Свободу студентке журфака МГУ Ольге Мисик!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000


Студентка журфака МГУ Оля Мисик стала широко известна летом 2019 года, когда на улицах Москвы читала вслух Конституцию полицейским, разгонявшим и избивавшим горожан, недовольных недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. С тех пор Конституцию переписали, а на Олю завели уголовное дело.

9 августа 2020 года в два часа ночи сотрудники ФСБ, Центра «Э» и ОМОН ворвались на дачу, где находилась Оля, положили ее лицом в пол и провели обыск. Так 18-летняя студентка узнала, что она вместе с двумя товарищами стала обвиняемой по уголовному делу по ч.2 214 УК РФ (вандализм) за акцию у Генпрокуратуры в поддержку фигурантов дела «Нового величия»: сутками ранее неизвестные приклеили плакат к будке охранника ведомства на Большой Дмитровке, оставив надпись краской. Приехавший наряд Росгвардии снял плакат и отмыл краску, следов и ущерба от акции не осталось.

Несмотря на это, Мисик два дня держали под арестом, а затем Тверской районный суд избрал меру пресечения: Оле запрещено пользоваться интернетом и покидать место прописки в подмосковном Воскресенске с 17:00 вечера до 9:00 утра. Из-за этого она не может полноценно учиться на журфаке МГУ, посещать все занятия и выполнять домашние задания. Ей грозит до трех лет тюрьмы.

Мы, студенты, аспиранты и сотрудники МГУ, а также все неравнодушные, считаем уголовное дело против Ольги Мисик за акцию, которая может быть квалифицирована максимум как административное правонарушение – сфабрикованным, а ее преследование – местью со стороны силовиков за ее активную гражданскую позицию.

После дел Ивана Голунова и Ивана Сафронова силовики решили бороться с журналистами прямо со студенческой скамьи.

Мы требуем немедленного прекращения уголовного дела по ст. 214 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления и снятия всех ограничений с его фигурантов – Ольги Мисик, Ивана Воробьевского и Игоря Башаримова.