Помощь в реализации права на достойное качество жизни, на возможность проживать, как инвалиду первой группы (передвигаюсь только на коляске, не хожу) на первом этаже.

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


Я, Чепайкина Анна, родилась и проживаю в городе Йошкар-Ола,  Республики Марий Эл, мне 29 лет.

Я являюсь инвалидом 1-ой группы, в связи с врожденным генетическим заболеванием с детства передвигаюсь только в инвалидной коляске, не хожу. 

В настоящее время я живу с мамой в квартире на 6-м этаже, в доме без лифта! Квартира принадлежит нескольким собственникам, в том числе я имею долю в этой квартире. Также одним из собственников является и мой отец, который ушел из семьи, когда мне было 12 лет, с тех пор проживает в другом месте, был лишен в отношении меня родительских прав.

Длительное время, я пыталась договориться с отцом решить вопрос о моём проживании на первом этаже, чтобы иметь самостоятельную возможность выходить гулять на улицу. Безрезультатно. Поэтому уже 17 лет жизни в этой квартире превратились в заключение с единственной возможностью смотреть на улицу из окна 6 этажа.

Уже год, как я пытаюсь отстоять свои права в суде. По Российскому законодательству в сложившейся ситуации без согласия отца (так как он является одним из сособственников) продать, обменять квартиру  невозможно. В 2014 году в крайней степени отчаяния мною и сособственниками(мамой и братом) был подан иск о признании  незначительной доли  в праве общей долевой собственности и выплате собственнику денежной компенсации  в городской суд. Верила,  что суд услышит меня, будут защищены мои права и я, наконец,  смогу улучшить качество жизни, освободиться из заточения.  

Суд первой инстанции удовлетворил мои и сособственников исковые требования, приняв решение в нашу пользу, руководствуясь Законами Российской Федерации. При конкретных обстоятельствах и исключительности случаев,  в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности, во всяком случае,  в России  допускается принудительный выкуп незначительной доли, пункт 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации.  По решению суда я выплачиваю отцу сумму(рыночную стоимость его доли) и он передаёт мне долю.

В случае реализации этого решения я  СМОГЛА БЫ  наконец-то проживать на 1-м этаже и выходить на улицу!!!

Со стороны отца на указанное решение суда была подана апелляционная жалоба.

Суд апелляционной и кассационной инстанций Верховного Суда Республики Марий Эл отменил решение первой инстанции, отказав нам в иске. Почему они так хладнокровно «забыли» про мои законные права, как инвалида, о праве проживания на 1-м этаже?  Также не было учтено и то, что один из сособственников (отец) явно злоупотребляет своим правом. Продолжает издеваться с попустительства суда, т.к. его положение жизни никак не меняется, а я остаюсь в изоляции от общества.  Я вновь оказалась в положении, когда продолжают нарушаться мои права и тает последняя надежда на разрешение вопроса на достойное качество жизни.

К сожалению, миллионы инвалидов по всей стране не имеют возможности выйти, так как проживают в домах без лифтов и выше 1-го этажа, хотя Закон об инвалидах указывает прямо на противоположное! Такое происходит по разным причинам. Я же ПЫТАЮСЬ найти выход и  ПРОШУ  ЗАЩИТЫ своих прав  у государственно-правовой системы, направленной на достойную жизнь каждого гражданина нашего общества, а тем более инвалидов, которых наше государство, являясь социальным и правовым, должно защищать, не только на бумаге, но и  фактически.

Реалии жизни показывают, что права инвалида остаются прописанными только на бумаге, в действительности же  не защищаются, а нормы права не работают. Почему права одного из собственников (отца, который  долгие годы злоупотребляет правом) оказались «выше» моих прав на достойную  жизнь со свободой передвижения и возможностью выйти на  свежий воздух, не говоря уже о большем.

Сейчас, я готовлю кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации   с  последней надеждой в судебном порядке решить  вопрос и буду просить оставить  Верховный Суд России Решение Йошкар-Олинского городского суда  в силе.

Я искренне верю в компетентность и беспристрастность Верховного суда России, в грамотность и человечность судей,  которые должны разъяснить, как же все-таки по Закону толкуются и применяются нормы права.

Прошу Суд обратить внимание на исключительность случая, конкретные обстоятельства (я сособственник, который ограничен в передвижении, не хожу), когда речь идет о принудительном выкупе незначительной доли собственника, которую  невозможно выделить по закону в натуре и при отсутствии существенного интереса собственника (отца) в пользовании квартирой (более 17 лет не проживает).

Считаю, что Решение Йошкар-Олинского городского суда было вынесено законно и обоснованно, в связи с чем, прошу  Верховный Суд Российской Федерации оставить данное решение в силе.

Надеюсь, что с вашей поддержкой  удастся решить вопрос о том, чтобы Верховный Суд России обратил внимание на мой случай, рассмотрел объективно, с учётом всех обстоятельств, дело и я, наконец-то, смогла бы проживать на 1-м этаже.

Прошу поддержать мою петицию о праве на достойную жизнь!

Благодарю!



Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Чепайкина нуждается в вашей поддержке петиции «Свобода_и_достойное_качество_жизни_инвалиду !». Анна и 9 761 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.