Свободу Фёдору Власову, создателю приложения Kate Mobile!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


Фёдор Власов, пермский программист, один из создателей популярного мобильного приложения для социальной сети ВКонтакте “Kate Mobile” 3 ноября 2018 года был внезапно арестован полицией и помещён в СИЗО г. Москвы, где и находится по сей день на основаниях, не имеющих ничего общего с реальностью и элементарным здравым смыслом.

Приложением Kate Mobile ежедневно пользуются более 6 миллионов людей как в России, так и в других странах мира. Для поддержки работы приложения на территории Украины полтора года назад был создан прокси-сервис, позволяющий пользоваться ресурсами сети всем, кто по тем или иным причинам оказался там. На территории Украины социальная сеть ВКонтакте весной 2017 года была заблокирована властями по политическим соображениям; прокси-сервис не находится в реестре запрещённых.

Разработчики Kate Mobile никогда не преследовали ни политических, ни тем более противоправных целей. Они просто предоставляли и предоставляют (приложение Kate Mobile на сегодняшний день активно) людям возможность общения в рамках социальной сети ВКонтакте, которая, в конечном счёте, сама контролирует, и если требуется, ограничивает распространение материалов незаконного характера. Прокси-сервер про это абсолютно ничего “не знает” и “знать” не может в принципе.

Что такое прокси-сервер? Это просто виртуальный “мост” между различными участками сети, как обычный мост через реку, по которому проезжают тысячи автомобилей и днём и ночью: каждый со своими пассажирами, грузами, скоростью, направлениями дальнейшего движения и так далее. Практика использования прокси уходит своими корнями к истокам Интернета и еще глубже. Такие серверы широко распространены в мире, корпоративной среде, социальных сетях, интернет-магазинах и пр.. для повышения быстродействия, оптимизации сетевых потоков и других чисто-технических целей. Сам сервер ничего не изменяет во взаимодействии пользователей с сетью и друг с другом.

Власов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» частью 4 статьи 132 Уголовного кодекса РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего), совершённого другим человеком, пользующимся сетью ВКонтакте через прокси-сервер. Таких “других” людей могло быть сотни и тысячи, как сотни и тысячи автомобилей, пересекающих мост через реку Каму в городе Пермь. Однако следствие сочло доводы обвинения Федора “в изнасиловании по Интернету”(!) достаточными на основании сетевого адреса (IP адреса) прокси-сервера, зарегистрированного на имя Фёдора Власова, но физически находящегося вне Перми у хостинг-провайдера.

Не понимая сути дела, следственные органы по факту обвинили сам прокси-сервер, “мост”, а поместили в следственный изолятор человека, не совершившего никаких противозаконных действий. Это не только некомпетентность следствия, но и элементарное нежелание разобраться в происходящем, и сейчас нужно, как можно скорее, восстановить справедливость и отпустить на свободу ни в чём неповинного человека.

Друзья и все те, кому небезразлична элементарная справедливость и свобода общения людей из разных уголков страны и мира, помогите Фёдору Власову, подписав петицию! Того, что случилось - быть не должно!

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением…защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.  (пункт 2 части 1 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

Данная петиция не является способом давления на органы предварительного расследования и суда, а выступает формой выражения солидарности с Фёдором Власовым. Мы призываем компетентные органы провести объективное расследование и вынести справедливое решение по данному уголовному делу.

PS: Мы будем рады услышать ваши отзывы, предложения и любые другие мысли относительно данного дела. Надеемся на скорое его завершение и освобождение невиновного человека.