Требование крымчан о перерасчете за холодную воду по графику

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Ирина Большедворова создал(а) эту петицию, адресованную респуб и

В связи дефицитом питьевой воды в Республике Крым введены графики подачи холодного водоснабжения с августа 2020 г.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила №354)   установлены требования к качеству холодного водоснабжения. Одним из требований является - непрерывность подачи воды в течение суток.

В соответствии с Приложением 1 к Правилам №354 допускаются перерывы в подаче холодной воды продолжительностью не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца либо не более 4 часов единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения.

Согласно Правилам № 354 плата за холодное водоснабжение подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги независимо от того установлен индивидуальный учет или нет.

При наличии индивидуального, общего прибора учета за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам N 354 , с учетом положений раздела IX Правил. А при отсутствии коллективного (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объем не предоставленной коммунальной услуги.

Согласно Правилам № 354, для получения по каждому потребителю перерасчета, необходимо направить сообщение о намерении составить акт об отсутствии коммунальной услуги надлежащего качества, но при этом согласно ст.61 ГПК РФ общеизвестные факты не требуют дополнительного доказывания.

Так, ГУП РК “Вода Крыма” самостоятельно формирует графики подачи воды потребителям. Данная информация публикуется на официальных сайтах муниципальных органов власти Республики Крым. Также, ГУП РК “Вода Крыма” осуществляя регулирование подачи холодного водоснабжения потребителям по опубликованному графику. Следовательно, ГУП РК “Вода Крыма” известно суммарное время перерывов в поставке холодного  водоснабжения по отношению к каждому абоненту в Республике Крым за расчетный период.

Считаем, что проблема холодного водоснабжения, возникла в первую очередь по вине ГУП РК “Воды Крыма”, которое не исполняло свои обязанности по своевременному ремонту сетей водоснабжения. Так, по данным опубликованным официальным изданием правительства Российской Федерации “Российской газетой” от 26.02.20г потери в сетях г.Симферополя составляет 50-70%, внутридомовые потери составляют 18-27%, износ водопроводных сетей на полуострове - 65%, очистных сооружения и запасных механизмом 74%.

В связи с ухудшением санитарно – эпидемиологической ситуации в Республике Крым, в соответствии Указом Главы Республики Крым от 17.03.2020 № 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» (Далее Указ 63-У), в целях защиты граждан от распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) приняты меры в целью предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции(2019-nCoV). Многие органы местного самоуправления и контролирующие органы до особого распоряжения приостановили личный прием граждан, а также нарочный прием обращений. Считаем, что повсеместный вызов специалистов ГУП РК “Вода Крыма” в дома и квартиры потребителей с целью составления Актов о предоставлении некачественной коммунальной услуги может привести к ухудшению санитарно – эпидемиологической ситуации. Считаем составление Актов совместно с потребителями в закрытых помещениях излишними и опасными. Согласно п.15 Указа 63-У данное обстоятельство признано форс-мажорным.

Считаем что ГУП РК “Крым Вода” при данных обстоятельствах, должно действовать добросовестно, отказаться от обязательного составления актов, либо составить их на основании имеющихся сведений собственных диспетчерских служб.

На основании изложенного МЫ  ЖИТЕЛИ КРЫМА ТРЕБУЕМ:

От ГУП РК “Вода Крыма”  добровольно предоставить всем потребителям  Республики Крым перерасчет коммунальной услуги - холодного водоснабжения согласно Правилам №354.

От Прокуратуры Республики Крым - провести проверку, установить вину и привлечь виновных к ответственности.  Проверить факт не исполнения требований п.5 ст.157 ЖК РФ, а именно отсутствие решения органа государственного жилищного надзора относительно введенных ограничений в подаче воды. Дать правовую оценку действиям ГУП РК “Воды Крыма” по соблюдению прав потребителей и качеству предоставляемых услуг.

От Жилищной инспекции Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым- провести проверку исполнения п.5 ст. 157 ЖК РФ относительно действия ГУП РФ “Крым вода” по введенным ограничениям и соблюдению прав потребителей холодного водоснабжения в период действия Указа от 17 марта 2020 года N 63-У. А так же дать правовую оценку действиям ГУП РК “Воды Крыма” по соблюдению прав потребителей в части предоставления перерасчетов за общеизвестные перерывы в поставке холодного водоснабжения. Проконтролировать рассмотрение данного заявления ГУП РК “Крыма” и дать ему правовую оценку.

Главе Республики Крым Аксенову С.В. рассмотреть данное заявление с позиции Главы Республики по фактам масштабного нарушения прав потребителей в период действия на территории Республики Крым режима повышенного готовности на основании  Указа от 17 марта 2020 года N 63-У “О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым.

0 людей подписали. Следующая цель: 200