Петиция закрыта

Рассмотреть возможность реализации проекта МКА-ЭРДУ "Анапа" по исследованию астероидов

Эта петиция собрала 2 325 подписантов


Здравствуйте, Олег Николаевич.

Недавно, комментируя новость о найденном астероиде 2013 TV135, Вы сказали, что считаете интересной задачей исследование астероидов и противостояние их угрозе для Земли. Вы выразили заинтересованность в совместной работе Роскосмоса с Российской Академией наук в изучении этого вопроса.

Вероятно, Вы согласитесь, что прежде чем противостоять угрозе, ее необходимо как можно лучше изучить.

В связи с этим, прошу обратить Ваше внимание на проект, который уже два года разрабатывается молодыми российскими учеными и инженерами: МКА-ЭРДУ «Анапа». Сейчас в его разработке участвует молодежь ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», ФГУП ГНЦ «Центр Келдыша», ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ИКИ РАН, НИИ ПМЭ МАИ.

Когда он начинал создаваться, авторы предполагали отправку зонда массой около 300 кг к Луне. Затем была оценена возможность перелета данного МКА к околоземным астероидам в частности к «Апофису».

Баллистическая траектория аппарата просчитывалась с участием институтов РАН: ИПМ им. М.В. Келдыша, ИКИ. Научное оборудование аппарата выбрано с участием ИКИ РАН. Состав комплекса научной аппаратуры позволит подробно исследовать астероиды в дистанционном режиме: определить их форму, геоморфологию, геологическое строение. Так же, выход МКА-ЭРДУ на орбиту астероида позволит уточнить параметры движения опасного тела. Полученная информация позволит более точно оценить степень угрозы для Земли и предусмотреть возможности противодействия.

На сегодняшний день столкновение Земли с «Апофисом» практически исключено, однако исследование его при помощи зонда будет представлять большой интерес для российской науки, космонавтики и общественности.

Стоит отметить принципиальную научно-техническую новизну этого проекта:

  • МКА-ЭРДУ может стать первым межпланетным аппаратом Российской Федерации, осуществляющим научную программу дальше орбиты Луны;
  • Первым для нашей страны (СССР и РФ), использующим электроракетную маршевую двигательную установку;
  • Первым для нашей страны малым космическим аппаратом массой менее 500 кг, отправленным в межпланетный полет за пределы орбиты Луны;
  • Первым для нашей страны, осуществляющим научную программу по исследованию астероидов с близкого расстояния.

Также стоит отметить, что реализация данного проекта снизит риски уже запланированных и более фундаментальных исследований с использованием ЭРДУ: ТЭМ,  Интергелиозонд и всех последующих.

Что особенно важно – МКА-ЭРДУ – это научно-технический проект именно молодого поколения ученых и инженеров, решивших связать свою судьбу с освоением космоса в первых десятилетиях XXI века. Реализация проекта позволит стимулировать научно-исследовательскую и изыскательскую деятельность, поддержать энтузиазм и смелость в поиске технических решений у молодых ученых и инженеров во многих предприятиях и научных организациях космической отрасли России.

По предварительным расчетам, стоимость реализации проекта МКА-ЭРДУ займет в два с половиной раза меньше средств, чем у NASA ушло на лунный зонд LADEE, запущенный недавно. При этом, сравнительно малые габариты и масса МКА-ЭРДУ позволят обойтись без отдельной ракеты, поскольку есть возможность вывести его попутным запуском с каким-либо другим аппаратом, выводящимся на высокоэнергетическую орбиту.

От своего имени и от имени подписавшихся, прошу вас рассмотреть возможность финансирования в полном объеме данного проекта, с целью исследования астероидов и угрозы исходящей от них.

Со своей стороны, как автор данного обращения, обещаю Вам, и всем нижеподписавшимся, что буду тщательно следить за реализацией проекта, и подробно рассказывать общественности обо всех его этапах от разработки и создания, до осуществления научной программы в межпланетном пространстве. Надеюсь, совместные усилия научно-технических специалистов, и простых энтузиастов космоса, позволят отечественной космонавтике и в дальнейшем активно заниматься раскрытием тайн Вселенной во благо всего Человечества.



Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Рассмотреть возможность реализации проекта МКА-ЭРДУ "Анапа" по исследованию астероидов». N и 2 324 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.