Разрешите читателям с временной пропиской брать книги на дом в национальных библиотеках!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Призываю внести изменения в Федеральный закон "О библиотечном деле" Гл. 2 (ст. 7 и 9) и Гл. 3 (ст. 12, 13) и разрешить читателям с временной пропиской брать книги на дом.

Я студентка Южного федерального университета, учусь и живу в г. Ростове-на-Дону. Я классический студент, которому не хватает ни времени, ни денег. Последнее вынудило меня устроиться на работу, времени стало ещё меньше. А ещё я очень люблю читать. Читать именно настоящие бумажные книги, а не их электронные копии, от которых ещё и болят глаза. Однако книги в книжных магазинах не по карману простому студенту. Столкнувшись с этой проблемой, я решила обратиться в Ростовскую государственную публичную библиотеку в надежде получить книгу на дом. Однако в библиотеке мне отказали в выдаче, аргументируя тем, что лицам, не имеющим постоянную прописку в г. Ростове-на-Дону, брать книги на дом строго запрещено. Я имею временную прописку, живу строго по адресу прописки, каких-либо проблем с миграционными службами, а уж тем более с библиотеками не имею, книги не порчу и не ворую. По этой причине я искренне не понимаю, почему отсутствие прописки в Ростове-на-Дону делает меня ненадежным человеком.

Начала рыться в интернете и поняла, что я такая не одна. Вот реальная история на livelib.ru (сокращена):

"Вот такая история... Прихожу, после нового года, в библиотеку сдать/взять книги. Меня ласково просят пройти перерегистрацию, и обращают внимание, что я больше не могу пользоваться абонементом библиотеки. Виной всему моя свежеприобретенная (вместе с домом) областная прописка...Спрашиваю, - "Как же так, ведь я уже полгода с такой пропиской, и к вам пришла уже с этим штампом, и была записана в библиотеку, и пользовалась ей исправно..." Прошу дать почитать, где сие "беззаконие" прописано) Почитать не дали, но объяснили, что с нового года лавочка прикрыта. Предложили привести папу или маму, чтобы записаться на них...

Пришла домой, в расстроенных чувствах, звоню в комитет по культуре.
В конце разговора дама предложила "по ходатайствовать" за меня в той библиотеке, где мне отказали в пользовании абонементом...Я отказалась, также как и отказалась приводить родителей/знакомых/соседей/, чтобы они записались, а я пользовалась бы их читательским билетом...Т.е. закон есть, но мы вам пойдем на встречу - как то мне не по душе такие одолжения... "

Взято: https://www.livelib.ru/group/177/post/2583-gorodskie-biblioteki-otkazyvayut-v-vydache-knig-propisannym-v-lenoblasti

И таких людей много. Они из Москвы, Волгограда, Самары и многих других городов нашей страны. Нас объединяет две вещи: 1) отсутствие постоянной прописки по месту жительства (даже несмотря на наличие временной прописки и гражданства Российской Федерации); 2) горячая любовь к чтению. В особенности такие законы вызывают сложности у жителей мегаполисов, куда каждый год съезжаются тысячи выпускников ради лучших в России ВУЗов.

В новостях постоянно говорят о культурном просвещении, качестве образования, умной молодежи, создании школ для одаренных детей, введение итоговой аттестации для 4 классов. И все это оказывается фантиком, когда простой студент приходит в библиотеку взять книгу - и ее не выдают.

Внесение изменений в закон позволит студентам, людям с временной пропиской или пропиской из области сэкономить кучу денег на покупку книг и времени на еженедельные поездки в библиотеки.

Cегодня Карина рассчитывает на вас

Карина Матренина нуждается в вашей поддержке петиции «Разрешите читателям с временной пропиской брать книги в национальных библиотеках!». Карина и 2 754 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.