Победа
Направлено: Ректору Тюменского государственного университета Фалькову В.Н., и еще 1

Сохраните Музей народного образования Тюменской области при филиале Тюменского государственного университета в г. Тобольске!

"Преклоняю голову перед благородным и вдохновенным трудом людей, собравших и оформивших бесценные материалы по истории образования Тюменского края" (В.И. Загвязинский, академик РАО, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РФ).

Уважаемые Валерий Николаевич и Алексей Владимирович!

К Вам обращаются студенты и преподаватели филиала Тюменского университета в городе Тобольске, учителя средних школ города Тобольска и Тобольского района, научно-педагогическая общественность г. Тобольска. Мы обеспокоены судьбой музея-лаборатории народного образования Тюменской области, который до 18 марта 2015 г. был расположен в уникальном историческом здании, памятнике истории и архитектуры г. Тобольска – бывшей губернской классической гимназии (ныне корпус № 2 филиала ТюмГу по адресу ул. Р. Люксембург, д. 7).

Музей был основан 18 июля 1987 г. по инициативе ректора Ю.М. Конева. Создателем музея и его руководителем в течение 20 лет была Г.Т. Бонифатьева, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный Гражданин г. Тобольска. Научное руководство осуществлял д.и.н., Почетный Гражданин г. Тобольска Ю.П. Прибыльский. В течение многих лет в музее работали к.и.н. Г. К. Скачкова, к.и.н. Н. И. Загороднюк.

Фонды и библиотека музея редкой книги  насчитывают 20 тыс. единиц хранения, в том числе более 400 персональных дел. В числе уникальных музейных предметов уставы образовательных учреждений, документы об образовании, награды, учебные пособия и приборы, фотографии учителей и коллективов учебных заведений, воспоминания учителей школ региона XIX – XX вв.

В течение 28 лет музей был уникальным образовательным, научным, культурно-просветительным и воспитательным центром Тобольского пединститута, Тобольской педакадемии, а затем филиала ТюмГу, школ города и района. В 2009 г. музей был включен в реестр «Уникальные объекты высшей школы Рособразования» в рамках проекта «Развитие научного потенциала высшей школы».

Музей-лаборатория одним из первых в сибирском регионе приступил к исследованию проблем развития образования Тюменского региона. В рамках этой темы было проведено семь научно-практических конференций областного и российского уровня с привлечением зарубежных ученых, подготовлено и выпущено в свет более тридцати изданий, в том числе монография Ю.П. Прибыльского «Школа Тюменского края в XVIII – XX вв.», библиографический указатель литературы и четыре тома хрестоматии с документами по указанной теме, три выпуска книги «Имя твое – Учитель», биографические очерки, работы по истории учебных заведений г. Тобольска и региона.

Музей-лаборатория служил методическим центром для школ города и района по музееведению и музейной работе, под его руководством было создано более десятка музеев в городских и районных школах, проводились методические семинары и практикумы, различные конкурсные мероприятия для школьников в рамках музееведческой и музейной тематики.

Музей-лаборатория играл важную роль в воспитании студентов педагогического вуза, выполняя свою миссию по обобщению образа Учителя, формированию у студентов на этой основе активной гражданской и социальной позиции, уважительного отношения к будущей профессии. В экспозиции музея отдельный раздел был посвящен истории Тобольского вуза – первого педагогического учебного заведения региона, основанного в 1916 г., а в фондах отложились десятки личных дел его преподавателей и сотрудников.

На базе музея и с использованием его методического арсенала читалось свыше десяти курсов музееведческой и гуманитарной направленности для студентов исторической и культурологической специализации, проводились краеведческая и музейная практики. С использованием фондов музея-лаборатории было написано около пятидесяти выпускных квалификационных, дипломных и магистерских работ, двадцать работ на соискание степени кандидата наук.

В своей работе сотрудники музея использовали различные музейные технологии: экскурсии, беседы, «Круглые столы», интеллектуальные игры, театрализованные представления. Музей служил местом проведения вузовских конференций различного уровня, встреч и концертов. Ежемесячно музей посещало в среднем около тысячи человек, главным образом – студенты и школьники.

Руководству музея приходилось работать в условиях недостаточного финансирования и предельного сокращения штатов. Помещение музея требовало капитального ремонта, требовалась реконструкция музейной экспозиции. В связи с этим руководство музея совместно с преподавателями исторического и художественно-графического факультетов разработали проекты модернизации музея. В планах развития музея было превращение всего учебного корпуса вуза в музей классической гимназии, в котором были бы представлены не только сохранившиеся до наших дней исторические интерьеры гимназии, но также кабинет директора гимназии, гимназическая библиотека и читальный зал, кабинет физики, экспозиции, посвященные памяти выдающихся выпускников и директоров классической гимназии, в числе которых были И.П. Менделеев, Д.И. Менделеев, П.П. Ершов.

В настоящее время музей лишился своего помещения. Разбор экспозиций и вынос экспонатов из помещения музея были произведены в предельно сжатые сроки, что недопустимо по отношению к музейным предметам и могло привести к их порче и утрате. В помещении музея без учета мнений и многоконфессиональных духовных потребностей студентов и преподавателей филиала, планируется возродить, существовавшую до 1919 г. домовую церковь мужской гимназии.

Не отрицая первенствующей роли православной церкви в сохранении духовных и образовательных традиций нашего региона, просим Вас не допустить утраты музея, а также содействовать сохранению и дальнейшему развитию Музея народного образования Тюменской области в его исторических стенах.

Реконструкция музея и его модернизация в новом качестве будет достойным подарком старейшему вузу региона, 100-летие которого Тобольский филиал Тюменского государственного университета будет отмечать осенью 2016 г.

С уважением

Г.Т. Бонифатьева, Заслуженный работник культуры РФ,

Почетный Гражданин г. Тобольска, директор музея 1987-2009 гг.

Г. К. Скачкова, к.и.н., доцент, директор музея 2009-2013 гг.

М.Ю. Лаптева, д.и.н., профессор кафедры истории, философии, культурологии, теории и методик преподавания, руководитель проекта «Тобольская классическая гимназия 1789–1919 гг. в образовательном и социокультурном пространстве Западной Сибири XIX – начала XX в.».

Представители общественности, интеллигенции, научного-педагогического и студенческого сообщества.

Эта петиция была доставлена:
  • Ректору Тюменского государственного университета Фалькову В.Н.,
  • Директору департамента образования и науки Тюменской области Райдеру А.В.

Игорь Томилов создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 244 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Томилов нуждается в вашей поддержке петиции «Ректору Тюменского государственного университета Фалькову Валерию Николаевичу: Сохраните Музей народного образования Тюменской области при филиале Тюменского государственного университета в г. Тобольске». Игорь и 243 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.