Регламентируем запахи, которые нас убивают!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Ежедневно огромное количество предприятий и организаций в России выпускают в атмосферу миллионы кубометров химических веществ и их смесей.

Большинство таких предприятий находятся либо в населенных пунктах, либо рядом с ними. А значит жители городов и сел дышат тем, что предприятия выбрасывают в атмосферу.

В настоящее время в соответствии с ч.1 ст. 20 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие человека.

Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами, а именно СанПиН 2.1.6.1032-01. 2.1.6., утвержденными ПостановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 N 14.

Названные правила регулируют только предельнодопустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, при этом полностью обходят стороной понятия «запаха» выбросов в атмосферу.

Однако не редко запах от выбросов в атмосферу вызывает у населения неприятные ощущения, запах может приводить к раздражению дыхательных путей, или быть причиной симптомов тошноты или головной боли.

Во многих регионах России сталкиваются с проблемой неприятного запаха от различных производств.

Так в Рязани уже не первый год борются с загрязнением атмосферного воздуха. Запах нечистот мешает жителям районов Томска. Много лет жителей города Рассказово Тамбовской области мучает невыносимая вонь.

В Тверской области жители неоднократно жаловались на запах кошачьего корма, идущего от мелькомбината, на запах мочевины, идущий от племзавода «Верхневолжский», на запах гуаши, идущий от лакокрасочного предприятия «Крона».

Во всех перечисленных случаях, несмотря на многочисленные жалобы на неприятный запах, никаких нарушений выявлено не было, так как предельно-допустимые концентрации веществ в воздухе находятся в норме, то есть соответствуют СанПиН 2.1.6.1032-01. 2.1.6.

При этом во многих странах на законодательном уровне в той или иной форме закреплено, что запах атмосферного воздуха не может приводить к раздражению верхних дыхательных путей или быть причиной симптомов тошноты.

Конечно обоняние и отношение к запахам довольно субъективно. Но возможно установить общие принципы «неприятности» запахов, которые будут общими для всех людей. К тому же в настоящее время с помощью ольфактометра возможно более точное и объективное определение запахов веществ и их смесей, растворенных в атмосфере.

Решение вышеназванной проблемы будет регламентация запахов, выпускаемых в атмосферу путем внесения изменений и дополнений в СанПиН 2.1.6.1032-01. 2.1.6. Так как проблема важна для всей России, просим всех, кто также считает, что запахи нуждаются в регулировании и регламентации поддержать эту петицию и рассказать о ней в своем окружении.