Руки прочь от Конституции или последний легитимный Основной закон 1994 года!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Шутка, - если свыше будет дан указ "наклонить" каждого белоруса, то наши люди будут пораньше занимать очередь, чтобы поскорей пройти процедуру и вернуться домой трястись дальше?

• Руки прочь от Конституции или последний легитимный Основной закон 1994 года!

7 октября 2016. Лукашенко не исключает возможности очередной корректировки Конституции:
«Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем».

23 ноября 2016. ЛДП Гайдукевича хочет изменить Конституцию: 7 лет – президентский срок, 5 – депутатский.
Либерально-демократическая партия будет инициировать проведение одновременно с местными выборами в 2018 году референдума по внесению изменений в Конституцию. Такое решение принял Высший совет и Центральный комитет партии Сергея Гайдукевича.
   Wikileaks опубликовал компромат на Гайдукевича. Согласно секретной телеграмме, лидера ЛДП Сергея Гайдукевича и Виктора Лукашенко сближают совместные бизнес-интересы.

24 ноября 2016. Депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая
А что там за изменения в Конституцию Лукашенко готовит?
— Нам, депутатам, не докладывают.
А я чего-то думал, это вы должны ему готовить.
— Да, мы тоже так думали…

28 ноября 2016.  Ермошина: Увеличение сроков полномочий президента и депутатов способствовало бы стабильности общества.

2 апреля 2018. Ермошина: "ЦИК будет заниматься подготовкой референдума, а Конституционный суд — его вопросами."

___

22 ноября 2016. Глава ЦИК Лидия Ермошина де-факто признала антиконституционность и политическую мотивированность своего назначения, т.е. находится на своем посту незаконно:
И как вам было объявлено об отстранении Гончара (прим. председатель ЦИК)? Вернее, какая была формулировка и объяснение происходящему, ведь в то время президент не имел полномочий снимать и назначать членов ЦИК, это входило в компетенцию парламента.
   — Это было объявлено на том основании, что Гончар по сути дела кампанию по проведению референдума срывает. Виктор Иосифович ранее объявил публично, что рассматривает в качестве своей обязанности сделать все, чтобы данный референдум был нелегитимным. Наступил настоящий конфликт интересов, когда политические взгляды мешали председателю ЦИК провести кампанию, которую он должен был организовать как должностное лицо, ответственное за это. В связи с этим главой государства было принято решение об отстранении Гончара от должности, хотя в полномочия президента, вы правы, это в то время не входило — подобный шаг мог предпринять только парламент. Но парламент придерживался тех же взглядов, что и Гончар. Если бы Гончар остался на своей должности, судьба референдума была ясна — он был бы сорван.
   Президент не имел права снимать Гончара с должности. Ваша оценка данного факта как юриста и как избирателя?
   — Когда речь идет о сохранении государства и государственности, подобная мера представляется обоснованной. Она мотивирована. В политике приходится совершать поступки, которые подвергаются критике, но критике по формальным основаниям. Именно по формальным. По фактическим — у главы государства были основания считать главу ЦИК лицом политически мотивированным, которое находится в конфликте с теми задачами, которые возложены на ЦИК.

В тот же день председатель Конституционного суда Валерий Тихиня направил обращение Лукашенко, в котором отметил, что "пункт 1 ст.100 Конституции, на который Вы ссылаетесь в своем указе, не предоставляет права президенту Республики Беларусь освобождать (назначать) председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. В целях соблюдения конституционной законности в стране рекомендую Вам отменить свой указ в отношении В.И.Гончара как изданный с превышением своих конституционных полномочий", — написал Тихиня.

Виктор Гончар (отстранен с применением силы, пропал без вести): «Лидия Ермошина до сих пор находится в состоянии эйфории…» ...84% граждан, принявших участие в плебисците, — это противоестественно высокая явка. Это еще одно свидетельство явной фальсификации итогов голосования... Я уж не говорю о курьезной цифре, которую подают официальные органы, — о количестве граждан, проголосовавших 24 ноября в период с 18 до 22 часов. В зимнее время, в слякотную погоду, на исходе дня в темное время суток за четыре часа проголосовало более 20 процентов избирателей, в то время как за 8 часов светового дня — около 30 процентов. Такого не может быть! Зачем же смешить людей? ...Не только в дни досрочного голосования, но и непосредственно 24 ноября 1996 ни на одном избирательном участке не было текстов проекта изменений и дополнений Конституции, предложенного на референдум парламентом. О каком свободном волеизъявлении, о каких равных возможностях в этих условиях может идти речь? ...В частности, в качестве наглядной агитации повсеместно использовались образцы заполнения бюллетеней — так, как выгодно президенту."

"Фактически с этого пиратского нападения на Центризбирком в стране начался государственный переворот, — писал в одной из своих публикаций доктор философских наук Вячеслав Оргиш. — На место насильственно отстраненного законного председателя комиссии Виктора Гончара руководитель государства незаконно назначил Лидию Ермошину. Был изменен состав самой комиссии, в нее вошли лица, подобранные исключительно по принципу лояльности главному начальнику. Таким образом, исполнительная власть сделала решающий шаг, которым был открыт путь к "элегантным победам" на последующих выборах и референдумах в интересах авторитарной "вертикали"…

Юрий Захаренко (пропал без вести) - ссылка на видеоинтервью.  С 28 июля 1994 года до 16 октября 1995 года — министр МВД Республики Беларусь.

Для обеспечения проведения референдума в 1996 году Александр Лукашенко фактически создал штурмовой отряд. Об этом заявил бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва Сергей Калякин 21 ноября 2016 в Минске на заседании экспертного клуба, приуроченном к 20-летию проведения республиканского референдума, пишет БелаПАН.
   «Секретным указом президента — мы тогда этого не знали — была создана служба его безопасности в количестве 250 человек. Они активно участвовали в событиях 1996 года», — отметил Калякин. Самое интересное, сказал он, что «полномочия этой неконституционной военизированной структуры были приравнены к полномочиям министра обороны Беларуси».
   «То есть была структура, которая должна была обеспечить, в том числе силовым образом, антиконституционный переворот в стране. Это был фактически штурмовой отряд. Потом он занимался блокированием Верховного Совета. Они никому не представлялись, говорили, что исполняют приказ. Никто не знал, кто и что они, они были в милицейской форме, но никому не подчинялись, кроме созданной антиконституционной службы», — сказал политик.
   При этом, считает Калякин, Лукашенко «до последнего момента» боялся, что «может быть тюрьма со всеми вытекающими». «Мы вызывали, приглашали в Верховый Совет силовиков: министра внутренних дел, командующего внутренними войсками, председателя КГБ, все они приходили, говорили, что будут действовать строго по Конституции. По большому счету, они не участвовали, они были выведены Лукашенко в сторону», — отметил он.

Судья первого состава Конституционного суда Михаил Пастухов: "В 1996 году произошел фактически государственный переворот со стороны организаторов референдума. Большинством голосов Конституционный суд сказал, что выносить на обязательный референдум вопросы об изменении Конституции, фактически новую Конституцию, недопустимо, что возможен только рекомендательный характер голосования. Тем не менее Лукашенко с этим не согласился и издал свой указ, повелев провести обязательный референдум".

19 ноября 1996 года в Конституционный суд поступило обращение от 73 депутатов Верховного Совета о начале процедуры отстранения от должности президента Александра Лукашенко в связи с систематическим нарушением им норм Конституции и законов Республики Беларусь. В частности, депутаты отмечали, что на протяжении 1995-1996 годов Конституционный суд признал несоответствующими Конституции и законам Республики Беларусь 16 указов президента. Депутаты особенно подчеркивали тот факт, что президент распоряжением № 259рп от 29 декабря 1995 года «О соблюдении норм указов президента Республики Беларусь» предписал органам власти не выполнять решения Конституционного суда о признании его актов неконституционными.

___

15 марта 1994 года, Верховный Совет Беларуси принял Конституцию, которая ввела в стране президентскую форму правления.
24 ноября 1996 года Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума. Существенная часть изменений — перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента, в частности президент получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка Республики Беларусь. Кроме того, в Конституции было закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков (оба они стали государственными), что вытекало из итогов референдума 1995 года. Его итоги помимо прочего продлили срок президентских полномочий Лукашенко на 2,5 года.
17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока.

Cегодня ЗОНА власти рассчитывает на вас

ЗОНА власти Беларусь нуждается в вашей поддержке петиции «Руки прочь от Конституции или последний легитимный Основной закон 1994 года!». ЗОНА власти и 173 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.