Петиция закрыта

Требуем отставки мэра города Салавата Фарита Гильманова

Эта петиция собрала 1 380 подписантов


Требуем отставки мэра города Салавата Фарита Гильманова, который постепенно уничтожает город. Салават превращается в заброшенный населенный пункт, где только работают заводы!

Фарит Гильманов занял место мэра города Салавата по блату. Он вообще уроженец Ишимбайского района. После его прихода жизнь в Салавате ухудшилась в несколько раз! Он ничего не делает для своего города. Салават превратился в помойку.

Что стало с приходом Гильманова? Увеличилось количество заброшенных зданий. Крупнейший в городе Дворец культуры "Алмаз", который функционировал десятилетиями, превратился в руины. От него отказалось АО "Салаватстекло" и городу это здание тоже не нужно. Теперь "Алмаз" стоит полуразрушенный, а там работало большое количество кружков и секций.

Бывшее здание профессионального училища № 36 тоже забросили. Это прекрасное здание. Более того, там был сделан ремонт, были установлены пластиковые окна и двери, но после закрытия училища никому это не было нужно. Все окна разбили, а здание несколько раз поджигали. Также была закрыта средняя школа № 26, непонятно, по каким причинам. И это здание оказалось ненужным. Там обитали бомжи, а потом оно сгорело.

Также есть много недостроя и просто заброшенных строек, которые никому не нужны. Яркий пример - здание около автовокзала, которое не используется уже не один десяток лет.

Дороги - это отдельная тема. Непонятно, куда уходят деньги, которые выделяют на ремонт дорог. Весной по городу ездить невозможно. Кругом ямы. Водители просто уничтожают свои машины на этих дорогах. А что творится в кварталах. Там дорог люди не видели со времен СССР. Зимой асфальт тает вместе со снегом. Из республиканского бюджета выделяются огромные бюджеты. А на дорогах работают гастарбайтеры, которые используют устаревшие технологии.

Благоустройство города. А его и нет! Клумбы заброшены. Да и если посадят цветы, за ними никто не ухаживает, через пару недель они вянут от летней жары. Поливают их редко и они высыхают. Снег зимой не чистят, в этом году на дорогах были огромные колеи. Центральные улицы еще кое-как чистят, а во дворах - нет. Снег не вывозили. Впервые за всю историю в этом году сугробы были с человеческий рост. Городские парки и скверы заброшены. Парк Пушкина - одно название, территория там не благоустроена. Сквер за кинотеатром “Октябрь” превратился в склад старых и заржавевших скульптур, которые стояли в городском парке. Полностью разрушен единственный фонтан на бульваре Салавата Юлаева. Да, в этом виноваты и жители. Но сейчас фонтан превратится в кормушку для чиновников. Несколько раз писали, что он будет отремонтирован, выделяли деньги. Но ничего не происходит. Фонтан превратился в помойное ведро.

Центральный парк, был заброшен, город не смог его отремонтировать, денег не было! Муниципалитет отдал его частному предприятию “Газпром нефтехим Салават”. Парк был полностью реконструирован, он охранялся. А теперь предприятие от него отказывается. Их можно понять. Зачем им объект, который не приносит прибыли. Парк снова передают городу. А у города денег нет! Ясное дело, что парк будет потихоньку загибаться. По телевизору так и сказали: “В бюджет не заложены деньги на содержание парка, будем думать, где взять деньги”

Нет урн! Многие жалуются, что люди бросают мусор на улице. А куда им бросать, если на длинной улице стоят по две-три урны, которые всегда переполнены! Мусор вывозится несвоевременно. По выходным все контейнеры забиты до отказа!

Проблемы с транспортом. Это просто ужас. В городе нет государственного общественного транспорта. Работают только частные компании. ГУП “Башавтотранс” не может обеспечить город достаточным количеством автобусов. Но они, по каким-то причинам, выиграли тендер на оказание услуг по перевозке пассажиров. А на линию выходят 3-4 автобуса. На некоторых маршрутах вообще нет гос. транспорта. А что творят частники? Они ездят, когда захотят, многие газельки в ужасном состоянии. В салоне пол вообще может быть дырявым. Бывают случаи, когда в газелье просто не открывается дверь, а водитель выходит из кабины и пытается открыть ее с помощью монтировки. Частники работают максимум до 20.00. Вечером никуда не выберешься. Люди, которые работают допоздна, вынуждены добираться до дома либо пешком, либо - тратить деньги на такси. Почему власти города и мэр города не может решить эту проблему!

Более того, администрация не дает нормально работать частным перевозчикам! Тендер на перевозки выиграло ГУП “Башавтотранс”, но у нех нет транспорта! А частники не имеют права перевозить пассажиров. Они работают на свой страх и риск, опасаясь штрафов. Более того, частники устраивали забастовку, несколько раз с утра не выходили на маршруты. В итоге люди не смогли попасть вовремя на учебу и работу. ГУП “Башавтотранс” - убыточное предприятие, в долгах. Водители там получают по 10 тысяч рублей. А проезд в городе повысили до 20 рублей! И это в маленьком городе! Даже в Уфе можно ездить за 15 рублей! Также в городе есть трамвай. Это тоже убыточное предприятие, трамваи старые, нет финансирование на закупку новых. Денег нет, но вы держитесь! Были разговоры, что трамвайную линию будут развивать, но дальше разговоров дело не дошло. Почему мэр Салавата и администрация ничего не предпринимает, не решает эту проблему, не наводит порядок, не вмешивается в проблемы? Они стоят в стороне и делают вид, что все хорошо. Сами ездят на машинах. Попробовали бы они приехать на работу на общественном транспорте.

А что происходит в городе с медициной. Это тоже отдельная тема! В больницах огромные очереди! Мы, вроде, живем в 21 веке, а очереди никуда не исчезли! Да, появились различные терминалы, телефоны для записи, сайты, где можно записаться на прием. Но это не работает! Терминалы не функционируют, сайты выдают ошибку. И люди снова выстраиваются в длинную очередь, а потом выясняется, что ему надо в другой кабинет. В городской стоматологии люди занимают очередь за талоном с 6 утра. В больницах бардак. Человек не знает, в какой кабинет и во сколько приходить. Ничего не понятно. Кому-то сюда, а кому-то туда. Непонятно, в какие дни работают врачи. В детской поликлинике молодые мамы приходят с подругами, чтобы они могли занять очередь в кабинеты. А медосмотр на работу люди проходят в частных медицинских учреждениях. Лучше заплатить деньги и спокойно пройти комиссию в одном месте, чем тратить нервы в государственной поликлинике, бегая по этажам: сначала с 1 на 4 этаж, потом со 2 на 3, а с 3 снова на 1. Но психиатра и нарколога все равно надо проходить в гос. учреждении. И там очереди! Но почему это не исправляют! Каждый день комиссию проходят работники, водители, студенты. Каждый день очереди по 300-400 человек. И врачи выдают справки всего пару часов в день и несколько дней в неделю. А за справку еще надо платить! За какой-то жалкий клочок бумаги люди платят по 300 рублей! Это деньги из воздуха! Вот и получается, чтобы устроиться на работу, надо потратить пару тысяч рублей за справки. Это абсурд. Человек приносит пользу, работает, платит налоги, пополняет бюджет города, но, чтобы получить работу, надо заплатить!

Пару слов о скорой помощи. Она работает из рук вон плохо. Отчасти их можно понять. Людей не хватает, станция скорой помощи находится в плачевном состоянии, да и люди бывают разные. Но тем, кому действительно нужна помощь, нужно чуть ли не на коленях умолять, чтобы приехала скорая. Если кто-то лежит на улице на асфальте, и ты пытаешься вызвать скорую, диспетчер говорит, что человек пьяный, они не приедут. А если кому-то дома стало плохо, то лечись сам. Скорая лишь посоветует, какие лекарства принять. Приходится несколько раз звонить, чтобы карета скорой приехала. Да и сами врачи жалуются, что им работать не дают, заставляют бумажки писать. Наказывают за отсутствие подписей. А когда людей лечить? Почему власти не наведут порядок.

А еще в Салавате умер ребенок, из-за того, что ему не была оказана своевременная медицинская помощь. Родителям даже пришлось записать видеообращение и выложить в интернет. Видео собрало десятки тысяч просмотров. Да, там были спорные моменты. Возможно, в смерти ребенка есть и вина родителей. Но факт остается фактом. Ребенок умер. Но самое главное, в официальных СМИ об подробно не говорили. Они лишь отписались, что умер ребенок, без подробностей, без расследований. По ТК “Салават” показали сюжет, где рассказали, что сделали все возможное, чтобы спасти ребенка. А частные ТВ не показали ничего!

О СМИ и свободе слова. Официальные СМИ подчиняются администрации. Они никогда ничего плохого в сторону администрации не скажут. В газетах и ТВ строгая цензура! О проблемах не говорят, или говорят, что все уже решили, сделали, перевыполнены. Всем хорошо. Каждый день, как праздник, на улице всегда светит солнце. Частное телевидение тоже под контролем администрации! В городе нет ни одной общественно-политической газеты, только рекламные. Люди ищут правду в интернете.

А мэр города Салавата вообще боится СМИ. Его никогда не увидишь по телевизору, когда он дает интервью. Его лишь записывают, когда он произносит заготовленную речь на различных мероприятиях. Он никогда не отвечал на вопросы жителей в прямом эфире.

Что происходит с полицией? Они работают только тогда, когда им это надо. В городе действует палочная система. На улице просто могут подойти и проверить твой твой телефон, даже не представляясь. А если вызывать полицию по 02, ждешь ее около часа. За это время уже все случится и подозреваемые уже убегут. Полиция откровенно боится конфликтных ситуаций. Они никогда не подойдут к компании молодых, здоровых людей, которые распивают на улице алкоголь. А на массовых мероприятиях они выполняют лишь декоративную роль. Люди спокойно распивают алкоголь на общественных праздниках на глазах полиции! Они никого не забирают, даже замечание не делают. Преступники чувствуют совершенно спокойно. На улицах происходят грабежи, людей избивают. Салават даже попал на Первый канал! Несколько парней жестоко избили молодого парня у клуба! В городе нет профилактики преступлений!

А что творится в сфере образования! Родителям приходится нанимать репетитора и это становится нормой! Ученики не получают в школах знаний в полном объеме. Более того, в школе избивают учеников! В кадетской школе учительница оскорбила и избила мальчика. Об этом даже снял сюжет уфимский телеканал “БСТ”. А директор и коллектив защищают преподавателя, не выдают его. Хотя, были свидетели. А детей, которые видели процесс избиения, запугали, угрожали, что у них будут проблемы, если расскажут об этом случае. В итоге родители выиграли суд, учителя уволили, а директор стал преподавателем. И это в Салавате активно замалчивалось. В городе администрация не наводит порядок, не наказывает виноватых, тут все живут по принципу “каждый за себя”.

Поборы в учебных заведениях! В детских садах, школах просто внаглую собирают деньги на все, что угодно: на игрушки, шторы, мебель, подарки учителям и воспитателям. Создаются какие-то попечительские советы, собираются деньги, а никаких отчетов нет. Все это делается мимо кассы. Конечно, говорят, что это в добровольном порядке. Но тех, кто не платят, начинают травить! Родители переводят детей в другие учебные заведения, но и там тоже самое. Это система. Люди боятся об этом говорить, боясь травли, но никому это не нравится. Есть храбрые, которые не боятся. И снова был сюжет на уфимском ТВ про поборы в Салавате. А местные СМИ молчат. Вот так. И снова администрация бездействует, не хочет разбираться в этой ситуации. Ведь могут же использовать свои возможности, но не хотят. Также хочется сказать, что уже с детства в школах учителя пудрят мозги ученикам, агитируя их голосовать за “Единую Россию” и Путина. А всех неугодных просто травят.

А что происходит с бизнесом в Салавате? Хорошо дела идут только у тех, кто связан с администрацией. Это родственники и друзья наших чиновников. Они строят магазины там, где это не разрешено. Раздают в аренду здания московским сетям. По всему Салавату одни “Магниты” и “Пятерочки”. Они уже везде! Часть здания “Узла связи” отдали в аренду “Пятерочке”. Часть налогов уходит в Москву! А прибыль с аренды оседает в карманах чиновников. Маленькие магазины закрываются, не выдерживая конкуренции. Много лет в Салавате работал магазин “Техник. Это был большой, классный радиоэлектронный магазин. Он находился на хорошей, проходимой улице. Но недавно на его месте открыли очередной продуктовый магазин “Пятерочка”. А “Техник” переехал к черту на кулички. И это происходит по всему городу. Хорошие здания отдают в аренду крупным сетям! А еще во Дворце культуры “Нефтехимик” ОТКРЫЛИ РЕСТОРАН! ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ!

Что касается работы. Единственное место, где можно заработать более-менее хорошие деньги и как-то жить - это ООО “Газпром нефтехим Салават”. Но и там есть свои проблемы. Не такие уж и большие там зарплаты - от 15000 до 40000 тыс рублей. Да и там есть свои проблемы. Не так просто туда попасть. В лучшем случае, повезет, в худшем - только по блату. Но хорошо там только начальникам и тем, кто работает в управлении. А простые рабочие страдают. Работа сложная, вредная. Часто приходится нарушать технику безопасности. Порядка там нет. Постоянно там случаются аварии, которые замалчиваются. Там гибнут люди. Раз в два года погибает несколько человек. Часто происходят пожары, на которых гибнут и пожарные и рабочие. Большая часть происшествий замалчивается. Лишь крупные предаются огласке лишь потому, что дым от пожаров виден по всему городу и есть человеческие жертвы. Жены волнуются, когда их мужья уходят работать на комбинат и вздыхают спокойно, когда они вечером возвращаются живыми. Рабочие боятся говорить о проблемах, потому-что их могут уволить, а работать в Салавате больше негде. Были случаи, когда рабочих увольняли за то, что они разместили видео пожара в интернете. Всех неугодных увольняют. Ведь есть много других людей, которые будут работать и жертвовать собой. На других предприятиях ситуация не лучше. Зарплаты там ниже, а условия работы хуже.

Бюджетники получают копейки. Более того, их заставляют участвовать в различных городских мероприятиях. Конечно, за это им не доплачивают. А если не хочешь участвовать, пиши заявление об увольнении. Бюджетники соглашаются, а куда деваться? Лучше работать за 12 тысяч и меньше, чем вообще остаться без работы. Для женщин вообще в городе работы нет. Остается лишь идти работать продавцом в тот же самый “Магнит”. В частном бизнесе творится бардак. Предприниматели берут на работу людей, выплачивая им зарплату в конвертах. Их можно понять. Малый бизнес душат, вот и приходится экономить, чтобы не платить налоги. Некоторые работают вообще не оформленными.

Мужчины стараются уехать на заработки на север, потому что комбинат не резиновый да и денег там тоже платят не так много. Вот и приходятся мотаться по вахтам. Мужчины месяцами не видят семей, детей. Некоторые уезжают на полгода и больше. Но многие сталкиваются на севере с обманом. Рабочих обманывают, не выплачивают зарплату.

О культуре. Нет в Салавате культурной жизни. В городе мероприятия проводятся лишь для галочки. Молодежи негде развернуться. Талантливые ребята пытались навести движуху в городе, но властям этого не надо. Несколько раз проводились арт-фестивали для молодежи, которые собирали тысячи людей. Но администрация со скрипом, нехотя выделяет на это деньги или вообще отказывает. Были случаи, когда музыкальным группам просто отказывали предоставить помещение под студии. Те, кто побогаче, сами открывают студии на свои деньги. Но, в основном, талантливые ребята уезжают из Салавата в более крупные города, чтобы реализовать себя. Но и в Салавате можно реализоваться, просто нет тут поддержки. Даже в соседнем Стерлитамаке более развита молодежная культура. В Стерлитамаке провели рок-фестиваль “Белая река” с участием звезд России. А в Салавате не делают ничего подобного. В Салавате с нынешней властью делать нечего. Молодые люди видят это и массово уезжают в большие города. Образования нормального здесь нет, работы нет, творчески себя не реализуешь. Даже по официальным данным наблюдается отток населения! Хотя у города огромный потенциал!


Об экологии. Это самая большая проблема. Крупное нефтехимическое предприятие просто травит город. Иногда даже окно открыть нельзя, потому что на улице ужасно воняет газом. В городе многие люди умирают от рака на фоне плохой экологии. Молодые мамы теряют детей во время беременности. И это происходит массово. В больнице каждый день по 5-8 девушек делают очищение матки от умершего плода. Дети в городе рождаются больными, взрослые умирают, не доживая до пенсии. Причем - это официальная статистика, которая размещена на сайте администрации. Да, Салават, нефтехимический город, и комбинат его практически содержит. Но почему в городе не улучшается экология? Почему заводы не проверяют, не заставляют их принимать какие-то меры по очищению воздуха. Почему в городе не сажают деревья. Их наоборот вырубают, освобождая места для парковок и торговых центров.

А что делает наша администрация? Да ничего! Они лишь поддерживают текущее состояние города, чтобы он вообще не развалился, а сами набивают свои карманы. А мэр Фарит Гильманов стоит на вершине горы. Муниципалитет не вмешивается в проблемы города, они стоят в стороне. Ничего не предпринимается. Уже из года в год человек терпит, а ничего не меняется. И не поменяется, пока у власти Фарит Гильманов. Он привел в мэрию своих друзей и они наживаются на городе.

А если кто-то пытается бороться, жаловаться, его съедает система. Люди в городе запуганы. Все боятся потерять рабочие места. Но если кто-то осмелится судиться, писать жалобы, в лучшем случае его будут игнорировать, в худшем - начнется самая настоящая травля.

А если тебе что-то нужно от администрации, какая-то справка, какая-то подпись, то приходится просто унижаться, обивать пороги кабинетов, чтобы получить то, что тебе положено. Многодетные семьи не могут получить земли, льготы из-за бюрократической машины. Пока возьмешь одну справку, вторая будет уже не действительна. И снова очереди и годы ожидания, томительного ожидания.

И что делать? Отправить в отставку мэра города Салавата Фарита Гильманова и назначить человека из Салавата, который болеет за город, который испытал на себе все проблемы города, который наведет тут порядок, который разгонит зажравшихся заместителей и назначит тех, кто действительно хочет работать. И чтобы проводились реальные проверки и виноватые люди будут наказаны. Нужен человек, который будет пинать заместителей и начальников всех структур, чтобы они на своих местах навели порядок и создали удобства для граждан. А команда Гильманова ничего не может и не хочет делать!



Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Муравьев нуждается в вашей помощи с петицией «Рустэм Хамитов: Требуем отставки мэра города Салавата Фарита Гильманова». Сергей и 1 379 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.