Защита прав на доменные имена

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Сейчас домены не имеют полноценной правовой поддержки. Злоумышленники пользуются этими пробелом в законодательной базе и совершают «Обратные захваты» доменных имен.

"Обратные захваты" являются одной из форм злоупотребления правом:
Доменное имя захватывают через суд, зарегистрировав товарный знак или компанию с идентичным, похожим или созвучным названием на ваш домен, делая вас нарушителем исключительного права нового правообладателя.

Сейчас правовую защиту домену можно частично обеспечить 2 способами:

  1. Зарегистрировав его как товарный знак, цена регистрации от 30 тысяч рублей и доступно только для юридических лиц или ИП. Но если домен соответствует тематике вашего портала — вам откажут в регистрации, из-за механизмов регистрации ТЗ.
  2. Зарегистрировать юридическое лицо, с максимально похожим названием, например ООО «СПОРТС.РУ» для sports.ru. Для регистрации требуется квартира в собственности или юридический адрес, а также 4000 рублей гос пошлина.

Но оба этих способа не являются гарантом защиты, товарный знак можно аннулировать, точно также как и юридическое лицо, если вы не ведете реальной, деловой (именно через данное ООО или ТЗ) деятельности или регистрация была с какими-либо ошибками.

Мы посчитали правильным создать петицию с предложением выделить домены как самостоятельный субъект авторского права и интеллектуальной собственности, для создания полноценной защиты доменных имен со стороны законодательной базы.

Это позволит упростить защиту доменов для добропорядочных граждан и юридических лиц, а также исключить возможность их «Обратного захвата».
Петиция подготовлена сайтом и сообществом cloudmakers.ru.