Российские туристы в Индии в опасности, просим принять меры по эвакуации наших сограждан

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Открытое письмо об экстренных мерах по эвакуации российских туристов из Индии.

Тысячи российских туристов находятся в опасности на территории Индии, без возможности вернуться в Россию.

В настоящее время в Индии закрыты границы и воздушное пространство, введен комендантский час сроком на 21 день, невозможны трансферы в аэропорты, дороги перекрыты военными и полицией и при этом велика угроза жизни и здоровью находящимся там людей. В этом случае, по межправительственным соглашениям, должны быть открыты гуманитарные коридоры для эвакуации из зоны бедствия.

Более 1 500 человек не имеют возможности вылететь только из Гоа – и это далеко не полные списки без учета других территорий, где также находится множество туристов. Среди них пожилые люди, семьи с маленькими детьми.

Во время карантина, введенного правительством Индии на 21 день, не работают продуктовые магазины, лавки с базовыми товарами, необходимыми людям для жизни. Времени для того, чтобы подготовиться к карантину и сделать запас жизненно необходимых вещей у туристов в Индии не было. Выйти из дома во время карантина невозможно, дороги в населенных пунктах патрулируются полицией, которая ведет себя крайне агрессивно по отношению к туристам. Многие семьи с детьми остались без еды и даже питьевой воды, так как о таком длительном карантине заранее никто не оповещал. Некоторых туристов выселяют из отелей и гестхаусов, несмотря на внесенную своевременно оплату и оформленные документы – местные жители сильно напуганы угрозой коронавируса, считают иностранцев источником распространения вируса и ведут себя агрессивно. Люди остаются на улице без возможности найти другое жилье равно как и вернуться домой.

Для вывоза российских туристов из Индии было организовано два рейса – специальный рейс Дели – Москва 25.03.2020 и рейс авиакомпании Россия Гоа-Москва 25.03.2020. Этих рейсов недостаточно, так как на них не смогло попасть несоизмеримо больше российских туристов, чем было вывезено из Индии.

Сейчас единственная надежда застрявших в Индии российских туристов — помощь в эвакуации со стороны российского МИД.

Просим Министерство иностранных дел и другие структуры, ответственные за эвакуацию российских граждан в чрезвычайных ситуациях:

- принять срочные меры по эвакуации всех российских туристов, находящихся в Индии без возможности вернуться в Россию

- обеспечить возможность вылета из основных населенных пунктов (Дели, Гоа) и возможность беспрепятственного проезда в аэропорты вылета.