Россия: сохраним гражданский контроль над тюрьмами!

Петиция закрыта

Россия: сохраним гражданский контроль над тюрьмами!

Эта петиция собрала 2 021 подписант

МГО ОДД Солидарность создал(а) эту петицию, адресованную Евгению Велихову (Секретарю Общественной палаты Российской Федерации.) и

Более 750 тысяч россиян сидят в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах. Еще более 1 млн. граждан ежегодно подвергаются административному аресту. Во время лишения свободы большинство из них находится в  условиях, нарушающих элементарные права человека. Избиения, пытки голодом и холодом, другие насильственные действия и вымогательство стали нормой как в местах лишения свободы, так и при ведении следственных действий. При этом численность сотрудников силовых структур, имеющих право на арест и задержание граждан, превышает 2 млн.

Но только 678 свободных граждан России наделены правом входить в места лишения свободы, чтобы  в качестве независимых наблюдателей встречаться и разговаривать с задержанными, арестованными и заключенными.  Это члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК), созданных в 2008 году в соответствии с законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…». За прошедшие годы членам ОНК удалось помочь сохранить жизнь, здоровье и человеческое достоинство десяткам тысяч арестованных и заключенных.

Зачастую встречи с членами ОНК являются для заключенных единственным шансом на спасение и единственным способом донести до представителей власти и общества правду о происходящем за решеткой.

Ярким примером служат недавние события в копейской ИК-6, где благодаря наблюдателям ОНК были предотвращены попытки силового разгона протестующих заключенных и обнародованы факты массового нарушения их прав администрацией колонии.

Ужасающая правда о российских тюрьмах, которую рассказывают людям общественные наблюдатели, вызывает у общества всё больше вопросов.  В ответ власти пытаются поставить ОНК под контроль, внедряя в них под видом правозащитников бывших сотрудников силовых структур.

Характерным примером последствий такого внедрения служит деятельность члена ОНК г. Москвы Антона Цветкова, выдвинутого организацией «Офицеры России».
26 ноября 2012 года Цветков  спровоцировал административный арест на 15 суток гражданского активиста Павла Шехтмана, задержанного полицией возле здания Федеральной службы исполнения наказаний во время публичного чтения жалоб заключенных.

22 октября Цветков по собственной инициативе посетил похищенного в Киеве Леонида Развозжаева, после чего публично поставил под сомнение его слова о похищении и пытках, что негативно полияло на общественное мнение и нанесло вред арестованному.
17 августа 2012 года Цветков распространил клеветнические сведения в отношении оппозиционного политика  Гарри Каспарова, по сути, совершив на него ложный донос.

Цветков неоднократно обвинял других членов московской ОНК в коррупции и недобросовестности,  мешая им отстаивать права заключенных и задержанных граждан.

Поскольку деятельность Цветкова выходит за пределы существующего Кодекса этики членов ОНК и дискредитирует саму идею общественного контроля за местами лишения свободы, мы требуем немедленно лишить его полномочий.

Мы также считаем, что в составе ОНК не должно быть бывших работников силовых структур и представителей связаных с ними общественных объединений. Это правило должно быть закреплено законом.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 021 подписант