Победа

Сделайте навигацию от Яндекса доступной для слепых!

Эта петиция выиграла с 73 402 подписантами!

В наши дни незрячему человеку гораздо проще ориентироваться в городе, чем, допустим, полвека назад. Улицы оборудованы звуковыми светофорами, в автобусах, трамваях и троллейбусах остановки объявляются. К тому же существуют навигаторы, которые могут помочь слепому определиться с направлением и понять, где он вообще находится.

Я ещё школьник и каждый день прохожу давно знакомым маршрутом от дома до школы утром и обратно днём.

Мой маршрут состоит из сотни метров пешком по ровному тротуару, семи остановок на автобусе и ещё десяти минут пешком до дома.

Мне повезло, ведь у школы останавливается только один автобус, и мне не приходится узнавать его номер.

Но если мне нужно добраться до незнакомого адреса, встретиться с кем-то в городе, начинаются проблемы.

Как узнать номера автобусов, троллейбусов и трамваев, которые проходят мимо остановки?

Как узнать куда идти, выйдя из метро или транспорта?

Как найти нужный дом, подъезд и квартиру?

Все эти и множество других вопросов делают почти невозможным самостоятельное перемещение незрячего по городу.

Мне мог бы помочь навигатор, но, к сожалению, единственный доступный для слепых навигатор в России стоит 25000 рублей, и не всем по силам такая покупка. Есть ещё приложение для телефона, но оно часто подводит, да и им никто не занимается, не выгодно.

Единственным, казалось бы, выходом являются приложения для обычных, зрячих людей, которые и транспорт подскажут, и маршрут проложат.

Однако, одна из самых известных в России, да и в мире, компаний, Яндекс, не обращает внимания на довольно обширную аудиторию незрячих и слабовидящих людей. А ведь их приложения могли бы существенно облегчить жизнь инвалидам по зрению.

Например, с помощью приложения Яндекс метро незрячий мог бы свободно перемещаться по метрополитену, прокладывая кратчайшие маршруты до нужной станции и не рискуя заблудиться среди множества станций.

Приложение Яндекс Транспорт помогло бы слепому пользоваться общественным транспортом: узнавать о подъезжающем автобусе или трамвае, выходить на нужной ему остановке.

Программа Яндекс Карты стала бы незаменимым помощником для слепого в городской среде, помогла бы найти маршрут до точки, выбрать лучший магазин в районе или добраться незрячему студенту до университета по новому для него маршруту.

Но все эти замечательные приложения частично, а иногда и полностью недоступны для программ экранного доступа, с помощью которых слепые пользуются смартфонами.

К примеру, в приложении Яндекс Метро невозможно просмотреть маршрут от начальной до конечной станции, так как он отображается графически на карте, а не текстом.

В программе Яндекс Карты практически все элементы интерфейса оформлены таким образом, что программа экранного доступа вместо удобного "Кнопка поиск" или "Кнопка голосовой поиск" читает лишь "interface.searchbutton" или "voicesearchbutton", или вообще прочитывает что-то вроде "Кнопка без ярлыка" или просто "Кнопка".

Я, как и многие незрячие, прошу компанию Яндекс исправить проблемы с доступностью в своих навигационных приложениях, чтобы помочь обширному кругу людей с нарушениями зрения.

Среди слепых множество продвинутых в IT сфере людей, которые могли бы консультировать разработчиков относительно удобства тех или иных изменений, могли бы тестировать адаптированные приложения, чтобы процесс адаптации проходил как можно быстрее и правильнее, удобнее для самих незрячих.

Cегодня Кирилл рассчитывает на вас

Кирилл Белоусов нуждается в вашей поддержке петиции «Сделайте навигацию от Яндекса доступной для слепых!». Кирилл и 73 401 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.