Требуем права на отказ от вакцинации | РУДН

0 людей подписали. Следующая цель: 100


12 октября 2020-го вышел приказ № 1372-р об обязательной иммунопрофилактики против гриппа обучающимися РУДН. Студентов обязали пройти вакцинацию до 30.10.2020. И подобные указания не являлись бы чем-то необычным, не будь в пункте 3.2 упоминания о профилактике новой коронавирусной инфекции (Covid-19), а также давления со стороны администрации.

Приказ ректора РУДН о вакцинации ставит в трудное положение некоторые группы студентов. Мало того, что в период второй волны пандемии, студентов и преподавателей обязывают идти в места большого скопления людей, вне зависимости от состояния здоровья, так ещё и возможность воздержаться от прививки фактически отсутствует, так как в дополнение к приказу нет необходимой формы, без которой нельзя заявить об отказе в соответствующем учреждении, и её, судя по жалобам студентов, невозможно получить.

Чтобы оформить отказ от прививки надо идти в медицинское учреждение по прописке, получать неизвестный «штамп» на форму отказа. 
Студентам через старост и в деканате прямым текстом отказывают в выдаче формы и угрожают "более жёсткими мерами". Речь идёт вплоть до "отстранения" от учёбы, даже на дистанционном формате.  

Мы надеемся, что это всё лишь небольшая неорганизованность работы, и всё же требуем - соблюдения нашего права, закреплённого от 17.09.1998 № 157-ФЗ п. ст. 5.