Победа

Дайте космонавту Александру Мисуркину государственную награду и звание “Летчик-космонавт"

Эта петиция выиграла с 46 227 подписантами!


Уважаемый Игорь Анатольевич, из публикаций в СМИ мы узнали, что замечательный космонавт Александр Мисуркин, участник экспедиции МКС-35/36, который провел 167 суток на орбите и вернулся на Землю в сентябре 2013 года, до сих пор не награжден никакой государственной наградой за работу в космосе и даже не имеет звания “летчик-космонавт”. Как вы знаете, существует государственная традиция награждать каждого космонавта, совершившего свой первый полет в космос, звездой “Герой России” и присуждать ему звание “Летчик-космонавт”. Космонавты, слетавшие до Александра и после него, получили свои заслуженные награды. А про Мисуркина забыли по какой-то странной бюрократической прихоти.

Хочется отметить, что полет Александра Мисуркина не был каким-то рядовым, хотя рядовых полетов в космос и не бывает. Тем не менее, полет космического корабля “Союз ТМА-08М” с экипажем в составе командира Павла Виноградова, бортинженера Александра Мисуркина и бортинженера Криса Кэссиди впервые проходил по “быстрой схеме”, когда с момента старта ракеты до стыковки со станцией проходит всего 6 часов. Ранее такие полеты требовали двух суток, и в этом полете космонавты сами выступили с инициативой освоить новую траекторию. Это позволило сократить расходы на обеспечение запуска, снизило нагрузку на наземную команду и упростило полет для всех последующих экипажей.

За время своей работы на Международной космической станции Александр Мисуркин вместе с  Федором Юрчихиным провели три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов. Один из выходов был рекордным на тот момент: 7 часов 29 минут в космосе. Космонавты провели замену научного оборудования, протестировали новую систему сближения космических кораблей, провели инспекцию антенны межбортовой радиолинии. На станции Александр участвовал во множестве научных, биологических, медицинских и технологических экспериментов.

Мы понимаем, что Александр полетел в космос не за наградами, а за мечтой, которая влечет людей в космос. И полагаем, что ничьего злого умысла нет в этом странном казусе: лишения профессионального космонавта и достойного человека заслуженных наград и званий. Отметим также, что сам Александр продолжает работу в Отряде космонавтов, готовится к новому полету и не требует себе почестей. Но мы не можем пройти мимо, особенно накануне 12 апреля, и просим вас обратить внимание на эту нелепость и исправить ее.



Cегодня Егоров рассчитывает на вас

Егоров Виталий нуждается в вашей помощи с петицией «Роскосмос, дайте космонавту Александру Мисуркину государственную награду и звание “Летчик-космонавт”». Егоров и 46 226 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.