Отменить блокировку сайтов и приложений LinkedIn Corporation на территории РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 200

4 августа 2016 года Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора к LinkedIn и решил признать деятельность интернет-ресурсов http://www.linkedin.com http://linkedin.com по сбору, использованию и хранению персональных данных граждан РФ нарушающей требования Закона «О персональных данных» и права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Как пояснил представитель Роскомнадзора, служба посчитала, что LinkedIn обрабатывала персональные данные третьих лиц без их согласия. Претензии также вызвало то, что ресурс не предоставил сведений о локализации серверов на территории РФ. В настоящее время сайты http://www.linkedin.com http://linkedin.com заблокированы в Российской Федерации, а соответствующее мобильное приложение недоступно для скачивания и обновления российскими пользователями на территории Российской Федерации через локальных операторов мобильной связи.

Данная блокировка нарушает конституционные права граждан Российской Федерации, дискриминирует их и российский бизнес по сравнению с иностранными пользователями и компаниями, имеющими учётные записи в LinkedIn, приносит Российской Федерации финансовые и научно-культурные потери, изолирует Российскую Федерацию от остального мира в некоторых важнейших аспектах мирового прогресса, а именно:

Потери для научного и профессионального сообщества Российской Федерации:

• Ввиду блокировки невозможно зарегистрироваться и принять участие в знаковых конференциях, саммитах научного сообщества, дискуссиях, группах, получать обновления и рассылки;
  • Упускается важная для развития российской науки информация о подходах и разработках конкурирующих научных сообществ, затормаживается прогресс науки и бизнеса в Российской Федерации;
  • Существовавшие ранее международные профессиональные связи с мировым научным и профессиональным сообществом обрываются, партнерства рушатся, деятельность российских сообществ в LinkedIn постепенно затухает и со временем может привести к полному исчезновению таких сообществ из LinkedIn;
  • Граждане Российской Федерации лишены возможности развития и укрепления международных деловых, партнерских и культурных связей с другими странами через Линкедин, что ведет к отставанию от некоторых мировых тенденций и торможению развития;
  • Граждане Российской Федерации лишены возможности обогащаться знаниями и новостями со страниц ключевых профессиональных, научных и культурных сообществ, объединений, союзов;
  • Граждане Российской Федерации лишены возможности публиковать научные исследования и статьи на Линкедин, чтобы получать международный отклик, вести важнейшие дискуссии и быть частью научного развития;
  • При наличии у Роскомнадзора широкого ассортимента иных санкций, которые не наносят такого разрушительного удара по развитию страны, блокировка LinkedIn вызывает искреннее недоумение представителей иностранных научных и профессиональных сообществ.

Потери для бизнеса:

• Для развития бизнеса, в том числе IT, являющегося ключевым для полноценного развития экономики Российской Федерации, блокировка LinkedIn стала непреодолимым барьером для доступа к рекламной площадке на одной из мощнейших мировых платформ для профессионалов, позволяющей ранее продвигать российские разработки и сервисы;
  • Российский бизнес лишён возможности далее продвигать свой бизнес за рубежом через LinkedIn, что влечёт за собой колоссальную упущенную выгоду для разработчиков профессиональных систем, приложений и т.п.
  • Российский бизнес лишён возможности привлекать через LinkedIn иностранных специалистов для работы и консультаций как в Российской Федерации, так и в иностранных подразделениях российских компаний.
  • У международных компаний нет доступа к корпоративным образовательным ресурсам, доступным через LinkedIn, в том числе, относящимся к безопасности и здоровья работников.

При этом, иностранный бизнес беспрепятственно пользуется LinkedIn и российскими сайтами и платформами для продвижения своих товаров и услуг, получает от этого прибыль, новые рынки сбыта. Вследствие этого, одним из результатов блокировки LinkedIn в Российской Федерации можно считать разрушительную для российского бизнеса дискриминацию.

Ввиду кризиса, вызванного COVID-19, российский бизнес рассчитывает на скорейшее снятие блокировки LinkedIn, чтобы иметь доступ к иностранным рынкам сбыта, наращивать мощности и доходы.

Для субъектов персональных данных:

Поскольку основанием обработки персональных данных в LinkedIn является договор, то блокировка не позволяет субъектам – гражданам Российской Федерации и лицам, проживающим в России, заключить пользовательское соглашение с Линкедин, что нарушает конституционное право этих субъектов на свободу договора, которой обычно пользуются иностранные граждане.

Положения Конституции Российской Федерации провозглашают свободу экономической деятельности в качестве одной из основ конституционного строя (статья 8, часть 1) и гарантируют каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 10 марта 2017 года № 6-П/2017 (пункт 3, абз. 1) Гражданский кодекс РФ, называя в числе основных начал гражданского законодательства равенство участников регулируемых им отношений, неприкосновенность собственности, свободу договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (пункт 1 статьи 1), конкретизирует тем самым положения Конституции Российской Федерации, провозглашающие свободу экономической деятельности в качестве одной из основ конституционного строя (статья 8, часть 1) и гарантирующие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1).

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Право собственности и свобода договора как необходимые элементы конституционного статуса личности, наряду с другими непосредственно действующими правами и свободами, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Тем не менее, блокировка сайтов и мобильных приложений LinkedIn нарушает право граждан РФ на беспрепятственное и свободное заключение договора с этой компанией, делает заключение такого договора технически нереализуемым.

Кроме того, согласно Решению суда, нарушения были выявлены только в отношении лиц, чьи данные обрабатывались без согласия. То есть для восстановления их прав Решением суда должна была быть запрещена обработка только их персональных данных, но не всех данных всех субъектов в Российской Федерации вообще.

Запрет обработки данных тех субъектов и предпринимателей, чьи данные обрабатывались на законных основаниях, грубо нарушает права и свободы этих лиц.

Аргументы в пользу снятия блокировки с ресурсов LinkedIn:

1. Есть основания доверять принятым LinkedIn мерам защиты персональных данных.
  2. В Линкедин не хранятся чувствительные или финансовые данные.
  3. В Линкедин хранятся не уникальные данные, либо процент уникальных данных не существенен для субъекта персональных данных. Там хранятся резюме, которые, как правило, обрабатываются на нескольких других аналогичных сайтах: HeadHunter, Job.ru, SuperJob, Работа.ру, Труд всем и иных российских рекрутинговых сайтах.
  4. Чаще всего профили субъектов персональных данных имеют статус публичных, доступных всему Интернету. То есть они либо уже не подлежат защите как утратившие конфиденциальность, либо не представляют для самого субъекта большую ценность, не защищаются им самим.
  5. Следовательно, LinkedIn представляет собой по своей сути неоригинальный дубликат резюме, уже хранящихся на российских рекрутинговых сайтах, на российских серверах, в большей степени публичных данных. Утечка данных с этого сайта причинит субъектам минимальные риски, так как их резюме и так опубликованы на этом или других сайтах. Для чего, в таком случае, требовать от LinkedIn хранения в Российской Федерации базы вторичных, неоригинальных, частично публичных данных, которые уже хранятся на территории РФ?
  6. Более того, с переходом на электронные трудовые книжки, сведения о трудовой деятельности будут храниться непосредственно в государственных базах данных. Доступ спецслужб к ним в целях национальной безопасности будет и так обеспечен. Представляется, что существенность правонарушения со стороны LinkedIn подлежит пересмотру. Что же касается переписки, постов и статей, написанных гражданами РФ, — то требования локализовать их на территории РФ в законодательстве РФ не предусмотрено.
  7. В отношении лиц, чьи данные обрабатывались без согласия: Решением суда должна была быть запрещена обработка персональных данных только тех субъектов, чьи данные обрабатывались без согласия или иного законного основания. Но не всех субъектов, включая тех, кто дал согласие или заключил договор. Прекращать обработку персональных данных субъектов и предпринимателей неизбирательно – представляется неправомерным и нарушающим права лиц, состоявших в правоотношениях с LinkedIn.
  8. Субъекты персональных данных самостоятельно принимают решение о регистрации в LinkedIn, дают информированное согласие, знакомятся с политикой и могут в любой момент удалить свои данные из соцсети. Никто не вправе решать за субъектов —продолжать отношения с LinkedIn или нет, в какой момент их прекращать. Никто не вправе лишать гражданина РФ свободы выбора контрагента и свободы заключения правомерного договора.
  9. Блокировка толкает граждан использовать менее надежные иностранные сайты для поиска работы, чем они подвергают свои данные большой опасности.
  10. Если аналогичные иностранные соцсети и сайты (Microsoft, WhatsApp, Google, Apple, Amazon, TikTok, Aliexpress, Netflix, Youtube, и многие другие иностранные операторы) беспрепятственно работают в России, значит нет никакого непреодолимого риска для прав и свобод граждан России, из-за которого LinkedIn должен быть заблокирован, а указанные иностранные сервисы - продолжать обработку персональных данных граждан Российской Федерации.
  11. Есть другие меры ответственности операторов и способы защиты граждан, не нарушающие их собственные права и законные интересы.

Мы, нижеподписавшиеся осознаем, что оператор LinkedIn может выполнять хранение наших персональных данных за пределами Российской Федерации на основании заключенного с нами договора.

Мы, действуя в своей воле и в своем интересе хотим возобновить договор с LinkedIn и продолжать пользоваться сайтами и приложениями LinkedIn, так же свободно, как и услугами других международных компаний. Так же свободно как иностранные компании и пользователи используют российские соцсети и сайты, и извлекают из этого выгоды на территории Российской Федерации.

Настоящим на основании изложенного, в целях восстановления конституционных прав и свобод граждан РФ, восстановления равноправия предпринимателей РФ с иностранными предпринимателями, просим отменить блокировку сайтов и приложений LinkedIn Corporation на территории Российской Федерации для всех пользователей.