Отменить приговор фигурантам «ростовского дела»

Отменить приговор фигурантам «ростовского дела»

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


ENG / RU

Ян Сидоров и Владислав Мордасов — два молодых человека из Ростова-на-Дону. В 2017 году их незаконно задержали на акции протеста, посвящённой проблеме местных погорельцев, а затем обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков по статье 212 УК РФ. 

Демонстрация, в которой Ян и Владислав принимали участие, носила мирный характер — у собравшихся не было оружия, они не громили магазины, не переворачивали машины и не поджигали покрышки. Фактов, которые указывали бы на обратное, силовики так и не предоставили (подробнее в статье «ОВД-Инфо»: bit.ly/ovdinfosm).

Ребята были лишены свободы 5 ноября 2017 года и подвергнуты пыткам и унижениям со стороны сотрудников ростовского центра по борьбе с экстремизмом (материал «Новой газеты»: bit.ly/estapo). Оба провели почти 2 года в СИЗО, а 4 октября 2019 года областной суд приговорил Владислава и Яна к 6 годам 7 месяцам и 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима соответственно. 

10 декабря 2019 года Третий апелляционный суд оставил приговор в силе. Дальше — Верховный суд и ЕСПЧ.

Нет оснований сомневаться, что это дело было целиком и полностью сфабриковано Следственным комитетом по РО и центром «Э» — достаточно изучить доказательства, которые использовало обвинение, аргументируя свою версию о подготовке массовых беспорядков (описание дела от «Мемориала»: bit.ly/memorialsm).

Международная правозащитная организация Amnesty International и правозащитный центр «Мемориал» признали молодых людей узниками совести, что лишь подтверждает очевидно политический характер их преследования и неправомерность приговора по их делу.

Мы требуем немедленно освободить Сидорова и Мордасова, отменить решения всех судов по их делу, а также делу Вячеслава Шашмина, и привлечь к ответственности сотрудников СК РО и ЦПЭ за фабрикацию обвинений и пытки.

*Сбор подписей под данной петицией объединен со сбором под петицией Элеоноры Мушниковой со сходными требованиями по желанию авторов.