Petition Closed
Petitioning Ректору СПбГУ проф., д.ю.н. Кропачеву Н.М and 1 other

Просим содействовать самому широкому обсуждению вопроса о создании Института истории и философии среди преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов

Мы, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Исторического факультета выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг нашего факультета, который должен прекратить свое существование в качестве самостоятельного подразделения СПбГУ и войти в состав создаваемого Института истории и философии согласно решению Ученого совета факультета от 14 ноября 2013 года.

В процессе принятия столь значимого решения отсутствовала всякая гласность: не входящие в руководство Учёного Совета преподаватели, не говоря уже о студентах и аспирантах, узнали о происходящем менее, чем за  трое суток до заседания Ученого Совета.  До сих пор остаются неизвестными документы, на основании которых было поставлено на обсуждение такое серьезное предложение, не определены: условия реорганизации факультетов, структура создаваемого института, его кадровый состав, образовательные программы, условия обучения, формы и направления научной деятельности, условия и формы финансирования института, однако было проведено голосование по вопросу реорганизации факультетов.

На наш запрос в приемную ректора 15 ноября 2013 года поступил и был опубликован на сайте СПбГУ формальный ответ начальника Главного управления администрирования трудовых отношений и документооборотов, Виктора Петровича Журавлева, содержащий ссылку на 259-ФЗ от 2009 года.  Однако  интересующие нас проблемы не нашли своего отражения в полученном ответе, не были представлены отсылки на внутренние документы, осталось неясным, продолжат ли свое существование все действующие на данный момент кафедры, планируется ли сокращение профессорско-преподавательского состава, наконец, диплом какого учреждения получат студенты, обучающиеся в настоящее время  на историческом и философском факультетах  СПбГУ?

Наша обеспокоенность вызвана отрицательным опытом уже имевших место подобных преобразований в других вузах Российской Федерации. В частности, аналогичный процесс, происходивший, в Казанском (Приволжском) федеральном университете, по нашим данным, сопровождался масштабными сокращениями преподавательского состава, изменением учебных программ в сторону сокращения специализированных предметов и слиянием кафедр. С нашей точки зрения, заявленная цель расширения междисциплинарных исследований,  может быть успешно достигнута без расформирования факультетов, путем создания межфакультетских исследовательских комиссий по конкретным научным проблемам с привлечением максимально широкого круга участников, не только из профессорско-преподавательского состава, но и из среды студентов и аспирантов.

Также наша обеспокоенность вызвана тем, что в результате уже прошедших преобразований исчез ряд уникальных и специализированных курсов, позволявших подготовить специалистов признанного мирового уровня, а также обеспечивавших важнейшую связь между научной и образовательной деятельностью.

Кроме того, упразднение Исторического факультета станет уничтожением самобытного и уникального явления наших образования и науки – существующего с 1934 года учреждения, являющимся одним из важнейших центров исторической мысли и образования в Российской Федерации. Преобразование Исторического факультета в составную часть Института истории и философии станет тяжелейшем ударом по традициям Санкт-Петербургского государственного университета, приведёт к потере его престижа, отнимет у нашей страны одну из старейших кузниц кадров исторической науки и исторического образования, от состояния которых зависит не только уровень высшего образования в России, но и степень осмысления нашей страной собственного прошлого и настоящего.

 

Поэтому, мы просим Вас

1. Довести до сведения профессорско-преподавательского состава и административно-вспомогательного аппарата факультетов, а также до студентов и аспирантов весь комплект документов, на основании которого было инициировано обсуждение вопроса об объединении факультетов на Ученых Советах, включая анализ деятельности структурных единиц, положение о планируемом к созданию Институте истории и философии, содержащее его концепцию, определение целей, задач и структуры.

2. Содействовать самому широкому обсуждению вопроса среди преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников Исторического и Философского факультетов и принятию максимально  продуманного и объективного решения, соответствующего интересам всех заинтересованных сторон. 

This petition was delivered to:
  • Ректору СПбГУ проф., д.ю.н. Кропачеву Н.М
  • Ректору СПбГУ проф., д.ю.н. Кропачеву Н.М


    Istfak Exist started this petition with a single signature, and now has 11,872 supporters. Start a petition today to change something you care about.