Сделайте музей в историческом здании штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Большинство людей при словах «Дорога жизни» представляет себе вереницы грузовиков на льду Ладожского озера. Конечно, это было, но из почти девятисот дней блокады Ленинграда ледовая дорога существовала лишь сто пятьдесят дней. А все остальное время доставляла грузы и оберегала единственный путь снабжения блокадного города Ладожская флотилия. Ее штаб находился в городе Новая Ладога, в старинном особняке купца Луковицкого, построенном в 18 веке. Сейчас это здание – памятник федерального значения.

12 сентября 2018 года исполнилось 77 лет со дня открытия «Дороги жизни». К сожалению, уже не первую славную годовщину штаб Ладожской флотилии встречает в руинах. В последние годы здесь находилась детская художественная школа, но в 2014 году произошел пожар. С тех пор дом стоит без крыши и с обрушенными перекрытиями. Внутри уже успели вырасти деревья.

Губернатор Ленинградской области не раз говорил, что регион готов вложить средства в реставрацию памятника, но этому мешает имущественный статус – дом числится в федеральной собственности и отдавать его области федеральные органы отказываются. При этом Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, за которым закреплен памятник, до сих пор не провело даже первоочередных противоаварийных работ. Вместо этого агентство пытается сдать памятник в аренду какой-нибудь коммерческой организации. За отсутствием желающих торги переносились уже не менее семи раз.

Мы считаем, что лучшим предназначением для отреставрированного здания станет музей Ладожской флотилии. Это мнение разделяет и администрация города. В фондах Новоладожского краеведческого музея есть большая коллекция материалов, посвященных истории Ладожской флотилии, которая может стать основой для экспозиции нового музея.

Просим Вас передать объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии» в собственность Ленинградской области и помочь в организации в этом памятнике музейной экспозиции.



Cегодня Елисеева рассчитывает на вас

Елисеева Антонина нуждается в вашей поддержке петиции «Сделайте музей в историческом здании штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге». Елисеева и 23 443 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.