Верните парки пушкинцам!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


С 3 июля открылись долгожданные парки ГМЗ «Царское Село», но жители Пушкина в первый же день ощутили негативные для себя изменения.

Екатерининский парк ранее был доступен для посещения в бесплатные часы. Сейчас парк закрыт для свободного посещения, стоимость входного билета 150 р. Рядом с парком расположен Детский Ортопедический институт им. Турнера, в котором находятся дети-колясочники, и теперь прогулки в парке стали для их сопровождающих платными.

Закрывая парк для бесплатного посещения, руководство ГМЗ «Царское Село» не только наносит урон городской среде Пушкина, но и лишает родителей места для спокойных прогулок с колясками, а многих жителей - привычного за 20, 30 лет маршрута до работы. В парках по всему миру вход свободный, платят за посещение музейных экспозиций. Московские парки - Царицыно (музей-заповедник), парк усадьбы Коломенское (объект культурного наследия федерального значения) - открыты для посещения, пробежек, велопрогулок. Такой подход к вопросу общественных парков поощряет здоровый образ жизни, предлагает культурный досуг, прививает детям эстетическое чувство и формирует комфортную городскую среду. Устанавливая плату за вход, руководство ГМЗ «Царское Село» значительно ухудшает качество жизни пушкинцев.

 

В Александровский парк сейчас не пускают на велосипедах, планируют сделать вход платным (https://nsp.ru/interview/402-umuzeya-est-investicionnye-proekty-dlya-chastnyh-kompanii

Доводы против присутствия велосипедов в парке беспочвенны. Велосипеды были на территории парка много лет, и комфортные вело-поездки - это то, чем Александровский парк дорог горожанам. В соседнем Павловском парке велосипеды не только допускают, но и сдают в прокат. Такой же прокат можно было бы открыть и на территории Александровского парка.


Если ГМЗ «Царское Село» осуществит своё решение сделать Александровский парк платным, парк будет пустовать - люди предпочтут прогуляться в открытом Нижнем или Баболовском, которые удалены от жилой части города и не оборудованы для прогулок людей с ограниченными возможностями, с детьми и колясками. Парки делаются не для ровных дорожек или аккуратных газонов. Они делаются для людей. Посещение парка должно быть доступным для любого жителя города в любой момент, а не в качестве роскоши по праздникам и выходным. Это вопрос здоровья, физической культуры и комфортной среды, на которые решение ГМЗ «Царское Село» окажет исключительно негативный эффект.

Предлагаем следующие решения:

Екатерининский парк:

1. Свободный вход с 7:00 до 9:00 и с 18:00 до 22:00 для всех
2. Свободный вход с 7:00 до 22:00 для инвалидов, сопровождающих, родителей с колясками
3. Открыть все прежде доступные входы.


Александровский парк:
4. Разрешить проезд на велосипедах и самокатах
5. Обеспечить бесплатный вход в парк для всех категорий граждан
6. Режим работы с 7:00 до 23:00, включая проезд по Подкапризовой дороге (сквозной проезд из центра Пушкина в Баболовский парк)
7. Открыть все существующие входы в парк