Victory

Родителям детей-инвалидов решили усложнить жизнь

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю.

Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросяну В.А.

Уважаемые господа!

С начала марта 2017 года родители детей-инвалидов г.Москвы получают извещения от органов социальной защиты населения с требованием открыть в кредитных организациях номинальный счет для перевода на него так называемой московской доплаты к пенсии по инвалидности.  На настоящий момент данная выплата производится на личный счет родителей. С 1 июля выплаты на личные счета будут приостановлены и будут осуществляться только на номинальные счета.

В соответствии с Конституцией РФ не могут приниматься законы, ведущие к ухудшению текущего положения граждан. На настоящий момент родители детей-инвалидов получают все выплаты на личные счета (банковские карты) и могут свободно контролировать средства на счету, расплачиваться ими в любой точке мира, а поездки для семей с детьми-инвалидами обычное явление – на реабилитацию на месяц или более,  поэтому важно всегда иметь деньги под рукой. Номинальные же счета значительно ухудшают положение родителей детей-инвалидов, так как доступ к ним исключительно лично через отделение банка, в котором счет открыт, т.е. во время поездок на реабилитацию деньги на номинальном счету будут недоступны, родители возможно будут из-за этого вынуждены влезть в долги и кредиты.

Более того, номинальные счета могут контролироваться банком, банки могут ограничивать операции по этим счетам, т.е. нарушается банковская тайна, тайна личной жизни гражданина. При этом обычные граждане вряд ли выберут для себя такие счета, а родителям детей-инвалидов их навязывают безальтернативно.

Таким образом – ухудшение положения родителей детей-инвалидов и их дискриминация в связи с требованием соцзащиты о смене счетов на номинальные -  налицо.

В своем требовании органы социальной защиты населения опираются на ст. 37 ГК РФ, на которую, в свою очередь, ссылается ст. 60 СК РФ. При этом – ст. 37 ГК РФ касается только опекунов и попечителей и не должна применяться к родителям.

В связи со всем вышесказанным просим вас:

- отменить распоряжение Департамента Социальной защиты г.Москвы о переводе доплаты к пенсии детям-инвалидам на номинальные счета, оставить все выплаты как есть - на личные счета родителей;

- убрать из статьи 60 СК ссылку на ст. 37 ГК, так как последняя касается только опекунов и попечителей, а не родителей - это разные категории граждан. Родители должны получать пенсии, пособия и алименты исключительно на свои личные счета и без каких-либо дополнительных условий (выбор типа счета - право родителя). Так как в соответствии со ст.64 СК родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Так же никакие законодательные акты РФ не предусматривают отчет со стороны родителей за полученные ими пенсии, алименты и пособия.

This petition was delivered to:
  • Президент РФ
    Путин В.В.
  • Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
    Голодец О.Ю.
  • Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы
    Петросян В.А.

Светлана Штаркова started this petition with a single signature, and won with 6,811 supporters. Start a petition to change something you care about.