Confirmed victory
Petitioning Deutsche Welle Kurt-Schumacher-Strasse 3 53113 Bonn Germany T +49.228.429-0 Редакция "Deutsche Welle" / Editorial board Deutsche Welle

Редакция "Deutsche Welle" / Editorial board Deutsche Welle: Отменить результаты конкурса The Bobs

1,055
Supporters

По результатам конкурса в номинации "Лучший блог на Украинском" победителем стала Елена Белозерская, которая в своем блоге (http://bilozerska.livejournal.com) пропагандирует расистские и другие антидемократические дискриминационные идеи, что прямо запрещено условиями конкурса и оскорбляет украинских блоггеров и других пользователей Интернета.

Letter to
Deutsche Welle Kurt-Schumacher-Strasse 3 53113 Bonn Germany T +49.228.429-0 Редакция "Deutsche Welle" / Editorial board Deutsche Welle
Уважаемые коллеги,

На днях стало известно о том, что блог Елены Белозерской http://bilozerska.livejournal.com стал победителем всемирного конкурса блогов и сайтов медиа-активистов The Bobs (Best of the Blogs), организованном немецкой Deutsche Welle, в номинации «Лучший блог на украинском» . Это решение жюри Вашего конкурса вызывает у нас глубокое недоумение. Как нам известно, правила The Bobs прямо воспрещают конкурсное участие блогов, контент которых, в том числе, включает в себя пропаганду расистских и других антидемократических дискриминационных идей:
http://thebobs.com/english/about/rules-2/
«We do not accept submissions that contain or link to any form of insulting, racist, sexist or in any other way discriminatory or obscene content».
Однако, блог Елены Белозерской содержит множество постов с анонсами ксенофобских акций украинских ультраправых и нацистских организаций («Патриот Украины», «Социал-националистическая ассамблея», «Тризуб імені Степана Бандери», «Автономний опір», и др.), а также посты ксенофобского содержания, являясь одним из информационных рупоров правого движения в Украине. Кроме того, Елена Белозерская неоднократно высказывала у себя в блоге публичную поддержку этих акций, организованных одиозными ультраправыми группами – в том числе, акций, которые имели откровенно расистский и ксенофобский характер.
В частности, мы хотели бы обратить Ваше внимание на ее репортаж о факельном шествии нацистской организации «Патриот Украины», которое было организовано в Киевском политехническом институте – одном из крупнейших вузов Украины, где традиционно учится множество иностранных граждан. В нем госпожа Белозерская публично солидаризуется с этой акцией демонстративного запугивания иностранных студентов.
«Акція видається мені правильною і потрібною. Не впевнена, що після неї деякі іноземці зрозуміють, що вони тут гості, а не господарі, але, може, бодай замисляться!» http://bilozerska.livejournal.com/61866.html
Стоит заметить, что в комментариях к этому блогу, Белозерская, по просьбе одного из правых активистов, опубликовала в большом разрешении фото антифашистских активистов, которые выступили с протестом против факельного марша расистов. Хотя общеизвестно, что нацисты используют эти фото с целью организаций нападений на антифашистов - http://bilozerska.livejournal.com/61866.html?thread=1598890#t1598890
Собственное отношение к мигрантам-африканцам было высказано госпожой Белозерской в демонстративно-брутальном посте:
«Кожному - своє!. якщо серйозно, "бєз балди", про моє ставлення до негрів - то тут все просто. До тих, котрі не живуть в Україні, - ставлюся нейтрально, тобто ніяк. Ті, що живуть в Україні, - справді є для неї загрозою. Але, на даному етапі історичного розвитку, - загрозою далеко не головною. Коли в хату лізе ведмідь - не травлять мишей».
http://bilozerska.livejournal.com/7483.html
В еще одном посте, опубликованном в ее блоге, Елена Белозерская выступает против акции протеста против нарушения социальных и гражданских прав украинцев, организованной студенческим профсоюзом «Пряма дія» вместе с феминистическими и правозащитными группами. Госпожа Белозерская заявляет, что считает эту акцию «очень вредной», и последовательно раскрывает в этом посте своего блога свои гомофобские, антифеминстские и антидемократические взгляды, публично выступая против борьбы за гражданские права женщин, мигрантов и "извращенцев"-геев, и сторонников борьбы против фашизма и ксенофобии:
«Права жінок ніхто у нашій державі не утискає - якщо вже жінка ледь не стала у нас Президентом.
Легальних мігрантів ніхто у нас теж не утискає. Нелегальні мігранти підлягають затриманню і видворенню. Хто з цим буде сперечатись?
Сексуальні меншини у нас теж ніхто не переслідує. Геї та лесбійки не ховаються по якихось катакомбах, а нахабно дивляться на нас з екранів телевізорів і лайтбоксів. Їх ніхто не запроторює до в’язниць чи психлікарень і запроторювати не збирається. Їм поки що, на щастя, не дозволяють лише ходити парадами і реєструвати шлюби - цього не можна, бо це проти інтересів нації і держави.
Геї та лесбійки є збоченці, і одна річ не переслідувати їх (бо переслідувати можна лише за злочини), і зовсім інша - узаконювати збочення, дорівнювати, наприклад, шлюби, від яких не буде дітей, а прийомні діти теж виростуть збоченцями, нормальним повноцінним сім’ям.
Тож чим є боротьба проти вигаданих утисків, або за права, які ніхто не утискає, - як не пропагандою цих збочень?
З "антифашизмом" ситуація ще гірша. "Борці з фашизмом" насправді борються не з фашизмом, якого в Україні не існує, бо немає жодного більш-менш впливового нацистського об’єднання. Є націоналістичні партії і організації, які, звісно, ж не планують геноциду чи захоплення чужих земель. Отже, "антифашисти" виступають проти націоналістів, за нелегальну міграцію і т.п. речі, які шкодять інтересам держави. Дуже легкий і приємний шлях, до речі, - боротися з тінню. От спробували б вони поборотися, скажімо, з якоюсь цілком реальною етнічною мафією. Їм би одразу навішали по вухах, і вони б заспокоїлись».
В этом же посте Елена Белозерская сообщает о том, что ультраправые нацисты, которые совершили нападение на эту правозащитную акцию, избив ее участников, позвонили ей, передав информацию об этом нападении, которую она опубликовала у себя в блоге. Это наглядно демонстрирует, что блоггер Белозерская активно сотрудничает с радикальными элементами украинского ультраправого движения. Среди прочего, она опубликовала у себя в блоге анонс акции в поддержку российских нацистов, осужденных за резонансное убийство известного правозащитника-антифашиста Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой - http://bilozerska.livejournal.com/484280.html
Особо отметим, что Елена Белозерская принимала публичное участие в избирательной кампании крайне правой партии «Свобода» и ее лидера Олега Тягнибока, участвуя в его предвыборном туре по Украине и освещая его в своем блоге:
http://bilozerska.livejournal.com/208881.html
http://bilozerska.livejournal.com/207978.html
http://bilozerska.livejournal.com/209331.html
Между тем, партия «Свобода» является ультраправой партией, широко известной своими антидемократическими инициативами – в частности, требованиями законодательного ограничения свободного права на прерывание беременности, требованиями ввести в органах власти, этнические квоты для «коренных граждан», попытками легитимизировать язык ненависти, выраженными в публичном использовании оскорбительного для евреев погромного слова «жид», и др. Среди прочего госпожа Белозерская освещала марш Всеукраинского объединения «Свобода» с требованием разорвать соглашение о реадмиссии иностранных мигрантов, заключенное между Украиной и Евросоюзом, который прошел под откровенно ксенофобскими лозунгами: http://bilozerska.livejournal.com/194936.html
Как отмечается в поправке к резолюции депутатов Европарламента, принятой в связи с электоральными успехами этой правой украинской партии: «Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии "Свобода", которая, в результате, является одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду; напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС, таким образом, призывает продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».
Также Белозерская публиковала анонс гомофобской акции против «порнографической» выставки в ПинчукАртЦентре, в которой участвовали активисты «Свободы» - http://bilozerska.livejournal.com/217241.html
«ідеальне вирішення такої проблеми - мати владу або бодай достатній вплив, щоб тихенько забороняти подібні експозиції» - написала об этом сама Белозерская.
Полный перечень постов в блоге Белозерской, которые наглядно и убедительно демонстрируют, что идеологическое и политическое содержание этого блога в корне не соответствует процитированным выше условиям конкурса The Bobs, занял бы гораздо больше места. Достаточно сказать, что Елена Белозерская позволяет писать в постах своего блога фразы следующего характера: «До речі, скажу вам зараз крамольну річ: пам’ятники Гітлеру ще стоятимуть. Але, звичайно, не в Києві, а десь у Берліні», публикует там фрагменты своего «художественного» произведения, посвященного Адольфу Гитлеру - http://bilozerska.livejournal.com/146149.html, публикует у себя отчеты с акций ультраправых, публично отрицающих Холокост - http://bilozerska.livejournal.com/144181.html под лозунгами: «ФРГ – Израиль Европы».
Кроме того, Белозерская фактически поддержала атаку украинских нацистов на немецкое посольство в Киеве, совершенное в знак протеста против суда над Иваном Демьянюком – украинцем, которого подозревают в том, что будучи охранником в нацистском концлагере он участвовал в издевательствах над заключенными - http://bilozerska.livejournal.com/196780.html
Следует отметить, что Украина, как и большинство других постсоветских стран Восточной Европы, переживает период роста популярности ультраправых. Именно эти общественные настроения обеспечили поддержку блога Белозерской со стороны части интернет-пользователей Украины. Больше того, второе место в номинации «Лучший блог на украинском» занял блог NO.UA (NO расшифровывается здесь как «Народный обозреватель», являясь калькой с названия нацистского издания «Фелькишер беобахтер»), который ведет еще один активист ультраправого движения Дмитрий Резниченко. Таким образом, украинская блогосфера, фактически оказалась представлена в топе конкурсе националистическими блоггерами. То, что информация об этом не была своевременно донесена до членов жюри, вызывает у нас полное недоумение.
Основываясь на представленной выше информации мы, блоггеры, журналисты, правозащитники, активисты социальных движений и профсоюзов, требуем аннулировать результаты конкурса The Bobs-2013 в номинации в номинации «Лучший блог на украинском». А также предлагаем редакции Deutsche Welle, жюри конкурса The Bobs-2013, и журналисту Мустафе Найему, который освещал этот конкурс для украинских СМИ, высказать свое отношение к этому скандалу, и объяснить, почему блог Елены Белозерской был допущен к участию в этом конкурсе.
Мы убеждены, что толерантность к носителям идеологии националистического и ксенофобского толка является важной составляющей политического успеха ксенофобских организаций, способствуя продвижению этой идеологии в нашем обществе. Как показали минувшие парламентские выборы в Украине, это реальная угроза, на которую надо своевременно реагировать. Печальные последствия пассивного потворства ксенофобии можно наблюдать на примере дела неонацистской банды убийц, которое рассматривает сейчас немецкий суд. У нас в Украине нацисты также постоянно практикуют силовые нападения на социальных и гражданских активистов.
По этой причине мы начинаем широкую общественную кампанию за аннулирование результатов конкурса The Bobs-2013 в номинации в номинации «Лучший блог на украинском». Мы намерены привлечь к этой кампании европейские СМИ, депутатов Европарламента и депутатов Бундестага.
Мы не допустим, чтобы всемирный конкурс блогов The Bobs стал прикрытием для украинских правых, способствуя легитимизации их идеологии.