Рекультивируйте полигон токсичных отходов "Красный Бор" и ликвидируйте экологический ущерб

Эта петиция — одна из 12 петиций в этом движении «Россияне против полигонов ТБО».Узнать больше о движении.

0 людей подписали. Следующая цель: 100 000
Когда эта петиция соберет 100 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Юрий Кваша создал(а) эту петицию, адресованную Донскому Сергею Ефимовичу (Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации) и

Полигон химических отходов "Красный Бор" (в народе - "химический Чернобыль") является "горячей точкой № 23" списка ХЕЛКОМ основных источников загрязнения Балтийского моря. Здесь захоронено около 2 млн. тонн высокотоксичных отходов.

Сегодняшняя ситуация на полигоне — это непрерывно совершаемое экологическое преступление против народа России.

Опасность полигона обусловлена расположением его выше водозабора Санкт-Петербурга и возможностью через существующую гидросеть влиять на качество воды в Неве и водах Балтики (в нарушение cт. 3 п. 2 Конвенции по защите природной морской среды района Балтийского моря, 1992 г.).

Более, чем в два раза согласно действующему законодательству превышена длительность эксплуатации полигона, который функционирует уже 47 лет. Территория, отведённая полигону (73 Га), полностью использована под захоронение промышленных отходов в картах-котлованах. Применяемая на полигоне технология обезвреживания и захоронения токсичных отходов безнадёжно устарела. Обезвреживание жидких химических отходов производилось на полигоне в установках термического обжига (УТО), 1972 г.в., мало производительных и опасных для окружающей среды. На них не имеется ни технических паспортов, ни сертификатов качества, ни заключения государственной экологической экспертизы. В декабре 2015 года УТО были выведены из строя и демонтированы по результатам контрольно-надзорных   мероприятий, инициированных экологической общественностью.

Приём промышленных отходов несколько десятилетий осуществлялся в обвалованные и открытые карты-котлованы, переполненные атмосферными осадками (5 карт общей площадью около 4 Га). В них находится около 800 тыс. тонн токсичной жидкости. Существует постоянная опасность прорыва ограждающих насыпных дамб с последующим тотальным загрязнением вод реки Невы и массовой гибелью населения. Опасность экологической катастрофы усугубляется возможностью совершения террористических актов, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми по масштабам причиненного вреда народонаселению России.

Несмотря на то, что ещё в 1990-е годы было принято решение о строительстве на территории полигона "Красный Бор" завода по переработке накопленных химических отходов, и за последние 20 лет на эту "стройку века"  израсходованы  миллиарды рублей бюджетных средств, до сих пор завод так и не построен, а ситуация на полигоне из года в год становится всё более критической (http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/krasniy_bor_chernobyl).

Более того, полигон "Красный Бор" в нарушение всех экологических норм продолжает принимать высокотоксичные отходы, а в декабре 2014 года получил расширенную бессрочную лицензию на размешение промышленных отходов 1-4 класса опасности и на обезвреживание промышленных отходов 2-4 класса опасности, что может привести в ближайшее время к экологической катастрофе международного масштаба. Такого развития событий нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.

0 людей подписали. Следующая цель: 100 000