суть ответа заключалась в том, что в Сбербанке адаптируют сервис "Сбербанк онлайн" для слепых только в том случае, если для них это будет экономически целесообразно.

Примечательно, что Герман Оскарович Греф, являясь председателем правления такого социально безответственного банка, занимает пост председателя попечительского совета фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".

Я надеюсь, что многие проникнутся проблемой десятков тысяч незрячих и подпишут эту петицию, которая, надеюсь, поможет добиться положительной реакции от крупнейшего банка страны.

Петиция создана в рамках проекта "Доступная жизнь":

Cегодня Артем рассчитывает на вас

Артем Плаксин нуждается в вашей помощи с петицией «Сделайте Сбербанк онлайн доступным для слепых». Артем и 67 278 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.