Петиция закрыта

Требуем от ректората МГУ капитального ремонта главного здания университета

Эта петиция собрала 331 подписант

Главное здание Московского Государственного Университета на Воробьевых горах на протяжении десятилетий является символом столичного студенчества и одной из главных достопримечательностей города, возможно, самой известной из семерки "сталинских высоток".

Однако студенческий и преподавательский состав учреждения, в особенности трех факультетов, расположенных в главном корпусе: геологического, механико-математического и географического - не понаслышке знаком с плачевным состоянием интерьеров. То, что снаружи выглядит величественно и красиво, увы, оставляет желать лучшего с точки зрения внутренней отделки. В особенности это касается этажей, которые редко посещаются многочисленными гостями университета.

Окна аудиторий, открывающие прекрасный вид на Москву, не отмыты от многолетней московской сажи и смога, не говоря уже о том, что все они - старого, советского образца, тогда как в большинстве вузов России, занимающих первые места в отечественных и международных рейтингах, установлены евро-окна. В некоторых аудиториях окна (где-то внешние, где-то внутренние) треснули или даже разбились.

Мебель требует капитального обновления: столы испещрены многолетними надписями, ящики и полки парт завалены мусором, повсюду с тыльной стороны прилеплены жевательные резинки. Многие парты и скамьи имеют зазубрины, о которые студенты рвут одежду.

Вероятно, в самом удручающем состоянии находятся полы. Если в коридорах по большей части соблюдается чистота (и периодически проводятся ремонтные работы), то паркет многих аудиторий требуется переложить, обновить, возможно местами - полностью заменить.

Примерно в одной аудитории из десяти имеется современная техника. Чаще студенты и преподаватели вынуждены носить проекторы с кафедр; по большей части картинка проецируется прямо на стену, а не на белое полотно. Категорически не хватает розеток в аудиториях: вероятно, на момент постройки, в середине XX-го века, здание было электрифицировано достаточно и даже избыточно, однако сейчас, в середине второго десятилетия XXI-го века, студенты используют множество техники, которая требует регулярной подзарядки. Зачастую в аудиториях на использование розеток выстраиваются очереди, студенты приносят из дома тройники, чтобы как-то решить ситуацию. Шкафы, расположенные в аудиториях, если они не заперты, завалены мусором и всяким хламом.

Разумеется, ни в коем случае нельзя нарушить духовную, культурную ценность интерьеров, но ситуация, когда главное здание лучшего вуза страны изнутри разваливается на части там, где никто, кроме студентов и преподавателей не видит, неприемлемо!

И это не пустые слова: в начале декабря 2015 года на 17-м этаже (географический факультет) в течение недели разбилось от сквозняка сперва внутреннее, а затем внешнее окно. Несмотря на отрицательную температуру за окном и гуляющий по коридору ветер новое стекло было вставлено лишь спустя 2 дня! (Между прочим, теперь это самое чистое стекло на этаже.)

В связи с вышеизложенным прошу ректорат университета организовать комиссию по оценке состояния внутренних помещений главного здания МГУ, по итогам которой отметить наиболее проблемные и требующие первоочередного ремонта аудитории и выделить денежные средства на их капитальный ремонт.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Золотарев нуждается в вашей помощи с петицией «Ректорат МГУ им. М.В. Ломоносова: Требуем от ректората МГУ капитального ремонта главного здания университета». Александр и 330 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.