Confirmed victory

Ректору МГУ академику В.А. Садовничему: откажитесь от увольнения Михаила Лобанова

Из МГУ увольняют одного из лидеров Инициативной группы МГУ (ИГ МГУ), Михаила Лобанова.

Михаил в настоящее время преподает на механико-математическом факультете МГУ.

«Меня увольняют в середине учебного года, несмотря на то что в расписании у меня стоят пары, была согласована командировка в казахстанский филиал (уже вышел приказ) и кафедрой (кафедра дискретной математики) были запланированы другие обязанности. Увольняют без объяснения причин. Формально они имеют такую возможность. Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората», — пишет Лобанов.

Преподаватель связывает свое увольнение с участием в инициативной группе, которая, в частности, расследовала фальсификации в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.

«Так сложилось, что руководство МГУ (и мехмата в частности) считает, что я являюсь главным организатором ИГ. Что без меня бы ИГ не было, и у них не было бы проблем со студентами и сотрудниками, которые время от времени что-то требуют, протестуют против несправедливости и говорят о необходимости изменений в университете. А что самое главное, администрации бы не приходилось хоть иногда идти против своей воли навстречу их требованиям. Они ошибаются: ИГ — это деятельность многих, а недовольных ситуацией в МГУ гораздо больше, чем людей в ИГ. Однако ректорат считает именно так», — поясняет Лобанов.

Лобанов отмечает, что и. о. декана механико-математического факультета Владимир Чубариков в неофициальном разговоре назвал две причины увольнения: кафедра не хочет продлевать контракт и «Пропадет повод для битья. Я не хочу быть мальчиком для битья».

ИГ МГУ — одна из немногих действительно независимых вузовских организаций, действительно защищающих права студентов, аспирантов и преподавателей. Пожалуйста, поддержите эту петицию.

О деятельности ИГ МГУ можно прочитать в интервью БГ http://bg.ru/society/perehvat_iniciativy-11926/
или на сайте ИГ http://igmsu.org

Более подробное описание ситуации с Михаилом Лобановым можно найти по ссылке http://www.forumlocal.ru/showflat.php?Cat=&Board=University&Number=11368575

This petition was delivered to:
  • и.о. декана механико-математического факультета МГУ
    Чубарикову Владимиру Николаевичу
  • ректору Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
    Садовничему Виктору Антоновичу

Студенческий правозащитный центр started this petition with a single signature, and won with 7,471 supporters. Start a petition to change something you care about.