СВОБОДУ ВИКТОРИИ ПЕТРОВОЙ

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Мягкая сила создал(а) эту петицию

Женское содружество «Мягкая сила» взывает к помощи неравнодушных граждан!

С каждым днём «спецоперации» машина репрессий набирает свой страшных ход. Весьма ожидаемо, что после арестов правозащитников и журналистов пришла очередь и нас, простых людей.

28-летняя жительница Петербурга Виктория Петрова стала фигуранткой уголовного дела по статье о публичном распространении «фейков» о российской армии. Ей вменили пункт «д» ч.2 ст. 207.3. По этой статье лишь за один пост ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Викторию задержали 6 мая после обыска, который прошел в семь утра в ее съемной квартире. Как рассказывает ее адвокат Анастасия Пилипенко, у нее изъяли ноутбуки и телефоны, а после увезли в Следственный комитет. Затем ее отправили в изолятор временного содержания, сейчас же Виктория находится в СИЗО №5 Санкт-Петербурга.

Вика – самая обычная девушка, которая работает менеджером. Она просто делилась в соцсетях своими мыслями. 250 друзей и 50 подписчиков в VK. Обычная жизнь, обычный спортзал и кошка.

Группа поддержки Вики – мама и пара родственников (как и у всех обычных людей, оказавшихся в СИЗО). Ещё неделю назад они не предполагали, что им придется собирать ей передачку.

Пожалуй, пока единственное необычное в деле Вики – это как раз ее обычность. Она совсем как мы. Не активистка, не журналистка, не голос поколения. Спасло ли ее это от уголовного преследования? Как видите, нет.

Ведь как сказал в своё время Мартин Нимёллер: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Не будьте равнодушными - подпишите петицию в ее защиту!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000